|
Когда с партнёром нет эмоционального контактаАвтор статьи: Ткаченко Татьяна Валерьевна
Когда мы вступаем в отношения, то, как правило, ожидаем, что наш партнёр будет отвечать нам тем же уровнем эмоциональной вовлечённости, который вкладываем мы сами. Многие надеются найти родственную душу, человека, который сможет разделить наши чувства и понять наш персональный образ мышления. Но не всем людям нужен такой глубокий уровень вовлечённости. Есть те, кто чувствуют себя более комфортно, сохраняя личное пространство и поддерживая отношения с более чёткими границами. Конфликты могут возникать, когда ожидания партнёров о близости в отношениях не совпадают. Один может ощущать себя в эмоциональном тупике, чувствовать себя брошенным или желать большей близости. Другой партнёр, наоборот, задыхаться от близости, чувствовать давление. Что делать, если вы обнаружили себя в паре, где нет нужной вам эмоциональной открытости? 1. Проверить, к какому типу относится ваш партнёр. Несколько примеров эмоционально невовлечённых партнёров, с которыми я сталкивалась в работе.
Если вы встречаетесь с нарциссом, то вы вряд ли получите от партнёра тот уровень эмоциональной вовлеченности, который вам необходим. А зависимый тип личности никогда не поменяется от ваших угроз, просьб и манипуляций. 2. Проверить, не проигрываите ли вы какой-либо повторяющийся сценарий отношений. Например, вы постоянно выбираете партнёра, "любовь которого надо заслуживать", или сталкиваетесь с тем, что "вас никто не понимает, так как этого хочется", и т.д. Возможно, вы сталкиваетесь с "семейным сценарием", то есть с повторяющимся из поколение в поколение каким-либо сценарием взаимодействия. 3. Определить, на каком этапе отношений находится ваша пара. Отношения в парах чаще всего развиваются по предсказуемому сценарию. Первые недели, месяцы (гораздо реже годы) — это, фактически, период единения, когда партнёры ищут и находят друг в друге сходства, которые их объединяют. Традиционно, у пары на первом этапе уровень эмоционального обмена очень интенсивный, и возникает желание сделать отношения более серьёзными. Однако на следующем этапе начинают устанавливаться границы, партнёры больше фокусируются на отличиях друг от друга и на сохранении своей собственной индивидуальности. Возможно, ваша пара проходит второй этап отношений, в этом случае снижение эмоционального обмена вполне естественно. Пары, которые в течение этих двух этапов смогут договориться и найти свой способ сосуществовать, переходят к удачному сотрудничеству с долгосрочными обязательствами. Оба начальных этапа, т.е. период единения, сменяемый периодом укрепления собственной индивидуальности в паре, могут являться типичным образцом хороших отношений. Кроме двух вышеописанных этапов существуют ещё несколько стадий развития отношений или циклов развития семьи. Периоды охлаждения могут возникать на разных этапах. В этом случае такой период можно отнести к нормативному кризису отношений.
4. Итог. Если вы встречаетесь с кем-то из описанных типов партнеров, то нужной вам заветной эмоциональной близости можно и не получить. Этот факт стоит принять, каким бы печальным он не казался. Если же ваша пара проходит какой-либо кризисный этап, то здесь может помочь семейная консультация или информация о нормативных кризисах отношений. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|