Что мешает нам общаться?

Все проблемы общения могут быть вызваны несколькими причинами – это либо неадекватные социальные установки, либо особые эмоциональные переживания, либо привычки поведения.

     К социальным установкам, лежащим в основе трудностей общения, можно отнести неадекватные, идеализированные, ригидные (закостеневшие и негибкие) представления о межличностных отношениях в целом или с противоположным полом. Например, это могут быть представления о собственном превосходстве, завышенные требования к окружающим людям и некритичное отношение к самому себе.

     У меня была клиентка, жаловавшаяся на ужасную атмосферу у нее на работе. Одни сотрудники слишком ленивы, другие завистливы, третьи агрессивны. Как правило, для людей с завышенными требованиями к другим характерно воспринимать окружающих через призму их недостатков. И, конечно, в таком случае нормальное общение затруднено. При этом клиентка была крайне некритична к себе – она считала себя во всем квалифицированнее, умнее, справедливее и вообще лучше.

     Как же можно изменить неадекватные социальные установки? Возможно, стоит задуматься о причинах поведения других людей, что руководит ими, и почему у них проявляются те или иные качества характера. Ведь действия и слова любого человека всегда отражают его более глубокие потребности. Попробуйте понаблюдать за теми из своего окружения, кто вам особенно непонятен или неприятен. Подумайте, каковы причины их поступков, какие «кошки» «скребут» у них на душе, чем вызвана молчаливость одного, вспыльчивость другого, подозрительность и грубость третьего и т.д.

     Расширение представлений о людях, понимание того, что другие не бывают просто «плохими», что их можно понять, способствует изменению позиции по отношению к окружающим от высокомерно-отрешенной («они недостойны», «опасны» и т.д.) на более заинтересованную, равноправную. И тогда другие воспринимаются не как скопище пороков и недостатков, а как интересные личности, как возможные объекты помощи и заботы.

     В основе трудностей общения могут лежать какие-либо стереотипные представления о противоположном поле. Обычно с такими жалобами обращаются одинокие мужчины и женщины, разведенные или никогда не состоявшие в браке. Это могут быть однотипно прерывающиеся отношения, в основе которых лежат ригидные представления о мужественности и женственности.

     Например, представления о том, что женщины должны демонстрировать холодность и неприступность, не проявлять свою заинтересованность в партнере, чтобы не уронить своей «женской гордости». При этом характерны жесткие требования к мужчинам – постоянная активность, профессиональные достижения, рыцарское отношение к женщинам.

     Мужчины же могут считать, что женщина всегда должна быть красивой, нежной и отзывчивой, но при этом независимой и нетребовательной, чтобы не уделять ей слишком много внимания и самому быть свободным от нее. Важным условием в таких случаях является высокая оценка его мужественности и признание превосходства мужчин над женщинами.

     Таким образом, люди с подобными ригидными, жесткими взглядами сами загоняют себя в ловушку. Ведь в жизни мало встречается «идеалов» подходящих к таким высоким требованиям. А собственное поведение таких людей – неприступность, холодность, уверенность в своей непогрешимости – совсем не помогает устанавливать близкие отношения и тем более развивать их. Такие люди часто говорят: «Я никогда не звоню мужчинам» или «Я не делюсь с женщинами своими чувствами, потому что это признак слабости».

   Трудности общения могут быть связаны не только с завышенными требованиями, но и с неумением прощать и не замечать мелочи. Обычно такие неприятные мелочи воспринимаются как что-то очень серьезное и ужасное. Например: «Какая же она женщина, если не умеет готовить?» или «О чем мне с ним говорить, если он не читал…». А ведь в таком случае человек опять же исключает возможность совершенствования другого, видит себя «выше», умнее и способнее его. Это тоже совсем не способствует установлению и развитию отношений.

     Трудности общения могут также вызывать особые эмоциональные переживания. Они очень разнообразны – это могут быть и ощущение напряжения при общении, ощущения себя лишним в компании, неинтересным, стеснительность и замкнутость, ощущение себя хуже других, страх оценки или неуспеха, чрезмерные требования к себе и другим и т.д.

     Как правило, источник этих переживаний лежит в детстве, в особенностях детско-родительских отношений. Поэтому в этом случае требуется полноценная работа с психотерапевтом. Но человек может попробовать сам хотя бы проанализировать восприятие самого себя и других в процессе общения и попробовать «поискать», откуда это может тянуться.

     Трудности в общении могут вызывать и привычки поведения человека. Это может быть ригидность, странность, противоречивость в поведении с другими людьми, вызывающие соответствующую реакцию у окружающих. Обобщая, можно выделить несколько типов поведения во взаимодействии с людьми:

  1. 1.    Чрезмерная направленность на других – гиперактивность в приобретении контактов, которая обычно воспринимается как навязчивость, демонстративность (много говорит, суетится, звонит).
  2. 2.    Чрезмерная направленность против других – подозрительность, критичность, агрессивность, стремление обвинить, навести порядок.
  3. 3.    Чрезмерная пассивность, когда человек боится сделать что-то, чтобы избежать осуждения, постоянно анализирует себя и свои поступки, не стремится устанавливать и поддерживать какие-либо контакты с людьми.

     В основе нашего поведения лежать определенные взгляды, страхи, тревоги, установки и пр., которые не дают нам возможности вести себя по-другому. Даже если очень захочется, все равно будут происходить «срывы» в прежнее поведение и состояние. Поэтому, конечно же, преодоление трудностей в общении требует глубокой работы с психотерапевтом.

    



Просмотров: 86
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Психологические трудности после рождения ребенка и с чем они могут быть связаны.
  • Почему женщины могут притворяться, что им было хорошо, а мужчины притворяться, что верят в это
  • Чем могут и не могут помочь психологи или «переделайте нас, доктор, если вы не шарлатан»
  • «Я чувствую себя ненормальным» или быть может это ОКР?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Что такое целостность личности ? Или как перестать быть половиной себя.
  • Искуство Быть Живым .... или как для других мы создаем правила, а для себя — исключения.
  • Почему дети не всегда могут поставить себя на место другого?
  • Вагинизм. Когда причины могут быть совсем необычными. Решение проблемы
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Гиперконтроль над ребенком. Какие последствия могут быть?
  • Архетип Трикстера или почему полоса неудач и неприятные случайности могут быть не случайны.
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Быть богатым или быть бедным — это наш личный выбор! Что выбираете Вы?
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Заметки нейропсихолога. Что могут гаджеты, чего не могут родители?
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Самооценка. Это от себя или от других?
  • Что важнее: стать красивой для других или ощущать себя таковой?
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя.
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь