Зависимость как способ взаимодействия с миром

Автор статьи: Ольга Зарецкая

Зависимость как способ взаимодействия с миром

О зависимости и созависимости писано-переписано множество раз, тем не менее мне тоже хочется вставить свои "5 копеек". Так сложилось, что областью моего научно-исследовательского интереса стало именно зависимое поведение, которое я статистически изучаю на игроках различных онлайн проектов (компьютерные онлайн игры), а практически – в частном порядке, консультируя и терапевтируя индивидуальные случаи.

С точки зрения статистического анализа можно сказать, что зависимое поведение редко бывает связано с каким-то одним объектом привязанности. Люди, серьезно увлекающиеся компьютерной игрой, как правило, имеют еще один или несколько объектов привязанности – курят, употребляют алкоголь, испытывают удачу в различных онлайн лотереях, любят покупать что-либо без оглядки на практическую ценность и необходимость в этих покупках, засматриваются бесконечным множеством популярных нынче сериалов, бывают поглощены работой, находятся в слиянии с близким человеком и т.д. и т.п. Индивидуальный же разбор случаев показывает, что зависимое поведение в той или иной степени присуще буквально всем, хотя оно может не являться непосредственной целью обращения к психологу и не доставлять человеку жизненных неудобств, а выявляется уже в процессе работы.

Также хотелось бы отметить, что зависимость и созависимость всегда идут рука об руку, и зачастую сочетаются в одной личности. Это не инь и ян, не 2 разных человека, зависимый от чего-то и созависимый как спасатель, а именно внутриличностный феномен как способ взаимодействия с окружающим миром – субъект-объектная модель отношений [Запесоцкая, Никишина]. Зависимый от чего-либо точно также зависит от другого человека, как созависимый от зависимого. По сути и то, и другое – это попытка заполнить внутреннюю пустоту с помощью объекта привязанности: какой-либо деятельности, связанной с ним. Также зависимые отношения имеют яркую эмоциональную окраску, буквально заряд энергии. Эту эмоциональную энергию позволяет реализовать определенное поведение. Однако, такой способ самовыражения не является конструктивным и не приносит полного удовлетворения стоящей за ним потребности, поэтому происходит так называемое залипание, и человек снова и снова обращается к деятельности, которая приносит лишь временное облегчение. Так формируется привязанность к определенным объектам: табаку, алкоголю, наркотикам, играм, книгам, фильмам, покупкам, еде и даже другому человеку.

Любое зависимое поведение деструктивно, несмотря на то, что существуют социально приемлемые формы его реализации. Деструктивность зависимости в конченом итоге сводится к тому, что человек не может выделить и распознать потребность (та самая внутренняя пустота), которую пытается удовлетворить с помощью деятельности, направленной на объект зависимости. То есть способ действия не соответствует запросу. Такое поведение можно назвать смещенной активностью – надо что-то делать, но непонятно зачем и непонятно что именно. С точки зрения гештальт-подхода зависимое поведение можно представить в виде незавершенного гештальта – неудовлетворенная потребность заставляет снова и снова воспроизводить привычные способы действия, не находя в них полного удовлетворения, которое по сути-то невозможно в сложившихся условиях.

Также можно представить зависимое поведение как сдвиг мотива на цель [А.Н. Леонтьев] – понятие, характеризующее смещение смысла деятельности (или мотива) с ожидаемого результата деятельности на ее процесс. Сдвиг мотива на цель легко можно проследить в таких видах зависимости, как шопоголизм, например: нравится делать покупки не ради самих покупок, а ради процесса – выбирать и покупать. Шопоголики часто обнаруживают, что множество их приобретений им совершенно не нужно, не приносит ни радости, ни удовольствия, зато занимает место и отнимает деньги, которые нужны для чего-то еще, более насущного.

Важно понимать, что зависимый поведенческий паттерн формируется намного раньше конкретной привязанности к чему или кому бы то ни было. На мой взгляд, бессмысленно и бесполезно бороться именно с зависимостью от чего-то определенного, поскольку эта борьба сама по себе также может являться хождением по кругу вокруг настоящей проблемы. Обращение за помощью в преодолении зависимости для клиента часто является лишь способом предъявления себя, поскольку отсутствует лексикон, позволяющий описать, в чем именно заключается его трудность. То же самое можно сказать и о клиентах, которые обращаются за помощью с проблемами в отношениях с родителями/супругами/детьми. Объект привязанности как бы приходит вместе с клиентом и незримо присутствует в пространстве отношений клиент/терапевт, является значимой фигурой, которой поначалу уделяется больше времени, чем самому клиенту.

Поэтому в работе с зависимым поведением для меня лично является наиболее важным найти корни сформированного зависимого поведения, заметить, что конкретно стоит за потребностью выпивать, играть, смотреть, покупать, контролировать/спасать другого человека и т.д. и помочь увидеть это клиенту. Как правило, осознание этих потребностей позволяет овладеть и способами действия, направленными непосредственно на их удовлетворение. Кроме того, в процессе работы, направленной на осознание скрытых потребностей, происходит и проживание чувств, эмоций, связанных с ситуациями, в которых происходило формирование зависимых паттернов. Это невероятное ощущение – наблюдать, как на твоих глазах объект зависимости постепенно уходит, и его место занимает человек, который долгое время был скрыт за мощной, всеобъемлющей фигурой своей привязанности...

Результатом длительной терапии зависимого поведения является восстановление у клиента контакта со своими потребностями, а также возвращение ему ответственности за их удовлетворение и связанное с этим поведение. Даже у тех, кто приходит в терапию с запросами, не связанными с зависимостью, с течением времени обнаруживаются положительные изменения в привычном поведении. Кто-то отмечает, что перестал выпивать, хотя это никогда не было для него проблемой. Кто-то перестает ходить в караоке по пятницам. Кто-то вдруг обнаруживает, что никогда не любил мясо/шоколад/кофе, и перестает употреблять эти продукты… И на этом месте появляются другие привычки, приносящие настоящее удовольствие, вещи и действия, о которых каждый из нас никогда раньше даже и подумать не мог.

 



Просмотров: 324
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как формируется зависимое поведение?
  • Как формируется зависимое поведение
  • Расстройство пищевого поведения. Зависимое поведение.
  • Зависимое поведение и другие «ошибки» людей в отношениях
  • Зависимое поведение. Игры и треугольники
  • Я не могу без того, что меня разрушает. Зависимое поведение: точка выхода
  • Экзистенциальный взгляд на зависимое поведение.
  • Зависимое поведение
  • Зависимое поведение
  • Зависимое поведение
  • Зависимое пищевое поведение
  • Зависимое поведение у подростков
  • Зависимое (аддиктивное) поведение подростков
  • Зависимое поведение: глубинные причины?
  • Зависимое пищевое поведение у женщин, обеспокоенных массой своего тела
  • Социальная мотивация человека и социальное поведение животных. Можно ставить знак равенства.
  • Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости
  • Функции привязанности, общее между ГТР и депрессией, а также "Не могу его бросить"
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Асоциальное поведение подростков. Из-за чего это происходит.
  • Что такое пищевое поведение? Для чего нужно психологическое сопровождение во время снижения веса?
  • Покупать ли ребенку подарки за хорошее поведение?
  • Зависимости и привязанности ( как работают и чему служат)
  • Как поведение родителей влияет на поведение детей.
  • Аддиктивное поведение (пищевое поведение)
  • 4 способ победить невроз. Изменить поведение
  • Делинквентное поведение: отличие от криминального, выявление с помощью проективного теста
  • Мощнейший стимул нашей деятельности, который одновременно является столь же мощным тормозом.
  • Стереотипное поведение или чего я хочу на самом деле в своих отношениях с партнёром?
  • Поведение на работе, которое сформировалось в детстве



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь