Эмоциональная составляющая развода. Так ли это важно?

 

Эмоциональная составляющая развода Так ли это важно
Описанные на консультациях семейные ситуации, как следствие, трагедии и горе, их результат, отражающиеся на обоих супругах, неотъемлемым образом сопровождаются эмоциональной передачей ощущений и чувств. В зависимости от психотипа, темперамента, воспитания и восприятия человеком действительности они могут выражаться совершенно по-разному – слёзы или плач навзрыд, истерики или риторические вопросы, негодование, ярость или уход в себя, безудержный смех или проявление агрессии. Бывает, что всё это смешивается в одном человеке, его жизнь похожа на сумасшествие. Но, как бы не выходила боль, в её эпицентре стоят сильнейшие эмоциональные переживания, которые огромной волной захлёстывают разум и сознание клиента. Люди не в состоянии мыслить адекватно, принимать правильное решение в общении и в действиях с партнёром, потому что не могут успокоиться, прийти в себя и начать действовать относительно изменившейся ситуации. Их поглощает боль за прошлое и негодование, вслед за которыми следуют безвыходность, разочарование в ожиданиях, желание мстить партнёру, закрыться в себе и др.

При этом удивительно, что чаще всего супруги принимают решение продолжать вместе жить в связи с тем, что у них есть негласный стабилизатор отношений (маленькие или больные дети, боязнь разочаровать родителей, страх перед осуждением общества, материальные обязательства, к примеру, ипотека). В этом случае кроется огромная опасность риска. Семью и гармоничные отношения самостоятельно наладить будет очень сложно, а нерешённость начавшегося разрыва неизбежно приведёт к накоплению негатива, разочарованию в партнёре, личностному дисбалансу, психосоматическим проявлениям, отражению на развитие детей. Только в редких случаях, партнёры принимают обоюдное решение пойти на семейную психотерапию и в зачатке проблемы повлиять на её разрешение.

Что же может произойти при неприятном развитии событий?

Основные фазы супружеских кризисов исследователями определяются по-разному, поэтому назовём их в диапазоне, а не конкретно по годам. Итак, первый кризис падает на первый год жизни супругов, далее на 3-4-й годы, 7-8-й, 10-12-й, 15-18-й, 24-26-й годы. Мы перечислили 6 критических фаз. Самые мощные из них 4-я и 5-я. Обратите на это внимание при анализе протекания динамики в своих взаимоотношениях с партнёром!

Существуют три этапа протекания реакций партнеров в конфликте:

Первый – взаимное уклонение, когда оба супруга не хотят обсуждать тему раздора, отмалчиваются, чувствуют несправедливость, но не высказываются вслух, накапливают обиды, так как считают, что всё рассосётся и разрешится со временем.

Следующий вид поведения – взаимное обвинение. Оба супруга открыто раздражаются, подчеркивают свои требования, отстаивают свою позицию и не желают слушать аргументы друг друга, не говоря уже о том, чтобы понять и принять другую точку зрения. Данное поведение приводит к противостоянию, неумению слышать другого.

И последний вид поведения – требование и уклонение, когда один из партнеров активен, стремится сблизиться с другим, а другой – отстраняется, отмалчивается, уходит от сближения, может вспоминать прошлое, сетовать на страх и боязнь продолжения отношений.

Если один из супругов принимает для себя решение сделать попытку «оторвать себя от семьи» и выстраивать свою жизнь на собственных принципах, то можно говорить о том, что произошёл эмоциональный разрыв на основе отчуждения от другого человека. В этот момент женщина начинает упрекать своего мужчину в отсутствии внимания к ней, положительных эмоций, помощи и поддержки, может начать манипулировать детьми и выгонять из дома. Он, в свою очередь, устаёт от упрёков и ничего не желает делать. Начинается футбол, пиво с друзьями, компьютерные игры, рыбалка или охота, более поздний приход с работы. В основе поведения обоих лежат: тревога, недоверие, разочарование, обиды, желание вырваться из этих отношений, переполненность чувством вины и / или долга, шантаж, депрессия, агрессия и многое другое. У каждого будет свой букет проявлений. Именно в этот момент на горизонте появляется другой / другая, которые априори лучше, чем партнёр, потому что с ним легче, проще, приятнее и т. д. Пока! Но человек этого не понимает, так как находится под властью переполняющих его эмоций, ищет покоя, расслабления, понимания на стороне.

Далее люди переходят в эмоциональный развод. Они продолжают жить вместе, но их жизнь и интересы протекают фактически отдельно друг от друга, партнеры отчуждаются, стараясь сохранить видимость хороших отношений (прежних контактов) и некую стабильность, ценой отказа от принятия друг друга, общения и сопереживания, интимной близости. При этом они могут даже оформить документальный развод и / или по-прежнему жить вместе, но в разных комнатах в создании иллюзии для детей, хотя в отношениях уже имеется полное дистанцирование. Здесь всё сложнее, так как возникает изменение сознания, отчуждение от партнёра. В этом случае в конфликт вовлекаются третьи стороны: родители, друзья, коллеги, порой даже дети вместо того, чтобы изменить ситуацию совместными усилиями под руководством психолога. Однако, время не стоит на месте, и ребёнок начинает взрослеть, он начинает всё понимать, ему тяжело осознавать такую реальность, так как хочется, чтобы его воспитывали взрослые люди – его родители, а не вечно ссорящиеся подростки.

Поэтому для сохранения супружеских отношений и яркости чувств необходимы совместные усилия и своевременная психологическая помощь. Берегите себя, дорожите светлыми чувствами и здоровьем своих детей!

Желаю Вам гармонии в отношениях! Будьте по-своему счастливы!

Ваш психолог, Катерина Агафонова.



Просмотров: 444
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать или 5 шагов, чтобы изменить себя и свою жизнь?
  • Как начать что-то делать и чувствовать себя при этом хорошо: ритуалы радости
  • Как принять правильное решение для себя-развестись или сохранить отношения ?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Как находиться в отношениях десятки лет и при этом не устать друг от друга?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Почему мы не говорим того, что должны, или как мы делаем друг друга несчастными во взаимоотношениях …
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Любимая свекровь или что сделать, чтобы не возненавидеть друг друга.
  • Развод – дело родителей, а не детей! Или о том, как разводиться бережно для себя.
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Что со мной не так? Или как я себя оцениваю
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • Выражайтесь правильно или что бывает, когда друг друга не понимаешь
  • Как поставить ребенку границы поведения и при этом не сломать его личность?
  • Как научиться жить вместе и при этом не расстаться…
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что можно сделать уже сегодня, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?
  • Так что же... логика или эмоции?! Как жить?
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • «Красиво жить не запретишь» или как понять что вы действительно любите себя
  • Другой - это Желание или Почему так сложно меняться?
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • А что если беречь друг друга, не важно, на день встретились или навсегда?
  • У меня жизнь говно, или Как понять, что вы жалеете себя?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь