Как пассивного человека примирить с активностью?

Пассивный человек


Тяжелые на подъем люди, те, кто 7 раз отмерят, но так и не отрежут, плывущие по течению, ограничивающие себя в деятельности, любители отсидеться в стороне, в позиции наблюдателей за чужой жизнью, волей или неволей сделали выбор в пользу пассивного существования. Начало любой активности – будь то физическая, социальная или деловая – вызывает у них большое сопротивление и тревогу, поскольку означает необходимость проявить себя, оказаться замеченным. А это именно то, чего они очень не любят, поскольку имеют опыт неудач, упреков, насмешек и т.д. Либо в связи с собственной медлительностью и неловкостью, либо в связи с вялостью и заторможенностью, либо по причине тугодумия и неуверенного поведения.

Поскольку из-за пассивности такого человека постоянно тормошат, чтобы побудить его что-то сделать или начать двигаться, он становится зависимым от внешнего воздействия, чужой воли. Тандем Обломова и Штольца – тому яркий пример. К несчастью, нередко родителями пассивных оказываются властные или доминирующие лица, поглощающие всякие возможности для самостоятельной, независимой активности своих детей. Либо холодные и отстраненные, равнодушные к детской жизни и интересам.  Как следствие, у детей, постоянно натыкающихся на препятствия и ограничения или равнодушие и безучастность, складывается впечатление, что любая активность требует от них чересчур больших усилий. По этой причине страдает или не формируется их собственная воля. Как следствие – зависимость, покорность, подчинение, исполнительность. А еще мягкотелость и бесхарактерность.

Уныние, отсутствие или ограниченность интересов – то, к чему приходит пассивный человек после череды неудач, смирившись с вялотекущим ритмом своей жизни. Интерес всегда связан с активностью, энергичностью, верой в себя, свои способности, направленностью в будущее, а этого ему как раз не достает. При том, что пассивный человек может быть способным и даже талантливым, это зачастую скрыто от других – да и от него тоже.

Так или иначе, затяжная, хроническая пассивность – свидетельство того, что с жизненными процессами человека что-то не так, страдает его способность проявлять себя и действовать. Можно объяснить подобное состояние физиологическими процессами, но не только. В качестве другого основания выделяют страх перед жизнью или перед какими-то из ее проявлений.

Да, жизнь непредсказуема, в наше (да, впрочем, в любое) время сложна, заставляет нервничать, переживать, подстерегает стрессами, вынуждает двигаться, действовать, требует усилий. И вообще – от нее умирают. Так не лучше ли, если это такая неприятность,  переждать-перетерпеть ее, не вставая с удобного кресла или дивана, или под крылом того, кто, вопреки  всему, не боится жить?..

Многое зависит от выбора человека.

 

Как пассивного примирить с активностью?

Если не брать во внимание случаи явной врожденной патологии, то в каждом пассивном существе кроется тяга к активности. (Не ее ли поминают в поговорке «В тихом омуте черти водятся»?) И если такой человек говорит о нежелании двигаться, то оно может касаться обстановки, окружения, формы или качества активности, но не самой активности в принципе.

Что могло бы облегчить ему реализацию этой тяги и сделать активность (физическую, социальную) приятной, а усилия к ней естественными? Способ тормошения уже известен и много раз опробован, но машинка катится ровно столько, насколько ей хватает завода. Должен существовать способ пробудить внутренний источник активности самого человека, привыкшего к пассивному образу жизни, ресурсов которого хватало бы и тогда, когда трудно начинать или продолжать действовать, и когда есть привычка зависеть от внешних моторов (хорошо, если это зависимость от кого-то вроде Штольца, а если нет?), и в случаях уныния и отсутствия интересов. Так что же может помочь?

Во-первых, позитивный опыт активности. Его можно приобрести, занимаясь тем видом деятельности (желательно, включающим в себя и физический, и социальный компоненты), который нравится и который получается. Надо присмотреться, попробовать разные варианты – посветить поиску столько времени, сколько нужно, чтобы остановиться на чем-то, что действительно радует, вдохновляет. И либо об этом занятии человек знает изначально, либо не знает, но наступит время, когда он с ним встретится. В благоприятных условиях можно положиться на случай. В неблагоприятных - лучше активизировать поиски. Параллельно поискам помочь ему – он привык к повышенной критичности, и вечно не доволен собой изнутри – сместить акцент внимания на то, что у него получается. Пусть в малом: вкусный хлеб купил, симпатичную кофточку надела, удачный способ что-то сделать нашел и т.д. Неудачи пока полезно оставлять без внимания.

Во-вторых, опыт настоящего – не поддельного - признания, позитивных откликов со стороны других людей (родителя, наставника, собратьев по интересам) в том виде активности, которая нравится и получается. Сперва безоценочное принятие, а после того, как у человека появится определенная доля уверенности - включать аккуратные оценки с очень постепенным и осторожным введением критики. Так, чтобы сам действующий признавал и ценил себя в том, что он делает.

В-третьих, такому человеку полезно встретиться и научиться понимать свои желания, предпочтения, чувства, удобства и неудобства, чтобы ориентироваться именно на них в своих действиях и откликах на действия других людей. Чем лучше человек знает себя, тем больше у него ресурсов и смыслов быть живым и естественно активным. Когда человеку больше нравится медленный и вялый, или напряжённый и угловатый способ деятельности, пусть начнет с такого, чем вообще не начинать. В дальнейшем можно расширять репертуар - но после того, как появится вкус к активности.

В-четвертых, обязательно получение опыта свободы и использования права на ошибки. Вообще, чем раньше получает подобный опыт человек, тем лучше. Еще лучше - в кругу поддерживающей семьи или близких людей, что позволяет свести интенсивность такого опыта к умеренной и переносимой. Здесь важно, чтобы соединилось «хочу» с «делаю» и с «получается». И даже с «получается не так, как задумывалось, но тоже хорошо». Так проверяется возможность и нарабатывается опыт правильности самостоятельного выбора, формируется навык легкого прохождения, без застреваний, через этап решений. Кроме того, так формируется или восстанавливается доверие к себе, которое может быть нарушено, благодаря длительному опыту неудач и привычке доверять чужому уму, знаниям, способностям, воле.

Ко всему сказанному следует добавить несколько слов о ценности пассивности и малоподвижности – качествах, которым могли бы поучиться гиперактивные или сверхподвижные. Умение сохранять бездеятельность и неподвижность ценны, когда есть необходимость – а она всегда есть - терпеть и ждать. Это же умение бывает важным для сосредоточения на чем-то одном, что требует полного присутствия – во время обучения, медитаций и т.д. Пассивность так же означает принятие и позволение – а это ценное качество в любых человеческих отношениях. Остановка или замедленность всегда лучше сочетаются с глубиной мысли или тщательностью исполнения – вообще с любой фундаментальностью. Не зря говорят, «медленно запрягают, да быстро едут».

 

http://movetherapy.ru/



Просмотров: 300
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Вопросы, для того, чтобы лучше узнать любимого человека
  • Когда мы хотим изменений,мы смотрим вперед. А начать лучше с того, чтобы посмотреть в зеркало.
  • Рэкетные чувства или Почему я чувствую себя все время виноватым либо постоянно обижаюсь?
  • Опыт социальной активности. О поиске духовного ответа на злободневные вопросы быта.
  • Познаем себя, чтобы лучше понимать и действовать: "Детские субличности"
  • Избегать нельзя действовать? О феномене мнимой активности, которая помогает нам не решать проблемы
  • Когда либо ты, либо тебя. История из опыта.
  • Примерная схема того, как можно все время оставлять себя голодным
  • Человек, который точно знает, как будет лучше
  • «Меняйся, если вообще чего-либо хочешь!» - о газлайтинге, критике и о внутренних изменениях.
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Когда что-то не получается, или Что такое принятие себя
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Психотерапевтическая сказка для детей, которые не верят в себя и не пытаются чему либо научиться.
  • Нужно ли ломать себя, чтобы получить новый опыт для изменений в жизни?
  • Если скучно, то либо зажрался, либо зажился
  • "Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну"... О конфликтогенах
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • Способы формирования познавательной активности у детей



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь