|
Как помочь близкому человеку пережить развод или расставаниеАвтор статьи: Мухутдинова Елена Константиновна
К психологу часто обращаются родные и близкие страдающих от последствий развода или расставания за советом или рекомендацией: Как помочь близкому пережить этот нелёгкий период в жизни? Что делать, чтобы он/она побыстрее справился с болью и перестал страдать из-за разрушенных отношений?
И в первую очередь, я хочу обратить внимание на то, чего делать нельзя.
2. Нельзя обесценивать душевную боль, чувства, переживания страдающего. Даже если вам кажется, что ситуация не стоит того, чтобы из неё делать трагедию. Другой человек - это ДРУГОЙ, а потому он чувствует то, что чувствует. И если не признать его право испытывать именно такие чувства, это значит не принимать его таким какой он есть, а значит усилить его ощущение изолированности, одиночества и боли. 3. Нельзя жалеть. Жалость делает человека слабым, потому что она всегда подвергает сомнению его внутреннюю силу и возможность самому достойно пройти это испытание. Позиция жалеющего - это позиция превосходства над страдающим, а чтобы действительно эффективно помочь нужно встать на позицию равного. 4. Нельзя осуждать и заниматься нравоучением, даже если очевидно, что именно неблагоразумные поступки человека привели его к столь печальному результату. Страдающий, как правило, не в том состоянии, чтобы слушать нотации, а потому испытывает к осуждающему неприятие и раздражение. Кроме того осуждение может привести к усилению чувства вины и собственной плохости, что может вызвать полное разочарование в себе, уныние и отчаяние. И вместо того, чтобы найти в себе силы и преодолеть испытание, человек опустит руки. 5. Не стоит также давать нереалистичных надежд, что все само-собой наладится, образумится, черная полоса закончится и наступит полное абсолютное счастье. Лучше научить человека принимать жизнь во всей её полноте, с горестями и радостями, взлетами и падениями. Это даст человеку возможность твёрдо стоять на почве реальности, и действовать, а не жить в иллюзиях и ожиданиях чуда. 6. Нельзя лишать человека ответственности, решая за него, как правильно поступить и что делать. Надеясь оградить его от ошибок и неверных действий, мы лишаем его возможности приобретения опыта и личностного роста. Делаем его зависимым и пассивным. У каждого человека есть внутри ответы на все вопросы и ресурсы, нужно только создать условия, чтобы он научился слышать себя, доверять себе, верить в свои силы и возможности.
1. Проявлять сочувствие, сострадание, сопереживание. Оно отличается от жалости тем, что здесь нет превосходства утешающего над переживающим. Это позиция уважения опыта и чувств другого человека, понимание его страдания. Мы словно говорим другому: Я вижу твою боль, и понимаю твоё страдание, я готов быть рядом и поддержать тебя, если тебе это нужно. 2. Быть присутствующим. Это значит быть рядом с другим в настоящем моменте, каким бы тяжёлым он не был, смотреть в глаза, держать за руку. Дарить своё внимание и пространство души. 3. Предоставить человеку возможность выговориться, быть выслушанным и услышанным. Настроиться на его волну, быть внимательным не только к словам, но и к жестам, мимике, состоянию. Пытаться проникнуть не только в смысл слов, но и в то, что стоит за ними. Быть максимально сосредоточенным и вовлечённым. Все это даёт возможность человеку почувствовать себя принятым и понятым, самому что- то осмыслить, проанализировать, проговорить, понять и осознать.
И ещё немаловажно, это проявлять уважение к любому опыту человека, и обязательно веру в его силы и способности с достоинством пройти это испытание и стать тем, кем он и должен стать, Человеком с большой буквы. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|