психолог и врач: не вместо, а вместе

Автор статьи: 404

Вместо предисловия. Когда я стала писать о психосоматике, я неожиданно столкнулась с противодействием коллег-врачей. Они приходят в комментарии и обвиняют меня (или вообще психологов) в том, что я пропагандирую не лечиться у врачей, а сразу идти к психологам.  И что психологи соответственно берутся «лечить» психосоматические болезни без консультации врача.

Сказать что я удивлена, это ничего не сказать. Безусловно, с моей точки зрения эти обвинения беспочвенны. Во всяком случае, в мой адрес и в адрес коллег, кого я знаю, у кого я училась или с кем я училась психологии.

Сначала — обследуемся

Поясню свою позицию относительно соотношения медицины, психологии и целительства в отношении любого конкретного больного.

Там где я пишу статьи про ВСД, я не устаю повторять, что это хоть и устаревшие диагнозы, но — на мой взгляд — вполне точно отражающие суть процесса. Так вот, те, для кого я это пишу, обычно с подросткового возраста обследованы-переобследованы и лечены-перелечены . Поэтому писать о том, что сначала нужно сходить к врачу, просто смысла не вижу.

Если вдруг у вас на фоне крепкого здоровья появилось головокружение, слабость, головная боль или какие-то другие неожиданные симптомы, то, безусловно, нужно сначала обследоваться. Конечно же, так бывает что что-то серьезное и органическое начинает проявляться через вегетативные симптомы. Или если болит сердце. Хотя инфаркт бывает от нервов, но изменения при нем органические, вполне “настоящие” и очень опасные. Поэтому сначала безусловно обследуемся.

Применительно к позвоночнику — то же самое. Многие могли заметить, что в комментариях к постам с вопросами про позвоночник я все время спрашиваю что конкретно болит, а потом прошу прислать мне МРТ.

Когда и кому помогает психотерапия?

Мои статьи призваны помочь сориентироваться как раз тогда когда обследований сделано уже миллион, а с лечением до сих пор непонятно, и чаще всего адекватного лечения никто просто не предлагает.

Также я считаю, что психосоматическая терапия вполне может работать не только с функциональными болезнями, но и с реальными органическими. Но только при условии тесного сотрудничества с лечащим врачом. И с обязательными регулярными объективными анализами, снимками и т д .

То же самое касается целительства. Если этим занимается не врач, то только в сотрудничестве с врачом, который знает про особенности воздействия целителя, учитывает их и вовремя отслеживает объективные параметры здоровья пациента.

От чего зависит здоровье

Многие пишут, что не все болезни от нервов, и что много есть объективных причин: микробы, травмы, наследственность и т д.

Я до сих пор не решила для себя где проходит грань между психологическими и внешними причинами и механизмами. В любом случае, в чем бы ни была причина болезни (а чаще всего мы имеем дело с комплексом предрасполагающих и провоцирующих факторов), важно, что в выздоровлени работает такой же большой комплекс. И психологические аспекты выздоровления играют огромную роль в этом процессе.

Попробую описать несколько факторов:

— То, как человек относится к своей болезни. Например, если человек со сломанной ногой не хочет признавать, что проблема серьезна, что лечиться придется долго. Начинает раньше времени наступать на загипсованную ногу, не выполняет другие предписания врачей. Понятно что в итоге разовьются осложнения, и пациент может даже остаться инвалидом.

Ясное дело, что с инфарктом такие шутки еще опаснее. И, кстати, именно инфарктники вообще предпочитают игнорировать болезнь. “Не может же такого быть, чтобы я в самом деле перенес инфаркт на ногах и ничего не почувствовал”. и меня лично тоже удивляет как можно не почувствовать такое сильное нарушение в своем организме. То есть, мы имеем дело с жуткой степенью игнорирования своего тела, своего самочувствия и своих потребностей.

— Насколько человек заинтересован в выздоровлении. Не на словах, а на деле. Это очень заметно когда видишь больного человека каждый день. Видишь того, кто нечаянно забыл выполнить комплекс упражнений, забыл, что нельзя резко вставать, забыл вовремя выпить таблетку. А так он очень хочет выздороветь, просто забывает делать все, что этому способствует. Я из своей практики знаю, что лучше всего выздоравливают спортсмены высокого уровня, старики после 75 лет и люди из деревни, которым болеть действительно некогда и очень дорого. И еще они умеют концентрироваться на выздоровлении. А может, еще по каким-то причинам. Я не знаю.

Помню такой полумистический случай: у нас в реанимации лежали рядом мужчина со страшным диагнозом, с которым никто не мог разобраться, и женщина с осложнениями после третьих родов. По анализам и диагнозу женщина была намного лучше и все надеялись что она быстро поправится. Заходит в эту палату профессор, посмотреть мужчину и в очередной раз попытаться понять, что с ним. И говорит мне: “Вот смотри, у этой женщины взгляд потухший, она не выживет. А мужчина наш очень жизнерадостно лежит без сознания. Он точно придет в себя”.  так и случилось. Конечно это не мистика, а опытный взгляд профессионала. Но вот эту фразу «потухший взгляд» я запомнила навсегда

И все врачи знают что желание пациента выздороветь играет огромную роль.

— Такую же большую роль играет, насколько близкому окружению пациента важно чтобы он был здоров или наоборот болен.  Психологам хорошо известны случаи, когда в семейной системе очень нужно, чтобы ребенок болел. Например, чтобы родители не развелись. Малыш тяжело заболевает, родители забывают про важность секса и вообще про свои разногласия, начинают спасать ребенка, возить по врачам. Семья восстанавливается. Все довольны. А ребенок усваивает, что, если болеешь, то в доме все тебя любят, не ссорятся и не орут.

— Насколько мы внимательны к своему телу. Замечаем ли, когда пора лечь отдохнуть, когда надеть шарф и теплую обувь, смотрим ли под ноги, когда идем.  Огромное количество обострений и простуд вполне можно предотвратить внимательностью к себе. Я, например, в студенческие годы научилась совсем не болеть простудами, когда поняла что мне это самой дороже выходит. Я стала очень сосредоточена в холодное время года и перестала совсем простывать и даже заражаться гриппом. Так было несколько лет.

— Очень многие болезни развиваются постепенно и исподволь. И если обращать внимание на свои точки напряжения в теле, то многие проблемы можно предотвратить или повернуть вспять. Это в большей степени касается проблем с позвоночником, суставами и головных болей. Да и много каких еще заболеваний.

— Бывают случаи, когда человеку приходится узнать о своей инвалидности или близкой смерти. В этом случае работа с психологом, нацеленная на принятие своих ограничений и реальности, тоже незаменима.

— Есть техники и методы которые реально значительно улучшают кровообращение в больном участке, снимают напряжение и тем самым способствуют выздоровлению.

Что же делать?

Таким образом, психосоматику я в большей степени рассматриваю не как болезнь, развившуюся из-за психологических сложностей, а как способ улучшить здоровье с помощью психологических воздействий .

Есть у врачей волшебное слово саногенез — это комплекс механизмов  восстановления здоровья человека. Так вот, я считаю, что практически при любой болезни психолог может значительно усиливать этот самый прекрасный саногенез.

А при неизлечимых состояниях психотерапия незаменима для адаптации человека к новому знанию о себе и к перестройке отношений с близкими в связи с изменившимися обстоятельствами.

Словом, психотерапия помогает выздороветь, если выздоровление возможно. И повысить качество жизни во всех остальных случаях. А значит, отказываться от нее по меньшей мере недальновидно.психолог и врач не вместо а вместе



Просмотров: 509
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Когда не очень много сил и смысла...
  • Если мужчина говорит вам, что очень дорожит своей свободой…
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Сильнее всего любят те женщины, которые уже знают, как это страшно, когда тебя вообще не любят
  • Когда ребенок очень подвижный
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Упражнение «Панель»: когда очень важно услышать друг друга
  • Что делать, когда очень хочется посоветовать?
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Характер - это судьба (Я не знаю, я ничего не знаю…..Я даже не помню, когда я думал иначе)
  • Когда очень просят помочь...
  • Роли выживания – Фанат: «Только я знаю, что, как и когда нужно делать»
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Как не убегать от проблем, когда очень хочется убежать
  • «Женское счастье - милый очень хочет!» - кто виноват и что делать, если партнёр охладел?
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.
  • Если очень нужно замуж, то побудь одна...
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • Что делать мужчине, если секса нет, а очень хочется?
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Когда очень страшно.
  • Когда очень плохо…
  • Когда мы очень ждём....
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • Если очень нужны объятия, а рядом никого нет. Что делать?
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Когда очень сильно раздражает



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь