Ребенок не рождается со страхом перед врачами. Обычно страхи появляются, когда малышу исполняется 3–4 года. Дело в том, что к этому моменту маленький ребенок начинает активно соображать, улавливает причинно-следственные связи, у него прекрасно работает память и отлично развито воображение. Вот эти-то факторы и влияют на его желание или нежелание идти к врачу. А еще, конечно же, отказ идти к врачу связан с какими-то негативными впечатления от предыдущих посещений. С точки зрения психологов, самым важным в восприятии того или иного события, является первый опыт. Даже если травмирование произошло в грудном возрасте, оно остается в подсознании ребенка и накладывает отпечаток на его будущее. Давайте разберемся в причинах страха ребенка перед белым халатом и решим, что можно и чего категорически нельзя делать, выстраивая отношения с врачом.
Ошибки родителей
У малышей, естественно, еще нет собственного мнения по каким-то серьезным вопросам, но он очень чутко улавливает ваше отношение к любой проблеме, событию, человеку. Так что во многом от семьи зависит, как малыш будет воспринимать врачей и лечение.
Если вы болезненно реагируете на любой чих, то и ребенок будет бояться вирусов и микробов, постоянно опасаться заразиться и заболеть.
Если ребенок постоянно слышит разговоры о плохом самочувствии родителей и бабушек-дедушек, у него появляется ощущение неизбежности болезни, и как следствие – страх перед врачом, лекарствами и лечением.
Если вы считаете врача врагом, а не союзником, если доктор не вызывает у вас доверия, вряд ли он понравится крохе. Хотя в наших поликлиниках и предусмотрено, что родители могут пойти на прием к любому педиатру, не обязательно только к своему участковому, переходить от одного доктора к другому все же не стоит. Замечательно, если малыша наблюдает один и тот же доктор с самого рождения. Во-первых, ребенок привыкает к нему, во-вторых, врач знает все особенности здоровья малыша и видит его развитие в динамике.
Если вы неправильно организовываете поход в поликлинику (не рассчитываете время и попадаете в очередь, решаете посетить одним махом нескольких специалистов да еще и прививки сделать), от долгого ожидания малыш устает и начинает тревожиться, раздражаться. Лучше, если вы попросите кого-нибудь из членов семьи сопровождать вас с малышом. Тогда один взрослый займет очередь, а другой погуляет с ребенком на ближайшей площадке – малышу не придется томиться в душном помещении. Если нет такой возможности, возьмите с собой красочную книгу или любимую игрушку малыша, запаситесь фруктами, соком или печеньем.
Если вы сами нервничаете (например, когда малышу нужно сделать прививку или взять кровь из пальчика), то ваше состояние сразу же передается ребенку. А уж если когда-то малышу насильно была сделана болезненная процедура и он этого не забыл, не помогут никакие уговоры и очередные угрозы.
Татьяна
мама Полины (2 года 3 месяца)
«Моя дочка в поликлинике не давалась врачам, убегала, кричала, сопротивлялась, даже когда доктор хотела просто послушать легкие или посмотреть горло. Пробовали вызывать врача на дом, но и здесь эффект тот же. На приеме у психолога я припомнила, что в двухмесячном возрасте малышка сильно болела, и к нам приходила медсестра из поликлиники делать уколы. Тогда она просыпалась и громко кричала от каждого звонка в дверь. Мы решили, что попросим педиатра прийти в гости, пообщаться с девочкой без белого халата. Врач пришла, попила чаю, дочка охотно показала доктору свои любимые игрушки – завязался контакт. Доктор предложила Полине стать врачом для заболевшего мишки: надела ей свой халат и научила пользоваться фонендоскопом. После ухода врача девочка еще долгое время играла в доктора. С тех пор ходим к врачу с удовольствием».
«Профилактика страха»
Специалисты рекомендуют отвлекать грудничков яркой игрушкой, использовать для них мази-анестетики, чтобы снизить или совсем исключить болезненные ощущения при уколах (наносится на кожу за 1 час до процедуры).
А вот у детей от 1 года нужно уже начинать формировать правильное представление о профессии врача и необходимости лечения. Для этого есть много проверенных способов.
Рассказываем истории Почитайте малышу истории с похожими ситуациями. Подойдут замечательные стихи «Доктор Айболит» К. Чуковского, сказка «Мышонок-доктор». Можно посмотреть и обсудить забавный мультик «Про бегемота, который боялся прививок», где все звери, которые не побоялись прививки, играли и резвились, а бегемот болел и лежал в больнице. Этот мультик можно превратить в мини-спектакль, чтобы в роли бегемотика оказался малыш.
Играем в больницу Можно купить специальный детский набор медицинских инструментов и «назначить» малыша доктором, а самому стать пациентом. Можно лечить игрушку. Для старших детей можно использовать шприцы с настоящими иголками (только под вашим строгим контролем!). Подчеркивайте, что от поведения пациента зависит качество лечения.
Знакомимся со строением тела человека Сейчас есть множество красочно иллюстрированных энциклопедий, рассчитанных на младший дошкольный возраст, где доступным языком объясняются функции каждого органа, есть замечательные анатомические конструкторы. Изучение этих наглядных материалов расширяет кругозор и знания ребенка о строении тела, дает информацию о том, как важно быть здоровым и вести правильный образ жизни, заботиться о чистоте и гигиене.
Рисуем и «разоблачаем» страхи Вместе с малышом скомкайте или порвите нарисованный им «страх», переведите его во что-либо смешное, уменьшите в размерах (сделать незначительным). А потом пусть малыш нарисует себя бесстрашного.
Избавление от страхов занимает определенное количество времени. Не торопите события. Ваша последовательность и тактичность в отношении ребенка, правильная реакция и поведение со временем научат малыша относиться гораздо спокойнее к врачам и лечебным процедурам.
В конкретных ситуациях
Даже у малышей с крепким иммунитетом довольно часто бывают простуды. В основном это происходит в первый год начала посещения детского сада – в период адаптации. Доктор назначает схему лечения (процедуры и лекарства), и вы должны точно следовать этой схеме и выполнять все рекомендации врача. К лечению подходите творчески, проявляя мягкость и терпение к маленькому пациенту. Во время укола помогают отвлечься такие приемы (договоритесь об этом с малышом перед поликлиникой, объясните, что он почти не почувствует боли):
глубокое и шумное дыхание со счетом вдохов и выдохов (считает взрослый);
чтение вслух любимых стихов или быстрое повторение двух слов по очереди (например, кошка – собака). Цель – не запутаться, выполнить задачу как можно лучше.
Нельзя уговаривать ребенка не плакать. Запрет на слезы может вызывать обратный эффект. Плач служит разрядкой для накопившегося напряжения. Принимайте чувства ребенка, но при этом указывайте на необходимость процедуры («Да, это больно, неприятно, но очень нужно»).
После процедуры нужно:
пожалеть, успокоить малыша, если в этом есть необходимость (очень важен тактильный контакт мамы с ребенком);
похвалить за проявленное мужество и за то, что он пытался справиться со своим страхом;
позволить малышу выплеснуть злость и обиду, перенеся их на предмет, который «сделал ему больно», «наказать» этот предмет (например, дома можно сломать шприц и выбросить его в мусорное ведро);
поощрить малыша новой игрушкой, книгой или сладостью, договорившись заранее, что это произойдет, только если он не будет мешать врачу. Но не делайте поблажек в случае невыполнения ребенком договоренности – это педагогическая ошибка.
Начиная с двухлетнего возраста, закапать капли в нос малыш может сам, но разумеется – под вашим наблюдением. Альтернатива – назальные спреи, использование которых можно обыграть: «Смотри, какой у меня слоник, вот как он может разбрызгивать водичку хоботом!»
Несколько советов для мам и пап
Первое посещение стоматологического кабинета лучше не связывать с болезными процедурами, достаточно ограничиться проведением осмотра полости рта или сделать рентгеновский снимок.
Если вы очень сильно переживаете за своего ребенка, выйдите из кабинета стоматолога, чтобы не передавать своего волнения малышу.
Почувствовать себя настоящим стоматологом ребенок сможет с игровыми пластилиновыми наборами «Дантист», «Зубастик». Сначала ребенок сам «отливает» зубки, а затем лечит, сверлит их, делает пломбы.
Зубная фея придет на помощь в безвыходных ситуациях, она кладет подарки детям под подушку и забирает выпавшие зубки. Это могут быть приятные и недорогие мелочи – такие сюрпризы стимулирует детей не бояться удалять и лечить зубки. Пусть ребенок изобразит фею так, как он ее себе представляет. Рисунок можно повесить в ванной комнате, чтобы фея присматривала за качеством чистки зубов.
Знакомство со стоматологом
В дошкольном возрасте малыша не реже одного раза в год должен осматривать стоматолог, а если появляются проблемы с зубами, то визиты, естественно, учащаются – по мере потребности и согласно рекомендациям врача. Многие родители вынесли из своего детства негативный опыт общения со стоматологом, так как первое знакомство почти всегда было связано с болью и страхом. Но так было раньше. За последние двадцать лет стоматология шагнула далеко вперед, все процедуры сейчас проводятся с обезболиванием, врач находит индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту. Кто-то находит хорошего стоматолога в районной поликлинике, кто-то обращается в частные стоматологические клиники. Существуют специализированные отделения детской стоматологии, в которых созданы все условия для того, чтобы лечение зубов не стало проблемой. Например, во многих местах есть игровые комнаты, где дети могут научиться правильно ухаживать за зубами или посмотреть мультфильмы (в некоторых кабинетах посмотреть мультик можно и во время лечения).
Екатерина
мама Алены (10 лет)
«Мы ездим к нашей Зубной фее на другой конец Москвы и считаем большой удачей, что нашли СВОЕГО доктора. Так сложилось, что после осмотра ортодонта нашей пятилетней дочери, необходимо было удалить два молочных зуба у хирурга. Как выяснилось, хирург не умел (но скорее не хотел) находить подход к ребенку и вывел дочку из кабинета в истерике, сказав, что такому ребенку получится удалить зубы только под наркозом. Удалять зубы нужно было как можно быстрее. Повторно травмировать ребенка я не хотела, тем более прибегать к наркозу. Наш ортодонт посоветовала свою коллегу, но в другой клинике. Без всякой надежды, что все пройдет без стресса, мы отправились туда. Мы с дочкой прошли в кабинет, познакомились с врачом, она показала Алене свои инструменты, дала их потрогать, после чего девочка согласилась сесть в кресло. Врач подробно рассказала, как и что она будет делать и что почувствует дочка. Договорилась с ней как с настоящей маленькой личностью о поведении во время лечения и выразила уверенность в том, что все будет хорошо. Я ждала криков, но их не последовало. Через 5 минут сияющий ребенок вышел из кабинета, а в руках у нее была коробочка с ее зубками. На следующий день Аленка получила подарки от зубной феи, которая ночью забрала ее зубки. Темой рисунков теперь были довольные собой, улыбающиеся зубики. Сейчас дочка уже большая, и у нее совсем нет страха перед посещением стоматолога, потому что она ему доверяет».
Впервые опубликовано журнал для родителей "Мой кроха и Я": http://www.krokha.ru/family/child_psihology/4495-psikhologiya-detei-detskii-vrach-i-strakhi-malyshei.html#/
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.