|
Attention! Детский суицид.Автор статьи: Грицай Марина Николаевна
Attention! Детский суицид. Ваш ребёнок стал замкнутым и проводит большую часть времени в одиночестве? Или вы боитесь, что ваш ребёнок может быть в беде, но вы не сможете вовремя это распознать по его поведению, так как внешне с ним всё в порядке? Если вам откликается то, что написано выше, обязательно прочтите этот пост. Семейный психолог Марина Грицай расскажет о раннем детском суициде и подростковом суицидальном поведении.
Ранний детский суицид Маленькие дети (до подросткового возраста) не понимают саму концепцию суицида, как понимают её взрослые («Мне тяжело справляться, поэтому лучше я умру»), и вместе с тем, всё чаще в обществе встречаются ситуации раннего детского суицида или суицидального поведения. С чем это связано? Бывают ситуации, в которых маленький ребёнок проявляет тенденции к суициду на основании симбиоза (взаимосвязь между ребёнком и родителем), который так необходим маленьким детям, так как они ещё не могут заботиться о себе должным образом и принимать взрослые решения. И в таком случае ребёнок не является суицидальным, в прямом смысле этого слова, но он может проявлять суицидальное поведение матери или отца, на основании симбиоза. То есть делать то, что вытесняют из своей психики родители, а дети по своей тонкой организации начинают «делать это за них». Это связано с тем, что человеческие чувства по своей природе должны проявляться и высвобождаться, такова их функция. И если они не проявляются «легальным» образом (например, мы печалимся, когда нам грустно; боимся, когда страшно; злимся, когда нас что-то не удовлетворяет; радуемся, когда счастливы), то они находят другие способы высвобождения. Суицид – это смесь чувств, направленных на самого себя, т.е. совершение суицида – это «нелегальное» проявление чувств, так как вместо конструктивного проявления во вне, чувства идут с разрушительной силой во внутрь. Дети – это очень чувствительные существа, и вместе с тем очень грандиозно мыслящие («Родители ругаются из-за меня», «Мама грустит, потому что я плохой», «Я буду вести себя хорошо, и родители не разведутся» и т.д.). У них хорошо развито так называемое «магическое мышление», которое позволяет принимать очень «громкие и грандиозные решения», например, умереть за родителя, чтобы ему стало легче жить. Так объясняет концепцию раннего детского суицида теория Транзактного Анализа (психологического направления).
Подростковый суицид Подростки в отличие от маленьких детей могут проявлять истинное суицидальное поведение и они способны на реальный суицид. У подростков также присутствует «магическое мышление», но при этом они уже могут принимать некоторые решения самостоятельно в отличие от маленьких детей. Кроме того подростки являются весьма эгоцентричными и нарциссичными, а также они ощущают свою особенность и уникальность. Эти обстоятельства делают их весьма суицидальной группой, потому что они чувствуют, что правила жизни не касаются их лично, но касаются других людей. Если спросить подростка, знает ли он, что такое самоубийство, он скажет, что знает, и что в результате он умрёт. Но поскольку у него всё ещё присутствует «магическое мышление» и ощущение уникальности, что к нему не применимы общие правила, то он считает, что он не умрёт в обычном смысле этого слова. Обратимость суицида подростку ещё не до конца понятна. Обратимость – то есть невозможность вернуть всё на свои места. Например, подросток может думать: «Я умру, и они все полюбят меня», «Я покончу с собой, и добьюсь своего», «Меня не станет, и они все будут очень об этом сожалеть», при этом его уже не будет в этом мире и он не сможет воспользоваться «результатом» своих действий: не сможет почувствовать любовь окружающих, свою силу, изменение обстоятельств. Так как подростки уже могут принимать некоторые решения и более самостоятельны в отличие от маленьких детей, подростковый суицид встречается намного чаще, так как у подростка намного больше возможностей и он может спланировать суицид гораздо лучше, чем ребёнок. За рубежом, например, подростки имеют право водить машину, что может стать результатом суицида, в нашей стране, также есть много «привилегий», которые могут привести ребёнка к суицидальному поведению.
Признаки суицидального поведения у детей Итак, какие же признаки суицидального поведения можно наблюдать у детей и подростков:
10.Чрезмерная замкнутость или наоборот чрезмерно приподнятое настроение, эйфория. 11.Отсутствие личной гигиены и ухода за собой. 12.Экстремальные увлечения (занятие экстремальными видами спорта без специального снаряжения, отсутствие инстинкта самосохранения без осознания последствий, хождение по «заброшкам» и т.д.) 13. Употребление психоактивных веществ и или алкоголя
Итак, детский суицид – это печальная реальность, но вы можете предотвратить его, если будете пристально наблюдать за самим собой и своими ощущениями, а также тем, как чувствует себя ваш ребёнок. А в следующий раз мы поговорим о причинах детского суицида, ситуациях риска и о том, как родители могут поддержать ребёнка в сложной жизненной ситуации. *** Статья подготовлена специально для сети детских магазинов "Детское счастье" (г.Ставрополь) Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|