Когда не радует материнство

 Когда не радует материнство

       При упоминании о маме у каждого ребенка становится тепло на душе. Мы помним и знаем ее безграничную любовь, она самая светлая и чистая женщина на свете. Но почему же случается так, что некоторые дети сталкиваются с равнодушием и раздражением своих  матерей? 

 Состояние до рождения

«Я не хочу иметь детей, я вдруг поняла, что будущее материнство не вызывает во мне никаких положительных эмоций. Только проблемы со здоровьем и ни минуты свободного времени. Какое умиление при виде детей? Сплошные крики и капризы». Когда   слышишь  такие фразы, в душе  сразу поднимается волна протеста. Как же так, ведь это священный долг женщины — быть матерью. Однако, если обратиться к статистике,  6-7 % женщин на планете совершенно не хотят иметь детей.  Казалось бы, 7% - это не так уж и много. Но если перевести их в человеческую единицу, то получается, что около 290 млн. женщин на планете не желают обзаводиться потомством. Чтобы понять их мотивы, обратимся к причинам, по которым женщины не желают испытывать радость материнства:

 Зачатие было вынужденным: произошло в результате изнасилования. Женщина не любит отца ребенка. Отец еще во время беременности отказывается от зачатого им малыша. Женщина чувствует себя еще слишком молодой, не достигла еще того, чего хотела. Будущая мать находится на таком жизненном отрезке, когда беременность не согласуется с ее интересами. Продвигается по карьерной лестнице, много путешествует, активно развивает себя. Боится, что рожденный  ребенок  отнимет львиную долю ее времени и жизнь не станет прежней.Объясняется шатким финансовым положением, плохими  социально-экономическими  условиями. Нежелание брать на себя ответственность из-за внутренней неготовности, незрелости, инфантилизма.Была старшим ребенком в семье, заботилась о своих младших братьях, сестрах (была им вторым родителем). Пресытилась игрой в дочки-матери.                    Какие убеждения преобладают в семье (смысл жизни в детях или наоборот -  карьера  и положение в обществе).

Психологические травмы:

В роду часто умирали дети. В душе есть огромный неосознаваемый страх, что с ребенком может что-то случиться. Идет бессознательное избегание ситуации.Опыт неудавшейся беременности, когда она закончилась выкидышем. Или возникли какие-то сложности во время беременности, когда вынуждены были умертвить ребенка. Травма остается непрожитой на глубинном бессознательном уровне. Боль утраты, вся энергия, все внимание уходит на этого погибшего ребенка. Женщина не может думать о настоящем. Аборты.  Часто   они  оправдываются: «я была молода, он меня бросил, не было средств и т.д.». На бессознательном уровне наша душа относится к этому как к убийству. Связь с этим ребенком не пускает нас формировать будущее. Через работу с психологом есть возможность проработать, принять эту боль, прожить, увидеть этого ребенка. Приходят клиенты, которые говорят о том, что сделали аборт и не могут избавиться от этой боли, как будто какая-то часть  обратившейся женщины  умерла вместе  с ребенком. Часто такие женщины  не могут реализовать себя, зародить новую жизнь, теряют себя.

 После

Бывают и такие случаи, когда женщина не хочет рожать ребенка, но материнский инстинкт или давление общества побуждают ее к беременности и рождению. В итоге, она бросается в две крайности: гипер и гипоопека (сверхзабота и недостаток внимания).

 Гипоопека

 Возникает тогда, когда по материнской линии существует определенная травматизация: допустим, бабушка не получила любовь своей матери, соответственно своей дочери она даст ее  еще меньше, а та своему ребенку не даст любви вообще. Мама с глубинным травматичным прошлым проявляет себя окаменевшей, застывшей, не может дать ребенку эмоционального тепла, любви, заботы,  в которых он нуждается. Ребенок лишается поддержки и помощи. Когда нет первичной материнской любви, когда малыш бессознательно идет навстречу к матери, а та его не принимает,  он чувствует холод, будто ударяется в окаменевшую стену. Бессознательно ребенок считает, что он плохой, что с ним что-то не так. В итоге, он начинает проявлять агрессию, но не к матери, так как боится потерять оставшиеся крупицы ее любви, а к себе. У ребенка начинается деформация личности, замедляется его психологическое и интеллектуальное развитие. Тормозится развитие речи. Постоянное чувство отверженности рождает равнодушие к окружающим, жестокости, приводит к серьезным нарушениям в социальном и эмоциональном развитии. В будущем гипоопека заставляет страдать подростков от депрессии, апатии, безынициативности. Их легче вовлечь в плохую компанию, потому что  жертва гипоопеки пойдет туда, где на нее обращают  внимание, где легче выделиться. А в плохой компании это сделать легче и быстрее.  

 Рассмотрим несколько примеров:

 1. Анна, 35 лет. Замужем второй раз.

Первый брак разрушился из-за ее нежелания иметь детей и настойчивых просьб мужа, который хотел сына. В конце концов он ушел к другой женщине, которая забеременела от него. Анна обратилась за психотерапевтической помощью в связи с ухудшением отношений со вторым мужем, которого любит и боится потерять.

 «Я не хочу иметь детей, боюсь, что буду плохой матерью.  Но муж очень настаивает, обещает всячески помогать, я даже забеременела, но потом меня охватил такой ужас, что я в тайне от него сделала аборт. Он со мной месяц не разговаривал». Нужно сказать, что после аборта отношения между мужчиной и женщиной полностью умирают. «Сейчас у нас вроде все наладилось. Я и сама не знаю, что тогда мной руководило, кроме страха. Мы не бедствуем, есть мать мужа, которая готова помогать. После аборта я сначала почувствовала облегчение, потом меня накрыла депрессия. Почему же я так боюсь детей, ведь это не нормально». Страхи женщины родились из  ранних детских переживаний. У Анны с детства были сложные отношения с матерью. Девочку фактически воспитывала бабушка. Когда бабушка умерла, девочка стала жить с матерью, но была пренебрегаемым, нелюбимым ребенком. Мать разведенная, обиженная на весь свет, не уделяла дочери внимание, кроме самого необходимого. Даже винила дочь в том, что у нее не складывается личная жизнь. «Моя мать напоминала проволочный каркас с бутылочкой молока, который не испытывает никаких чувств к ребенку, которого кормит». Скорее всего,  бабушка Анны также относилась и к ее матери: не любила, не желала ее, но вынуждена была мириться с ней или оставила совсем.  Однажды 14-я Аня услышала от мамы, что она хотела сделать аборт, но ей не разрешили родители. Слова матери нанесли девочке глубокую психологическую травму.

Женщины,  отвергаемые в детстве собственной матерью, сами не смогут наслаждаться материнством, бессознательно страшась повторения болезненных отношений, только уже теперь в роли матери. Самостоятельно разобраться в этом  не удастся: слишком велик страх. Здесь может помочь только глубокая психотерапевтическая работа.

 2.Елена 28 лет. 

«Я не могу обнимать собственную дочь. Сложно даже самой себе признаться в этом. Хочу быть хорошей матерью. Хочу любить свою дочь и сделать её счастливой, но невидимая стена отделяет меня от неё».

Эмоционально не напитанная, обделенная вниманием и заботой женщина не может принять всей душой свою дочь. Когда она была ребенком, она не то чтобы недополучила – это мягко сказано – она вообще НЕ получила материнской любви, тепла, доброты. У нее не было эмоционального контакта с мамой. Невозможность получить материнскую любовь рождает обиду и, как следствие этого, эмоциональную закрытость: «я откажусь от матери, чтобы не чувствовать боли и страданий, которые я ощущаю, потому что не могу удовлетворить свои желания». Отсюда: "Не могу обнимать собственную дочь."

 Гиперопека

Это другая сторона медали, когда недолюбленная мать начинает гиперопекать — сверхзаботиться о своем ребенка, жертвовать собой, своими интересами ради него. Ребенку нельзя нигде упасть,  решить самостоятельно, что ему хочется сегодня одеть, где поиграть. Мама предвосхищает каждый его шаг, защищает от любого негатива, сражается вместо него с любой, даже надуманной, неприятностью. Ребенок постоянно считывает программу, что с ним может что-то случиться и доверять себе нельзя.  В качестве примера можно взять  поведение малышей в детском саду: один — сам покушает, оденется на прогулку, с азартом поможет слепить другу «замок» из песка, после прогулки вымоет руки с мылом, сходит в туалет, покушает, оденет пижаму, ляжет спать. Другой, над которым «поработала» гиперопека, будет ждать, когда его обслужат по полной программе. Такой ребенок не способен будет преодолевать трудности, он даже не в состоянии их осознать и оценить. А будет ждать помощи от тех, кто всю жизнь окружал его гиперопекой. И в конце концов развивается «выученная беспомощность», т.е. условно-рефлекторная реакция на малейшее препятствие, как на совершенно непреодолимое. Он вырастет неуверенным, эмоционально холодным, не умеющим проявлять свои чувства к людям, человеком. Такой уже повзрослевший «ребенок» не будет заботиться о своих родных, а наоборот требовать от них все такой же «обслуги».

 В завершении хочется передать женщинам, чтобы они заранее заботились о своем психологическом здоровье перед рождением ребенка. Только счастливая, наполненная гармонией женщина может в полной мере осознать радость материнства и  искренне любить своего ребенка.

 

 



Просмотров: 352
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Не каждая женщина может иметь детей, но каждая может стать Матерью
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Что делать, когда плохие отношения с матерью? – Нам поможет Божья Мать. Интересные феномены
  • Как решить водить ребенка в кружок или нет, когда ребенок не хочет?
  • Когда женщина чувствует себя счастливой?
  • Когда женщина может и должна позволить себе негативные эмоции
  • Почему моя дочь(сын) меня слушать не хотят? Как помочь, когда тебя об этом не просят
  • Когда я не могу без него жить! Как вернуть себя, и свою удачу, как разлюбить? Психогенетический аспект
  • Как не злиться на ребенка даже когда проверяешь домашние задания
  • Когда и как приучать ребенка спать самостоятельно в своей кроватке?
  • Когда у меня будет ребенок...
  • Создайте себе ресурс на всю жизнь | Когда плохо, когда жизнь наперекосяк, когда чувство, что всё зря
  • Вам надоели вопросы матери, когда выйдешь замуж, когда родишь?
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Когда мужчина теряет интерес, уходит, не торопится к тебе, когда с ним будто теряешь себя
  • Отрывок из книги Ольги Кавер "Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?"
  • Как вырастить ребенка удачником, когда ты сам ребенок СССР?
  • Когда любовь матери становится опасной
  • Я не была готова, что у меня будет ребенок...
  • Хочу ребенка, что делать, когда малыш не торопится?
  • Время затишья, когда нас будто никто не любит- тот самый период для воспитания любви к себе
  • Когда женщина себя любит, к её ногам падают мужчины
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Ребенок, о котором заботилась мать, будет чувствовать себя непобедимым.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь