|
«Прыгать» в неизвестность или менять обстоятельства!?Автор статьи: Князькина Лариса Федоровна
Однажды приходит время, когда возникает желание сделать шаг в неизвестность. Сменить работу, переехать на новое место, взять ребенка с детского дома, развестись или жениться. Неизвестность – сковывает многих. Что будет там, когда решение будет принято окончательно? Что будет там за полосой «невозврата»? Что будет дальше? Дальше, когда от этого «дальше», то веет надеждой на лучшее, то возможными поражениями, хлопотами, которые можно не потянуть, проверкой себя на прочность, доказательство своей слабости. Часто при осознании, что надо «прыгнуть» в неизвестность срабатывают защитные механизмы: «мне и так хорошо, в моей ситуации больше плюсов, нежели минусов»; «а что, разве плохо?», «может в отпуск и полегчает» и т.д. Не сколько страшна неизвестность будущего, сколько повергает в трепет невозможность исправить прошлое, исправить свой выбор. Шагнул вперед, а там не то…сковывает и пугает. Не так ли? Может быть не совсем верно говорить о страхе. Мне не хочется говорить о страхе, поскольку здесь больше не страх, а о стремлении к самосохранению и безопасности. Человек стремится защитить свое Я, свою семью, свои границы, свой созданный и уютный мир.
Но если откровенно. Если возникло желание «прыгнуть» – значит, все же, что-то не так: выросли с должности, неуютно в своем одиночестве, каждое утро нерадостно, не впечатляет пейзаж за окном, скучно окружение, неинтересен досуг.
Если вы решили «прыгнуть», стоит включить разумную осторожность и ответить себе откровенно на несколько вопросов. (да, я не из того поколения, когда сломанную вещь выкидывают, я стремлюсь ее починить, если это возможно). 1. Что именно меня не устраивает здесь и сейчас? 2. Могу ли я это исправить без «прыжка», сколько сил и энергии мне потребуется затратить? (например, сложные отношения в коллективе (каким образом могу это изменить и хватит ли сил?), начальник не дает повышения (смогу ли я убедить его, что я достоин повышения, сколько сил и энергии придется потратить и вообще это возможно?), невозможность полноценного интеллектуального общения (возможно ли создать группу единомышленников, ездить в места, где эти группы существуют?) и др. 3. Стоит ли затрачивать мои ресурсы на изменения ситуации или лучше кинуть эту энергию в «прыжок»? 4. После «прыжка» мои возможные приобретения и потери, каковы они? 5. Смогу ли я принять возможные потери и как я буду к ним относиться, как с ними справляться? 6. Если проблемы во мне, разве я не возьму себя с собой в этот «прыжок»? Сможет ли изменение ситуации, места, работы и др. изменить меня?
Это основные вопросы. С собой вы можете долго и откровенно разговаривать, а если не с собой, то с психологом или психотерапевтом. Но как же лирично и амбициозно звучат у некоторых авторов слова: «Избавьтесь от ваших страхов, только смелость и решительность сделают вас по-настоящему независимыми от жизненных передряг и выведут на прямую дорогу…» Звучит очень красиво, нет так ли? Но мало вдохновляет и поддерживает. Поскольку каждый «прыгающий» или отказавшийся от прыжка должен найти опору в себе, почувствовать в себе ресурс – изменять обстоятельства здесь или подстраиваться под обстоятельства там (после «прыжка»), адаптироваться и строить новую систему отношений, ценностей. И первый, и второй вариант – будет являться осознанным выбором, которые будут вести к действиям, к изменениям, к развитию. Главное, не выбрать третий вариант – спрятать голову в песок, бежать от жизни, маяться от нерешительности, страдать от собственного бездействия. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|