Нервная система и рефлексы новорожденного. Ощущения и восприятие ребенка

НЕРВНАЯ СИСТЕМА И РЕФЛЕКСЫ НОВОРОЖДЕННОГО.

ОЩУЩЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЕ РЕБЕНКА

У новорожденного присутствует ряд безусловных рефлексов. Это рефлексы, с которыми ребенок рождается. Условные рефлексы начинают образовываться не сразу после рождения, а на втором-третьем месяце жизни.

Рефлексы новорожденных делятся на две группы: рефлексы выживания (дыхание, рефлекс «поиска груди», сосательный рефлекс, моргание, зрачковый рефлекс) и примитивные рефлексы (рефлекс Моро и Бабинского, хватательный рефлекс кисти и стопы, рефлекс ходьбы, плавательный рефлекс, шейно-тонический рефлекс). Зачем нужны ребенку рефлексы? Рефлексы выживания служат для того, чтобы ребенок в первые недели жизни мог адаптироваться к новой и чуждой окружающей его среде. Так, малыш ищет грудь и начинает сосать. Ему не нужно учиться этому. Об этом позаботилась природа, наделив его безусловными рефлексами, благодаря которым малыш не только выживает, но и адаптируется в новой и чуждой ему среде. Позже управление будет осуществляться высшими мозговыми центрами. Через некоторое время рефлекторные реакции станут произвольно управляемыми. Например, упомянутый выше процесс нахождения материнской груди и сосание только сначала является рефлекторным, но постепенно становится управляемым. Дыхание хотя и останется на всю жизнь рефлекторым, но по прошествии времени ребенок научается им управлять. Он сможет усилием воли задержать дыхание, например, при нырянии или тогда, когда в процессе купания мама смывает шампунь в его волос.

Младенцу  мир представляется не совсем таким, как воспринимают его взрослые. У младенца, так же как и у взрослого,  есть зрительный, слуховой, вкусовой и другие анализаторы. Но анализаторы новорожденного еще не донца сформированы, то есть, можно сказать, что анализаторы ребенка работают еще не в полную силу и требуется время для их созревания.

Зрение ребенка отличается от зрения взрослых. Поэтому взрослому важно понимать, что младенец видит мир несколько иначе. Новорожденные чувствительны к свету, их зрачки сужаются и расширяются в зависимости от интенсивности освещения.  В первое полугодие жизни зрительное восприятие ребенка развивается очень интенсивно. Младенцы могут фокусировать взгляд, но эта способность зависит от расстояния до воспринимаемого предмета. Если предмет находится на расстоянии примерно 18-25 см. от младенца, то на этом предмете взгляд фокусируется. Таким образом, ребенок не воспринимает объекты, которые находятся в одном с ним помещении, но на расстоянии более 25 см. Поэтому совершенно бессмысленно украшать комнату, в которой находится младенец, игрушками, картинами, развивающими плакатами, рассчитывая на то, что ребенок будет ими любоваться. От этих картин и плакатов, конечно, не будет вреда ребенку. но и пользы ему это тоже не принесет. Ровно как слишком высоко подвешенные игрушки окажутся вне поля зрения малыша. При этом малыш может даже следить за объектом, если тот находится в его поле зрения (напомню, поле зрения малыша примерно 18-25 см.). Это может быть, например, лицо мамы, которая держит малыша на руках. Кстати, психологические исследования показывают, что всем прочим объектам,  младенцы предпочитают материнское лицо.  Интересны эксперименты, демонстрирующие способность младенцев имитировать экспрессию взрослых. Оказывается, уже 2-3-дневные младенцы могут подражать мимике взрослого. Наблюдение младенцем за лицами взрослых, имитация их мимики – это средство общения ребенка и взрослого. Через такое общение устанавливается первая эмоциональная связь между младенцем и родителем.

На протяжении многих десятилетий считалось, что младенцы не различают цвета. На данный момент, есть основания полагать, что новорожденные могут различать некоторые яркие цвета. Однако, не смотря на это, младенцы предпочитают черно-белые изображения. Вероятно, это связано с тем, что черно-белые изображения более контрастны, нежели цветные и поэтому дети проявляют в ним больше интереса. Но уже в два месяца младенец различает некоторые цвета, например, голубой. К четырем месяцам количество различаемых цветов увеличивается, при этом, дети предпочитают красный и синий, и примерно к полугоду цветовое восприятие младенца практически не отличается от  цветового восприятия взрослого. 

