Заглядывая в лицо смерти.

Прежде всего, мне хочется заметить, что все реакции на тяжелые заболевания похожи на реакции человека, переживающего горе  (шок, отрицание, гнев, сделка, депрессия, принятие). Узнать о своей болезни – это также пережить горе, это приблизится к черте смерти и, возможно, заглянуть за нее.

 В связи с болезнью человеку предстоит пройти несколько этапов.

 Сначала идет этап предположений, обследований, диагностик. В этот период стиль реагирования зависит от характера человека. Те, кто привык быть оптимистом, склонны отрицать возможность заболевания, говоря, что это ерунда, и вряд ли вообще стоит тратить время на обследования. Склонные к тревожности люди, начинают тревожиться еще больше. Возможны панические атаки, постоянная плаксивость. Склонные к депрессивным реакциям люди уверенны в самом начале, что они обречены и все дальнейшее бессмысленно, обследование и лечение в том числе.

 Вам стоит знать свой тип реагирования, чтобы не слишком ему доверять. Слишком оптимистичным, стоит одернуть себя и вернуться «с небес на землю». Слишком депрессивным стоит напомнить, что никто не обречен, пока дышит. Всегда есть шансы.
В зависимости от характера люди выбирают, проходить этот этап в одиночестве или с близкими. Кому-то очень важно посещать врачей в чьем-либо сопровождении. Кто-то хочет побыть один. А, может быть, в одну минуту вам будет хотеться быть с кем-то, а в другую одному – это нормально. Разрешайте себе выбирать вариант наибольшего комфорта.

 Следующей идет стадия уточнения и определения диагноза. Если ситуация оказалась не такой серьезной, как казалось вначале, человек вздыхает с облегчением. Обычно. Но. Этот человек в любом случае пережил кризис. И, возможно, испытал сильный испуг, потрясение. И после этого потрясения нужна поддержка и восстановление. Для того, чтобы избежать вероятность последующих иррациональных приступов тревоги и паники, связанных со страхом повтора подобной ситуации.

Если судьба оказалась не так лояльна, и неприятный диагноз подтвердился.

Реакции опять же могут быть разные. Кто-то мог уже так наволноваться, что может быть даже чувство облегчения: «Ну и все. Черт со всем с этим, может, так даже лучше». У кого-то может возникнуть реакция ступора, оцепенения, неверия.

В целом, это похоже на первую стадию реагирования в процессе горевания – шок. В шоке человек может находиться очень долго.

В момент отрицания человек не верит в диагноз, не верит, что это могло произойти с ним. Заболевший может переключиться на повседневные дела, делая вид, что не произошло ничего. Я вспоминаю одну маму, которая узнав о необходимости серьезного лечения, сказала, что не с кем оставить дочь, и ей не до больниц. Дочь, на самом деле, много с кем было оставить – и отец ребенка, и бабушки, и дедушки в наличии были. Не было признания серьезности ситуации.

 Стадия отрицания полезна. Она нужна как время, чтобы привыкнуть к изменившейся ситуации. Она нужна как ресурс, когда человек устает от страха и горя. Но затягивать её вредно.

На стадии гнева человек винит Бога, врачей, близких, себя. Человек может ощущать себя мучеником, пострадавшим из-за чьей-либо злости, обиды, в том числе и от сглаза. Человек может винить Бога за жестокость и несправедливость. Человек может ненавидеть себя за то, что оказался недостаточно хорош в чем-то и поэтому заболел.

 Этап сделки актуален обращениями к разным врачам, целителям, выбором той или иной спасающей теории, а также здесь идут зароки: «Господи, сделай так, чтобы я выздоровел, и я больше никогда и ни на кого не буду обижаться (буду всех любить, буду веселым и прочее)»

 И здесь я хочу более подробно остановится на теориях психосоматики применительно к онкологическим и другим заболеваниям. Существуют разные интерпретации, с каким неправильным отношением к жизни, людям, себе может быть связана болезнь и в том числе болезнь конкретного органа. Взаимодействуя с заболевшими, действительно иногда можно проследить прямую связь между каким-либо эмоциональным потрясением, сильным стрессом и последующей болезнью. Иногда же болезнь возникает при полном внешнем благополучии и достатке. Я знаю о людях, которые заболели онкологическими заболеваниями в пожилом возрасте и о тех, кто заболел во младенчестве.

Дело в том, что статистически достоверно эти теории нельзя ни опровергнуть, ни доказать. Также как и нет точных измерительных приборов, позволяющих оценить глубинные переживания человека, его отношения к себе, миру, людям. Слишком многие вещи скрыты от нас в бессознательном, и в отношении этих вещей мы лишь строим гипотетические предположения.

Рассмотрим к примеру довольно известную родительскую установку «не живи». Считается, что человек с этой установкой более склонен к экстремальному поведению и самоуничтожению. Но также известно, что человек с этой установкой может прожить вполне преуспевающую жизнь, быть благополучным семьянином. С одной поправкой: человек всю жизнь прожил в угоду социальным правилам и нормам, и никогда не жил для себя.

 Но вопрос доказательства верности-неверности подобных суждений, на мой взгляд, и не самый важный. Более важным, на мой взгляд, является понимание, для чего человеку нужны эти суждения. Ведь человеку кажется, что, если он знает, из-за чего заболел, то он может этим управлять – здоровью и болезнью, жизнью и смертью. И ведь это иногда так невыносимо понимать, что есть вещи, управлять которыми невозможно. Мы не можем перестать порой пытаться управлять жизнью своих детей, партнеров, и изыскиваем все возможные для этого средства и способы. В вопросах жизни и смерти потребность контроля и управления возрастает в тысячи раз!

 И с одной стороны, когда человек пытается контролировать свою жизнь и здоровье, это полезно. Но с другой, когда начитавшись подобных теорий у человека развивается вина, за то, что он заболел – эти теории уже вредны.

И мы переходим к самому важному вопросы – оценка практической пользы подобных верований.

 Давайте с вами пофантазируем.

  • Представим некую ситуацию, за которую мы и только мы ответственны (например, за насморк)
  • В той же ситуации мы возьмем часть ответственности на себя (например, за лечение насморка), а часть отдадим обстоятельствам (холодной погоде, заразившим людям)
  • Отдадим всю ответственность обстоятельствам.

Пофантазировали? Теперь сравните свои ощущения.

В первом случае, если человек берет на себя много ответственности, возникает вина, подавленность, апатия. Подавленность может быть настолько сильна, что человек не в состоянии что-то делать, становится пассивен.

Во втором случае, состояние может быть неприятным, но человек знает, что от него что-то зависит, и он может что-то сделать. И переходит к действиям.

В третьем случае развивается беспомощность: «какой смысл что-то делать, если от меня все равно ничего не зависит.

 Поэтому, прежде чем прибегать к какой-либо теории в отношении вашей болезни, я предлагаю обратиться к разуму и задать себе вопросы:
- Насколько эта теория мне полезна?
- Какое она оказывает на меня эмоциональное воздействие – стимулирует, подавляет, обвиняет? (при этом важно избежать эмоциональных пиков, когда эйфория сменяется полным унынием)
- несет ли она в себе какие-либо полезные практические рекомендации, выполнение которых мне реально приносит пользу?

Основной критерий выбора той или иной теории – её полезность лично для вас. Может быть такое, что для Феди или Вали – эта теория полезна, а для вас – нет. Ищите своё.

Теория наказания болезнью. К этой теории склоняются те, кто верит в Бога и другие высшие силы. Что ж, если в этой теории предусмотрен вариант доступного искупления – почему бы и нет? Но опять-таки, для кого-то есть Бог милосердный и прощающий, для кого-то он – жестокий и карающий. Вы, наверное, очень удивитесь, а, может и возмутитесь, но то, какой у вас Бог, неплохо отражает качество вашего отношения и к другим людям.

Чем более жесток и строг ваш Бог, тем непримиримей и вы сами в отношениях с другими. Чем больше ваш Бог склонен к наказанию, тем и вы становитесь мстительнее и злопамятнее.

Чем ваш Бог мягче и милосерднее, тем вы терпимее и добрее.

Чем больше ваш Бог склонен к принятию и прощению, тем более вы миролюбивы и снисходительны.

Просто подумайте об этом.

Теория сглаза. В целом, мысли о сглазе – это также акт агрессии в отношении окружающих. Не вдаваясь в тонкости спора о вероятности сглаза и порчи как таковых, напомню лишь о моменте ответственности. Вера в сглаз – это вера в свою беспомощность, убежденность в том, что происходящее от вас не зависит. Чтобы быть спасенным в этом случае, нужен другой маг и волшебник, который окажется более сильным, чем сглазивший. Если вы нашли такого, вам, можно сказать, повезло. А если нет? Что – пойдете в кроватку и будете умирать? Тогда таков ваш выбор.

Итак, после стадии сделки, где человек или уходит в религию, или идет к бабкам, экстрасенсам, идет переход к стадии депрессии.

Стадия депрессии наступает обычно тогда, когда что-то уже испробовано, но результата все еще нет. Теряется вера, наступает уныние. В этот момент может наступать апатия, ничего не хочется делать, любые действия могут казаться бессмысленными.

Иногда человек начинает жить «без завтра». Становится невозможным что-то планировать, чего-то ожидать от будущего. Когда я оказалась в подобной ситуации, никто меня не мог заставить делать какие-то покупки. Я искренне не понимала, зачем нужно тратить на себя деньги, покупать какую-то одежду, куда-то ходить, если завтра может не быть. Могу сказать, что в этом, пожалуй, есть своя прелесть – жить одним днем, многое кажется уже проще и легче, чем раньше. Тогда мне, можно сказать, насильно вручили подарок, нечто довольно приятное. Рассматривая его, меня осенило: «Вообще-то я еще жива, но веду себя, как похороненная заживо».

Я помню историю одного безнадежно больного, который до последнего дня жил полной жизнью. Зная о своей близящейся смерти, он постарался завершить свои дела, общался с теми, с кем до этого было нарушено общение, примирился, с кем хотел. Он умер в дороге, тихо и спокойно.

И я хочу сказать, что иногда это очень трудно жить в полную силу, отчетливо понимая, что жизнь может оборваться в любой миг. Для этого порой нужно много мужества и силы. Но отказаться от жизни заранее, ожидая смерти постоянно – это предательство и по отношению к себе, и по отношению к жизни. Это умереть будучи живым.

 Я знаю и другую историю, как человек, узнав о болезни, начал пить. И лечение (которое оказалось успешным даже при таком халатном отношении))), и восстановление прошло в парах алкогольного тумана. Этот человек в каком-то смысле проспал и свою смерть, и свою жизнь.

 В подобные моменты человек может переживать и сильный кризис веры, и кризис доверия к жизни  в целом. Почва под ногами кажется не такой твердой и устойчивой как раньше.

 Именно поэтому тем, кто находится в реабилитации на пути к исцелению, нужно много работать над собой, для того, чтобы снова обрести опору и ощущений устойчивости.

Может ли быть смирение и принятие болезни и смерти?

Дело в том, что принятие в этих вопросах часто оказывается мнимым, как временное затишье перед бурей. И преждевременное смирение не дает человеку использовать все возможные шансы. С другой стороны, очевидно, что сильный страх и паника мешают процессу исцеления. Поэтому, пожалуй, работа с страхом ставится на первом месте в случае тяжелых болезней.

 Из возможных реакций на болезнь также хочется отметить:

 - иногда могут быть парадоксальные вещи, такие как, например, восприятие смерти как проигрыша. Как будто бы жизнь – это соревнование. Это несколько потребительское отношение к себе, на мой взгляд. Развивается на почве чрезмерных долженствований и требований к себе.

 - убежденность в своей плохости и чувство стыда (что происходит с последователями теорий болезни как наказания, кармы и прочее).

Мне все-таки очень нравится в этом плане фраза: «Дождь одинаково капает и на плохих людей, и на хороших, на добрых, и на злых, на бедных, и на богатых…»

 - вина перед близкими (не сделал, не смог, не сумел, не выстоял). Помните – эта вина иррациональна. Да, если бы вы были Богом, вы бы и выстояли, и все предусмотрели бы, и все смогли. Но земные правила игры иные. Здесь человек не всемогущ, чтобы ни говорили всевозможные «волшебные» теории. Он ограничен.

Снизить вину может помочь откровенный разговор с близкими. Я вспоминаю тренинг, где в качестве упражнения был вопрос, стали бы вы говорить близким заранее о том, что умрете. И помню, что многие ответили: «Нет, не стали бы». Я не согласна с таким вариантом. Работая с людьми, я вижу, что внезапная смерть переживается еще острее, больнее, к ней труднее адаптироваться. Конечно, многое зависит и от уровня развития близких, степени их мудрости.

Возможные реакции близких на известие о болезни: шок, отрицание, паника, иногда гнев и обвинения «Как ты мог допустить такое», «Это все из-за того, что…», плач, ступор как отсутствие какой-либо выраженной эмоциональной реакции.

Я сравниваю свое детское отношение к смерти и более взрослое. Помню, когда была маленькой, мне необходимо было, чтобы кто-то был рядом в момент страха. Метафорически это можно выразить так: «умри вместе со мной» (потому что мне слишком страшно быть наедине со смертью).

Когда я повзрослела и научилась быть более самостоятельной, мне стало необходимым знать, что после меня жизнь продолжается. И метафорически это звучит так: «Живи без меня» (потому что я верю в свою способность справиться и с жизнью, и со смертью, и мне важно знать, что ты можешь справиться).

К чему это я? К тому, что чем вы взрослее, тем мудрее и терпимее будете относиться к разным реакциям близких, не слишком требуя их понимая и участия. Оно все равно не будет таким, как надо именно вам.

 Очевидно одно – если вам пришлось столкнуться с болезнью, вам важно сохранять хорошее настроение и присутствие духа. А это значит, что вам стоит более тщательно отбирать еду, людей для общения, книги для чтения и суждения о мире и людях. Любите себя, холите, лелейте, заботьтесь о своем комфорте, будьте капризны в пределах разума и терпения близких!

Поверьте, вы имеете на это право!

 P/S Практически рекомендации по работе над собой в этот трудный жизненный момент в следующей статье!

Заглядывая в лицо смерти



Просмотров: 361
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Из цикла вечные вопросы. Как долго может жить человек?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • может ли быть любви слишком много?
  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Человек может все!
  • Почему человек не может исцелиться в 1 миг?
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Может ли человек измениться
  • Может ли человек похудеть?
  • Может ли человек измениться?
  • Человек, стоящий на цыпочках, долго стоять не может
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь