- Я не могу понять, что со мной происходит, я сплю по 12-18 часов в сутки и не могу выспаться – говорит мне клиентка. - Дни проходят впустую, и мне это не нравится. Я хочу гордиться своим днем – т.е. сделать много дел, становится лучше. Я хочу, чтобы у меня был некий идеал, или образец для подражания, который будет меня стимулировать к самосовершенствованию. Я хочу перестать в пустую тратить время, я хочу, чтобы в моей жизни были результаты.
Такими словами сегодня началась очередная терапевтическая сессия. Очень интересный запрос, и для многих актуаленый.
Итак, стремление быть лучше. Казалось бы очень благородный мотив в современном мире. Но давайте разберемся более детально, что же за этим стоит?
Быть лучше, чем кто? Или что? Иногда этот вопрос может поставить в тупик. Но очень важно понять, с чем идет сравнение. «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю» - еще в древности говорил Архимед. Если мы не понимаем свою точку А – себя реального, и у нас нет четкого представления о точке Б – себе идеальном, то о каких результатах может быть речь? Некоторые люди неосознанно руководствуются родительской установкой «быть лучше», и сами себя загоняют в ловушку. Они чувствуют, что с ними что-то не так, не понимают, что нужно сделать, чтоб стало «так». Их состояние очень похоже на переживания тонущего человека – нет своих сил, чтобы вплыть на поверхность, и нет возможности нащупать дно под ногами, чтобы оттолкнуться. Начинается паника…
Кто-то скажет, что хочет быть лучше, чем брат, или мать, или личность, которая достигла успеха. В этих переживаниях поваляется больше конкретики, но от этого они не становятся легче. Чаще всего мы сравниваем лучшее, что знаем о других с худшим, что знаем о себе. Нельзя не брать во внимание то, что каждая личность и ее качества – индивидуальны, и в них есть своя гармония и красота. Для того, чтоб объективно судить должна быть единая мера или четкие критерии оценки, но таковых нет. Разве могут быть справедливыми такие выводы? Но даже четкая система оценивая приведет в тупик. «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазить по деревьям. Она всю жизнь будет считать себя дурой.» А. Энштейн.
Сравнение с другими заставляет человека переживать 2 состояния – это превосходство и чувство собственной неполноценности. Это 2 стороны одной медали, одно не возможно без другого. Это замкнутый круг, в котором постоянно идет смена переживаний.
Сравнение с собой вчерашним так же может приносить много недовольства собой. Потому что жизнь человека циклична – есть периоды активности и периоды отдыха. Максимальное напряжение возможно только после максимального расслабления. Стремление все время быть в тонусе похоже на спазм мышцы. Так же возраст и жизненные события откладывают отпечаток на нашей продуктивности. В студенческие годы можно было спать по 2 часа и очень круто проводить время. В 30 лет такой образ жизни повторить не получится, и не стоит к этому стремиться.
Желание быть лучше говорит о том, что «я настоящий» недостаточно хорош, и нужно много работать над собой для того, чтобы заслужить любовь и признание. Наше отношение к себе формируется из отношения важных для нас людей из нашего детства. Если родители не принимали своего ребенка таким, какой он есть, не давали ему одобрение просто так, а все время устанавливали условия – «Нужно хорошо себя вести, хорошо учится, хорошо кушать, соответствовать ожиданиям мамы, папы, бабушки, учительницы», то вырастая, такой человек продолжает гнать себя к призрачным идеалам в попытке получить хоть капельку искренней любви. Получит? Вряд ли. Окружающие будут относиться к нему так, как он сам относится к себе. Пока он будет себя критиковать, мочить за ошибки, не прощать себе поражение, другие люди будут так же позволять себе относиться к нему. Точка перемен в жизни и в отношениях с другими людьми начинается с принятия себя таким, какой есть, со всеми недостатками и несовершенствованиями.
Перфеционизм очень стопорить деятельность человека. Он подсознательно понимает, чтоб не сможет сделать дело идеально, либо совершенство потребует от него титанических усилий, поэтому он подсознательно выбирает не делать ничего, для того, чтобы не наткутся на очередной провал. Кто ничего не делает, тот и не ошибается.
Понимание того, что человек далек от идеала, сравнение себя с другими может быть причиной того, что он стремится сбежать из реальности в мир, где нет таких острых переживаний. Кто-то делает это при помощи алкоголя, попыток спасти мир, а кто-то выбирает сон.
Если человек постоянно спит более 8 часов в сутки и этого ему не хватает для того, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, то это говорит о том, что его психика не справлется с тем объемом переживаний, которые у него есть на данный момент. У человека нет ресурсов для того, чтобы решать тот ворох проблем, которые накопились, поэтому он стремится почувствовать себя в безопасности и покое,теплая постель включает память прошлого, когда ребеночек был у мамы в животике. Хронический сон можно сравнить с ситуацией, когда при высоком напржении выбивают пробки на электрическом счетчике. Значит настоящее настолько болезненно, что быть в нем просто невыносимо. Остановится в текущем моменте и позволить себе чувствовать – значит столкнуться с большой болью о том, что я сам, жизнь и происходящие в ней события не приносят никакой радости, травмируют.
Постоянные мысли о прошлым или будущим, невозможность выспаться и иллюзии – это попытка сбежать от жизни. «Остановите землю, я сойду»… Подавленный крик безысходности. Признак депрессии.
Как справится с этим?
1. Позволить себе чувствовать то, что ты чувствуешь. А не то, что нужно было бы чувствовать хорошей жене, матери, дочери и.т.д. Это, наверное, самый сложный пункт для современного человека. На вопрос «Что Вы чувствуете по этому поводу?» я часто получаю ответ «Я думаю, что это не правильно…».
Тогда я задаю, следующий вопрос «То, что это не правильно, какие чувства и эмоции у вас вызывает?». В этот момент у клиентки может случиться ступор, потому что она не понимает, что она чувствует. И тогда я называю несколько эмоций, которые она может испытывать, но не может осознать, для того, чтобы она примерила их на себя и выбрала то, что подходит.
Часто осознание собственных чувств удивляет и пугает клиентку: - мои дети меня раздражают. Но это не правильно, я их любить должна. - Я испытываю жалость к своему мужу? Но так не должно быть, нужно гордиться им. - я чувствую себя виноватой перед мамой. Но ведь она сама затеяла ссору!
От того, что человек избегает своих чувств, они никуда не исчезают. Они вытесняются в подсознание и там продолжают свое влияние на его жизнь. И это еще хорошо, когда накопленное давление выливается в необоснованных на первый взгляд вспышках гнева. Намного хуже, когда невозможность соприкоснуться со своими чувствами выливается в депрессию, побег от реальности или в симптом. Начинать знакомится со своими чувствами лучше всего в безопасной обстановке. Это даст возможность разрядить лишний потенциал, а так же научится экологично с ними обхдится.
Многие боятся осознавать и проживать свои чувства потому, что считают, что если они позволят себе выразить свою злость или другие эмоции, то это обидит другого человека, и приведет к разрыву. Поэтому очень важно
2. Понять, что именно вызывает негативные чувства и почему? Зачастую раздражение вызывает не сам человек, а его поступок, который нарушил личные границы другого. Важно осознать, в чем именно было нарушение. Злость в этой ситуации выступает как индикатор, а так же дает силу и уверенности для восстановления границы.
Ошибкой считать, что выражение злости обязательно приведет к скандалу. Это происходит только в тех случаях, когда человек очень долго терпит, и потом переходит на личные оскорбления.
Экологично выразить свою злость можно такой фразой: «я чувствую злость из-за того, что вижу разбросанные по комнате грязные носки. Мне не приятно их видеть, мне кажется, что таким образом проявляется неуважение к мой просьбе этого не делать. Пожалуйста, убери их.
Согласитесь, это звучит совсем по-другому, чем привычное: «Сколько это будет продолжаться! Тебе хоть кол на голове теши! Если сейчас же не соберёшь свои носки, я их выброшу в окно, и ты будешь босой ходить!».
3. Посмотреть правде в глаза. Если мы продолжаем делать то, что мы делаем, мы продолжаем получать то, что получаем. Нужно иметь смелость начать что-то менять, позволить себе почувствовать и прожить весь набор сложных чувств, которые есть. Это лучше делать по чуть - чуть, вместе с терапевтом. Знакомится со своим стыдом, страхом, злостью, виной и позволять себе проживать это. Если вы столкнулись с проблемой побега из реальности, то нужно быть готовым к тому, что возращение к жизни будет сопровождаться встречей со своими внутренними демонами. Это неприятно, но это вполне выносимо. Можно сколько угодно прикрывать фекалии газеткой и делать вид, что их нет, но запах будет неопровержимым доказательством тщетности такой попытки. Для того, чтобы решить проблему, нужно признать, что она есть, одеть перчатки, взять совок и расчистить территорию. Несколько неприятных мгновений и пространство снова чисто.
4. Принять себя и свою жизнь такой, какая она есть. Реальная картина при первом знакомстве с нею может вызвать неприятные переживания, так как она не соответствует красивым иллюзиям. В этот момент очень важно позволить себе грустить или злится по этому поводу, но оставаться в контакте с реальностью. Через некоторое время, эмоции улягутся и можно будет постепенно освоится и принять себя и свою жизнь такой, какой она есть.
5. Подумать о том, что хочется. Принятие – это обретение почвы под ногами, которая дает возможность двигаться вперед. В этот момент многие желание легко исполняются, и достижения становятся во власти человека, у него появляется азарт и силы двигаться в выбранном направлении.
6. Сделать то, что хочется, получить удовольствие от этого. Оставаясь в контакте с самими собой и своей реальностью становится легко и просто получать удовольствие не только от результата своего труда, но и от каждого текущего момента. В таком состоянии человеку более чем достаточно 8 часов для сна.
Счастье – это состояние души, а не наличие определенных вещей и событий. Счастливый человек всегда принимает свою реальность такой, какая она есть, а так же легко и радостно идет к своим целям. Он получает удовольствие от процесса, так же как и от результата. Он позволяет себе ошибаться, спокойно относится к корректировкам жизни, не воспринимая их как личное оскорбление.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.