Эта статья продолжение темы "Теория Карен Хорни и 3 стратегии межличностного поведения". https://www.psyoffice.ru/article/78850/
Практический инструмент исследования способен решать и диагностические, и терапевтические задачи.
Я люблю настольные игры и обожаю тренинги на основе настольных игр, практически любую игру можно превратить в тренинг. Когда-то я активно экспериментировала в этом направление и в результате родилось несколько, на мой взгляд, годных продуктов.
Один из моих любимых авторов, Карен Хорни, в своих трудах говорила о 3 стратегиях межличностных отношений, которые свободно используются зрелой, здоровой личностью и выбираются в соответствие с текущими обстоятельствами. В то же время эти стратегии могут использоваться негибко, в состоянии невротического конфликта одна из стратегий становиться доминирующей и неосознанно применяется человеком при любом социальном взаимодействие.
Вспомним 3 стратегии:
1. Движение к людям, беспомощный тип поведения
2. Движение от людей, обособленный тип поведения
3. Движение против людей, агрессивный тип поведения
Беспомощность
Невроз такого типа заставляет человека постоянно стремиться к помощи и одобрению окружающих, подтверждению другими людьми собственной правоты; только в этом случае он чувствует себя ценным и значимым. Таким людям необходимо нравиться другим, чувствовать их симпатию, в результате чего они нередко становятся излишне навязчивыми и эмоционально зависимыми.
Обособленность
Невроз этого типа ведет к асоциальному поведению; окружающим такой человек кажется равнодушным и безразличным. В основе такой линии поведения лежит идея, что ограничение контактов с другими людьми позволит избежать опасности и умерить тревогу. Обычно в результате приходит чувство пустоты и одиночества.
Агрессивность
Стремясь к высокой самооценке, люди стараются ослабить чувство тревоги, навязывая свою власть и пытаясь строго контролировать окружающих. Люди с такими потребностями предстают в глазах других как недобрые, эгоистичные, властолюбивые и одержимые идеей контроля. Хорни утверждала, что человек проецирует свою враждебность на других в ходе психического процесса, который психолог назвала экстернализацией, а потом находит оправдания своему жестокому поведению.
Как увидеть свои стратегии? Конечно, нужна какая-то практика, эксперимент, в котором можно наблюдать за собой и другими.
Вы когда-нибудь играли в шахматы?
Даже если нет, нестрашно. Как ходят пешки Вы, вероятно, знаете. Они ходят только прямо, назад не ходят. А ещё они могут рубить фигуры противника, делая это исключительно вперёд по диагонали, хоть в правую, хоть в левую сторону от себя.
Перед Вами игровое поле, очень напоминающее шахматное, только игрока здесь 4 (красный, зелёный, жёлтый и синий) у каждого есть по 8 фишек своего цвета.
Задача проста - перевести все свои фишки на противоположную сторону с наименьшими потерями.
Основные правила:
- Фишки ходят, как шахматные пешки, только вперёд на одну клетку.
- Можно "рубить" фишки других игроков, хоть по необходимости, хоть по желанию.
- Диагонали, выделенные серым цветом на поле, - безопасная зона, если Вы находитесь на ней, Вас нельзя рубить. На серых диагоналях фишки, стоящие рядом, могут меняться местами (такая ракировка засчитывается за один ход для её инициатора).
Дополнительные правила:
Для тех, кто уже освоился, чувствует себя уверенно и изучил свои стратегии.
- Чтобы эмоций было побольше, а контроля поменьше, каждую фишку можно отождествить с личной целью или желанием, а прохождение через все поле - это символическое достижение и воплощение. Заодно можно будет понаблюдать осознанное или неосознанное (что чаще) стремление реализовать какое-то из своих желаний, а какое-то, наоборот, саботировать.
- Можно определить методом тайного жребия или открытого договора союзника, врага и нейтралитет для каждого игрока. У каждого будет союзник, которому необходимо помогать и его нельзя "рубить", враг, которому можно и нужно препятствовать и нейтральный участник, с которым действовать предстоит по мере необходимости. Но в начале эксперимента последнее правило может только помещать.
Итак, каковы результаты эксперимента:
Конечно, каждый участник в завершении игры сам может вспомнить и осознать свою стратегию, а так же проанализировать, насколько это похоже на свой способ действий в реальности (очень часто похоже, что не удивительно), чем эта стратегия кажется выгодной, почему именно она оказалась лучшей? Какие стратегии были у других и легко ли вам удалость принять их выбор и те условия, в которых вы оказались? Как это отразилось на Ваших действиях и чувствах?
Вопросов может быть много и разных в зависимости от целей и задач, которые ставились вначале. Порефлексировать точно есть над чем.
Наблюдения:
- Один и тот же человек в разных группах может использовать разные стратегии.
- С другой стороны один и тот же человек может повторять с разных группах один и тот же способ действия.
- На поле могут возникать разные игровые позиции: например, ситуация "тупика" для двоих и более участников, когда нет возможности выйти из положения никаким способом, ситуация "отсутсвие хода" для одного игрока, в таком случае ход просто пропускается.
- За всю историю игры я наблюдала только один раз, когда все 4 игрока довели каждый все свои фишки до цели (вот это способность избегания конфликта!)
- Как правило каждый действует в соответствие со своими привычными стратегиями, чаще в игре Вы можете наблюдать все три формы социального взаимодействия у разных участников.
- "Движение к людям": участники внимательны к положению других игроков, думают как их ход повлияет на них, стараются максимально способствовать своими действиями их успеху. Встречается чаще всего.
- "Движение против людей". Встречается реже других. Как раз тот случай, когда вспоминается правило, что "рубить" можно не только по необходимости, но и по желанию. Возникает ощущение, что цель игрока не довести свои фишки на другую сторону поля, а как можно больше помешать это сделать другим. Просыпается мотив соревнования, хотя в целях и задачах игры об этом ни слова.
- "Движение от людей". Поиск безопасных путей, предусмотрительность, насторожённость, опасения. Попытки ни с кем не столкнуться остаются тщетными, так задумано.