Учимся давать советы правильно

Учимся давать советы правильно

Все мы любим давать советы. Действительно, сложно удержаться от такого соблазна: ведь со стороны проблема всегда кажется более понятной, а правильное решение – очевидным. Но вспомните себя в ситуации, когда советы давали вам? Особенно, когда вы об этом не просили. Чаще всего такие советы вызывали у вас раздражение, а иногда даже обиду и нежелание общаться с советчиком. Ещё бы, сложно не разозлиться, когда вам всячески демонстрируют своё превосходство, экспертность, единственно правильное видение и т.д. Конечно, со стороны многое воспринимается более объективно, но вспомните себя на месте того человека, которому советуют. Что вы обычно говорите в ответ на непрошенные советы? «Ты ничего не понимаешь! Ты себе не можешь представить, что я чувствую! Ты не знаешь суть проблемы изнутри!» И, безусловно, раздражает, когда вас считают недалёким, глупым, недальновидным человеком, который не в силах сам разобраться со своими проблемами.

Но стоит вашей подруге/другу, родственнику, коллеге, мужу/жене оказаться в затруднительной ситуации, как вы сами уже не в силах удержать в себе проснувшегося эксперта-советчика. А потом вы ещё и обязательно обидитесь на то, что ваши советы воспримут в штыки. Впрочем, если вы действительно хотите помочь, не вызывая при этом шквал раздражения и негатива, стоит придерживаться нескольких нехитрых правил, которые действительно превратят вас в эксперта №1 в своём окружении, сделав ваше мнение значимым, желанным и авторитетным.

Правило №1. Высший пилотаж – сделать так, чтобы ваше мнение человек начал воспринимать как своё собственное. Только тогда оно не будет вызывать протеста и раздражения. А это значит, что человека нужно аккуратно подвести к тому, чтобы он воскликнул: «Эврика! Как же я раньше об этом не догадался?!» Сделать это можно с помощью наводящих вопросов. «А ты раньше не задумывался над тем, что ситуацию можно решить этим способом?» или «А ты когда-нибудь рассматривал такую возможность?» Важным словом в обращении к собеседнику является именно слово «ты», оно позволяет понять, что ничего не навязывается и мнение самого собеседника ставится во главу угла.

Правило №2. Научитесь слушать. После того, как вы направили мысли собеседника в нужное русло с помощью наводящих вопросов, дайте ему возможность высказаться. Периодически можно вступать в диалог, подбадривать, соглашаться, но преимущественно всё-таки слушайте. Очень важно дать собеседнику выговориться, излить свои чувства. Совет, данный в конце диалога, будет восприниматься гораздо более лояльно.

Правило№3.Старайтесь поделиться своим пониманием ситуации, но не навязывайте своё мнение. Избегайте фраз «Я думаю» или «Я знаю», а используйте «Я чувствую», «Мне кажется». Это позволит собеседнику почувствовать, что вы действительно неравнодушны к его проблеме, стараетесь его понять, но не стремитесь поучать или критиковать.

Правило №4. Не пытайтесь доказать, что вы умнее собеседника. Не берите на себя роль родителя или старшего наставника, или просто мудреца с богатым жизненным опытом. В ситуации, когда человеку плохо, он будет воспринимать вашу «экспертность» как соль на рану. Если вы начнёте подливать масла в огонь и восклицать что-нибудь в духе: «Я же предупреждал! Вот я знал, что так и будет! За тобой нужен глаз да глаз!» - то ни к чему хорошему это не приведёт. Важно понимать, что перед вами не маленький ребёнок, а взрослый человек, который имеет право на ошибку. Его не нужно защищать от всяческих невзгод и уж тем более упрекать в недальновидности, наивности, неосмотрительности и т.п. Ещё не известно, как в этой ситуации поступили бы вы!

Правило №5. Не стремитесь показать, что вы смелее собеседника, когда речь идёт о ситуации, которая его пугает. Лучше постарайтесь пробудить смелость в нём самом. Например, ваш близкий человек хочет поговорить с начальником о повышении зарплаты, но боится, как бы это не вызвало обратный эффект. В данном случае не стоит бравировать и говорить: «Ой, да это всё ерунда! Я бы пошёл и поговорил без колебаний!» Вместо этого скажите: «Это отличная идея, но мне бы на твоём месте тоже было бы страшно. Впрочем, лучше рискнуть и посмотреть, что будет, чем потом переживать из-за собственной нерешительности. Да и начальник такой же человек, как и мы с тобой, не укусит же». Тогда вы наверняка услышите в ответ: «А ведь действительно, не всё так страшно! Завтра же наберусь смелости и поговорю»!

Правило №6. Не навязывайте своё мнение и не демонстрируйте непреклонность. Если вы будете давить на человека, заставлять его принять вашу точку зрения, то это приведёт лишь к спорам и конфронтации. Всегда помните: свободу выбора никто не отменял! Вы имеете право высказать своё мнение, но не стоит навязывать его как единственно верное. Иногда человеку полезнее сделать всё по-своему и научиться на собственных ошибках, и пусть это будет его личный опыт.

И, прежде чем давать совет, остановитесь на несколько секунд и подумайте: а нужен ли собеседнику ваш совет? Недаром говорят, что навязанное добро – это зло. Так и непрошеный совет может стать источником ссор и негативных эмоций! А может и вообще разрушить дружбу и отношения!

 



Просмотров: 394
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Кто себя действительно любит, и чье мнение - правильное?
  • Когда любовь будет на первом месте, всё остальное будет на своём
  • Всего один вопрос, который поможет понять, а действительно ли вам нужен ваш любимый человек
  • Совет «как правильно давать советы»
  • Что будет, если в ситуации никого не винить?
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • «Ящитаю!» Почему мы любим спорить и высказывать своё мнение?
  • Когда мнение родителей слишком важно
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Когда нет сил, где они? | Действительно ли их нет, или мы их тратим, сами того не замечая?
  • Человек, который точно знает, как будет лучше
  • Эффективное общение или «Когда не надо давать советы?»
  • Ну когда уже можно будет приступать к сексу с вашим новым мужчиной
  • Прочти это, когда будет очень плохо...
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Что делать если ребёнок плачет, когда вы уходите? Советы психолога
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • 3 вопроса, чтобы понять, а действительно ли вы любите этого человека
  • Самоедство. Что будет, когда ты обглодаешь себя до костей?
  • О чем будет думать мужчина на первом свидании с женщиной, которая действительно ему понравилась
  • Почему не стоит давать советы? И как их просить?
  • Непрошеные советы - как реагировать и стоит ли давать?
  • Правило денег №1. Когда мы теряем свои деньги?
  • Совет дня. Что нужно сделать, чтобы «деньги были всегда»
  • Почему «Делиться своим опытом» лучше, чем «Давать совет»?
  • Когда ОН не тот человек, который нужен
  • После нас. Что будет с психически особым человеком, когда о нем уже не смогут заботиться близкие.
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь