В полной драматизма жизни литературных и киногероев встречается такая ситуация. Герой, человек с деньгами и положением (или просто душа общества), вдруг заболевает. Сперва все о нём заботятся, отводят ему лучшее место в доме, выслушивают и выполняют просьбы и пожелания – словом, пылинки сдувают. Время идёт, человек не выздоравливает. Его переводят в другую комнату – похуже (хорошая комната понадобилась для важных целей), навещают всё реже (времени-то нет, все заняты). Больного всё чаще упрекают, притесняют в правах, игнорируют. И так до той поры, покуда не наступает внезапное выздоровление или иное спасительное событие.
В небольшом масштабе это по опыту известно всем людям, кому довелось поболеть дольше обычного: даже у очень близких людей ресурсы внимательности и заботы истощаются.
Приведу ещё один пример, не связанный с болезнью и жизнью литературных героев. Молодой человек долго отсутствует в квартире родителей – уехал на учёбу. Сперва родители держат его комнату в неприкосновенности, разве что только пыль протирают. Затем всё чаще и чаще комната и находящиеся в ней предметы вовлекаются в использование – исчезают стулья, стол, книги, подушки. Комната может быть превращена в гостевую, в мастерскую, в детскую.
И всё это без злого умысла. Просто утрачено чувство присутствия, активности другого человека, утрачен контакт. Если молодой человек начнёт их упрекать, родители даже не поймут, в чём дело и обидятся.
Нечто подобное – утрата контакта, активного присутствия – происходит, когда в семье надолго заболевает домочадец. И особенно, если он заболевает серьёзно: не встаёт, не может нормально контактировать. Так это бывает в случае инсульта или тяжёлой травмы.
Если такое произошло, вот на что следуют обращать внимание:
Лежачий больной воспринимает свою постель и ближайшие предметы (тумбочку, полку, лампу) как своё личное пространство, отчасти даже как самого себя. Обращайтесь бережно с этим пространством. Не присаживайтесь на кровать больного и не трогайте предметы на тумбочке без разрешения. Даже если больной не может говорить, он вас слышит. Достаточно сказать: «Я присяду, ладно?» или «Я возьму твою кружку, хорошо?».
Вы наверняка были вынуждены сделать определённую перестановку в комнате. Сообщите об этом домочадцу, уточнив, что вы сделали это без разрешения, но для его удобства и пользы. Не считайте свое действие чем-то само собой разумеющимся и не требующим отчёта перед больным.
Давайте больше пояснений больному о своих действиях: «Сейчас я зашторю окно», «Через час будем обедать», «Я закрывал дверь – это приходила соседка», «Ухожу на работу, с тобой остаётся Маргарита Алексеевна», «Мы вызвали врача, он придёт вечером». Давайте эти пояснения сами, постоянно. Не дожидаясь, когда больной начнёт проявлять тревогу и беспокойство, пытаясь получить недостающую информацию о происходящем.
Зачем? Помимо причин ценностного порядка, есть очень практические причины. Нарушения личного пространства и нехватка информации – это факторы, которые травмируют больного, мешают ему выздоравливать или удерживать своё состояние стабильным. Силы больного уходят на то, чтобы защититься от непонятного, от вторжения в его пространство – он может нервничать, волноваться, может делать это молча с повышением давления или впадением в депрессию, а может кричать и хулиганить. А ваши силы тратятся на преодоление последствий ваших ошибок в общении с вашим близким.
Разумеется, нельзя становиться жертвой заболевшего домочадца, выполнять каждую прихоть и полностью подчинять свою жизнь трудностям уходя за больным – личное пространство каждого члена семьи должно быть в безопасности. Нужны лишь осознанные усилия, общение и взаимное присутствие друг для друга.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.