Восприятие глубины и расстояния также не дано младенцу от рождения, а развивается в процессе жизнедеятельности. У взрослых людей, сигналы, поступающие от двух глаз, интрегрируются. За счет этого мы воспринимаем мир как трехмерное пространство, воспринимаем глубину, можем верно оценить расстояние до объекта, размеры воспринимаемого объекта. У младенца глаза еще недостаточно координированы, бинокулярное зрение появится у младенца примерно через  четыре месяца от рождения. Уже к шести неделям младенцы могут пытаться избежать столкновения с движущимися на них предметами (младенцы  могут зажмуриться или пытаться отклониться). К четырем месяцам у детей появляется координированность руки и глаза, а именно, ребенок уверенно и безошибочно ударяет по игрушке, то есть, он видит объект, оценивает расстояние до него и верно ударяет по нему.  Что касается восприятия глубины, то специальные психологические исследования Гибсона и Уока показали, что к шести месяцам младенцы воспринимают глубины и оценивают ее как опасность. В рамках специального психологического исследования был создан специальный ящик с прозрачной крышкой. Таким  образом, создавалась иллюзия обрыва. Причем половина стекла была «замаскирована» одеялом, так что находящийся на этой половине малыш не испытывал страха. Шестимесячные дети, умеющие ползать, ползали по непрозрачной части ящика, но не переползали на прозрачную, так как воспринимали ее как обрыв.

Доподлинно известно, что новорожденные обладают слухом. Например, они вздрагивают от громких звуков, поворачивают голову, услышав голос или звук. Слуховое восприятие младенца отличается от слухового восприятия взрослого человека. Это связано с тем, что в области среднего уха младенца находится переизбыток жидкости, поэтому ребенок слышит звуки немного приглушенно. Через несколько недель, когда жидкость в среднем ухе исчезает, острота слуха младенца увеличивается. Уже в первые дни жизни младенцы могут определять, откуда идет источник звука. Так, младенцы поворачивают голову к источнику звука. Младенцы предпочитают низкочастотные звуки,  успокаиваются от них, в то время как низкочастотные звуки их возбуждают. Именно поэтому младенцам важно слушать тихие колыбельные песни, позволяющие им расслабиться и успокоиться. Не стоит предлагать ребенку слушать музыку или радио в больших количествах. От этого нервная система ребенка перенапрягается, что вредно для малыша. Из всех многочисленных звуков окружающего мира, младенцы предпочитают голоса людей. А из многообразия голосов, которые они слышат, дети в первую очередь выделяют голос матери. Так, малыши чаще улыбаются, когда слышат голом матери, чем чей-либо еще голос. Кроме того, младенцы узнают и запах матери. Например, если мать по каким-то причинам отсутствует, то младенец легче успокаивается, если его положить спать на мамину подушку, так как он слышит знакомый запах. При этом младенцы не любят сильных запахов, особенно если они новые для них. Поэтому не стоит удивляться, что младенец кричит, когда сильно надушенная бабушка берет его на руки.  У младенцев хорошо развиты тактильные ощущения. Именно поглаживания матери или другого любящего взрослого успокаивают младенцев. Ласковые, заботливые руки родителей – самое лучшее средство успокоения для малыша. 

У детей раннего возраста процессы возбуждения доминирует над процессами торможения. Именно с этим связаны такие характеристики ребенка как легкая возбудимость, импульсивность. Постепенно, по мере взросления, у ребенка развиваются тормозные функции коры головного мозга, усиливается контроль над подкорковыми центрами. Все это приводит к тому, что у детей с возрастом постепенно появляется большая уравновешенность  поведения. Именно поэтому ожидать от маленького ребенка терпения или уравновешенности невозможно. Такова физиология высшей нервной деятельности ребенка. 



Просмотров: 457
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему дети ведут себя, как младенцы и что же делать?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Великовозрастные младенцы - кто они?
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Психологические трудности после рождения ребенка и с чем они могут быть связаны.
  • Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно
  • 11 признаков компьютерной зависимости у ребенка или как узнать, что ваш ребенок зависим от компьютера?
  • «Так ли страшен черт, как его малюют» или «стоит ли прятать своего ребенка от психиатра»?
  • Что будет с ребёнком в будущем, если не реагировать на плач младенца сейчас?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Как понять, что именно в моей жизни не так?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Развивать ребенка….. Как? Что именно?
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • Если каждый ответ у доски для ребенка пытка: что не хватает ему для уверенности
  • Есть ли корреляция поведения матери с характером взрослого ребенка?
  • Что такое рефлекс Даниньи-Ашнера и как он нам поможет снять стресс?
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь