Медицинская наука пока не изобрела лекарств для лечения расстройств аутического спектра. Но психологи успешно корректируют поведение больного с помощью АВА – метода прикладного анализа поведения.
Принципы АВА работают и со здоровыми людьми, которые находятся в состоянии психологического кризиса.
Суть метода аpplied behavior analysis (АВА)
Если коротко – желательное поведение закрепляется, нежелательное пресекается через игнорирование.
В поведенческой терапии исходят из того, что любое поведение несет какое-то сообщение окружающим. Если ребенок “плохо” себя ведет, он это делает не назло, а потому что не умеет по-другому решать проблемы.
“Плохим” поведением человек “орет”: "не могу иначе!"
Что делают с помощью метода АВА:
Находят причину (то, что предшествовало) нежелательного поведения.
Расширяют репертуар, выучивают новые способы реагирования – т.е. расширяют "номенклатуру" доступных реакций.
Заменяют неприемлемое поведение приемлемым (закрепляют адаптивные реакции и ослабляют неадаптивные).
АВА уже лет 40-50 показывает хорошие результаты при работе с аутистами, но не только с ними.
Жизненный кризис возникает:
Когда мало ресурса.Когда нет сил выскочить из привычной колеи.Когда глаз замылился и трудно взглянуть на ситуацию со стороны.Когда невозможно назвать вещи своими именами и дать им оценку.Когда нет доступа к разным способам реагирования.Тогда дальше жить незачем. Тупик. Конечная. Освободите вагон.
И при чем здесь метод АВА? Он позволяет дать человеку выбор.
Человек не может поменять неэффективный сценарий на эффективный по щелчку пальцев. Не потому что ему нравится страдать – он просто не видит других вариантов. Или видит, но не умеет действовать нужным образом.
Помните, как поет БГ: "можно долго ждать солнца глядя слепыми глазами в зенит.."?
Человек в описанном состоянии делает нечто похожее, перед ним лежит бесконечное пространство возможных вариантов, а он не видит ничего, кроме того, что однажды уже попробовал, даже если точно знает, что оно не работает.
На выработку нового сценария требуется немало ресурсов, а в кризисе с ресурсами и так негусто – старый сценарий сжирает их остатки. Получается порочный круг: чем меньше ресурсов – тем больше человек застревает в привычных способах реагирования; чем он больше в них застревает – тем меньше ресурсов.
Сложность в том, что нельзя просто сказать человеку в кризисе: "делай то-то и будет тебе счастье".
Нет, это так не работает; новый сценарий на пустом месте не приживется. Чтобы новый сценарий действовал, необходимо, чтобы он соответствовал предыдущему опыту человека, его системе ценностей. Новые стратегии должны решать все остальные задачи клиента также хорошо, как старые.
Пример. Человек хочет похудеть. Садится на диеты, но срывается, объедается и ругает себя. Советы “в Бухенвальде толстых не было” и “просто расходуй калорий больше, чем потребляешь” – тупые и вредные, потому что они не исходят из того, что своим поведением человек решает какую-то свою задачу. Новый сценарий не должен загонять в клетку ограничений; он должен совпадать с ценностями человека и помогать получать удовольствие от жизни. Просто другим, новым способом, который работает.
Что может сделать психолог в такой ситуации?
Как профессионал, психолог должен просто увеличивать возможность выбора сценариев поведения и помогать выработать наиболее "экологичный". И не плохо было бы его согласовывать с ценностями клиента, а не исходить из собственных представлений о прекрасном.
Как-то так...
Мой инстаграм