Контроль над аппетитом: 2 эффективные техники

Контроль над аппетитом 2 эффективные техникиЛюди, зависимые от еды, согласно типологии Лиз Бурбо («Слушай свое тело и ешь! Пять травм, эмоции и вес»), имеют глубинные психологические травмы, полученные еще в младенчестве. Ведь если заглядывать глубоко, потребление пищи – это акт поглощения удовольствия. Этим действием человек забирает у природы то, что она ему недодала.

Что по настоящему важно для человека, который зависим от пищи, от своего избирательного аппетита, от продуктов определенного рода? Ему недостает эмоционального питания, т.е. взаимодействия определенного типа, когда дают, не требуя взамен. Это очень глубокая потребность, которая не решается просто контролем над своим аппетитом. Поскольку если разрешить все проблемы с едой и весом, человек найдет ту сферу, в которой он все равно будет избыточно потреблять (например, шопологизм).

Поэтому так важно не просто работать над своим весом, но работать над принятием (и прощением) себя! А также важно время от времени разрешать себе кушать «неполезные» продукты.

Я рекомендую людям, желающим контролировать свой аппетит, вести примерный дневник питания. Это значит, что в неделю, например, я планирую съесть вареную рыбу, много овощей, определенные виды фруктов, каши и т.д. И еще я могу (и должна!) себе позволить съесть шоколадку, 1 пирожное, 1 упаковку чипсов и 1,5 литра сладкой газировки.

Теперь следует «раскидать» это все по неделе. Например, 4 дня в неделю у меня будет более строгий режим питания, а 3 дня – я буду кушать в том числе то неполезное, что записала. Указанный график может быть изменчивым в том, что касается дней или приемов пищи, но он должен быть точным в продуктах, которые я планирую съесть.

Эта практика хороша тем, что у меня не будет чувства запрета (который, как известно, сладок) и тем, что я могу попрактиковать упражнения на развитие и подавление аппетита.

Что касается подавления аппетита, привожу технику, которая, по словам моих клиентов, оказывает на них сильное воздействие:

Вам захотелось срочно, скажем, шоколада. И Вам его по некоторым причинам нельзя.

Вообразите себе шоколадку такую, которая Вам нравится. Вообразите, как Вы ее разворачиваете и откусываете. Кусайте много, не стесняйтесь. Постарайтесь насытиться вкусом! Ваша задача - настолько долго наслаждаться чувством воображаемой шоколадки, насколько можете. При этом, что важно, Вы не имеете права глотать. Тогда, когда первый кусочек шоколадки уже нестерпимо преобразится в липкую безвкусную массу, откусите еще один кусок. И еще больше разжевываете его. После 3-4 воображаемых укусов Вас будет тошнить от воображаемой шоколадки. О том, чтобы покупать шоколад, не пойдет и речи.

Эту технику можно использовать тогда, когда Вы хотите сократить количество потребляемой пищи. Когда перед Вами уже реальная тарелка еды, возьмите большую ложку, зачерпните в нее огромную порцию и ешьте (можете не жевать, можете жевать). Главное правило – как можно дольше не глотать. Ощутите весь вкус, распробуйте все его детали, играйте с ним. Вкус будет преображаться. Спустя некоторое время Вас будет воротить от той пищи, которая раньше казалась такой вкусной и притягательной.

Но предупреждаю, что нужно быть аккуратными с этой техникой, нет необходимости использовать ее по нескольку раз в день.

А теперь о развитии аппетита... Как научиться любить полезные, но не такие притягательные продукты: сельдерей, салаты, вареные на пару овощи, мясо?

Как люди, знающие свой организм, Вы представляете, что есть редкие моменты, когда этот сельдерей хочется. Может быть на даче - перед грядкой с ним, может быть в изысканном ресторане, когда Вам приносят искусно украшенную тарелку овощей, может быть на пикнике, когда кроме сельдерея больше ничего не осталось. Варианты могут быть разные. Вспомните или придумайте такие случаи. Потратьте на это время, оно Вам потом с лихвой окупится.

Итак, Вы вообразили себя в ресторане. Я привожу пример про ресторан, поскольку, как мы знаем, в ресторанах съедается все, потому что это платно и красиво. Теперь вообразите себе тарелку, которая способствует аппетиту. Кстати, для многих такие тарелки красные и интересной (не круглой) формы. Но у Вас будет своя. Вам принесли красивое блюдо с сельдереем в тарелке, которая просто провоцирует на то, чтобы все съели. Ну что, сельдерей вызывает аппетит? Запомните это состояние. Вероятно, Вы как-то себя по особому ведете, как-то по особому себя чувствуете, что думаете при этом?

Прикасаться к воображаемому сельдерею нельзя. Подольше посмотрите на него, подольше подышите этим запахом. Смотрите на него до той степени, пока он не покажется невероятно желанным.

Теперь каждый раз, когда нужно съесть сельдерей, а аппетита на него нет, достаточно снова вообразить себя в том состоянии, когда Вы в ресторане, или даже просто ту красивую тарелку. Можно так «пройтись» по всем полезным, но безвкусным продуктам и воспитать в себе к ним аппетит.



Просмотров: 398
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда любовь будет на первом месте, всё остальное будет на своём
  • Самоедство. Что будет, когда ты обглодаешь себя до костей?
  • Приятного аппетита или удовольствие от пищи
  • Когда женщина может и должна позволить себе негативные эмоции
  • Ты все еще будешь любить меня, когда мне будет 64? Франс М.
  • Ну когда уже можно будет приступать к сексу с вашим новым мужчиной
  • У Вашей второй половинки когда-то не сложились отношения, а страдаете теперь Вы. Как быть?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Когда у меня будет ребенок...
  • Когда будет достаточно?
  • Когда мужчина будет дарить вам больше внимания и заботы?
  • Когда мамой быть не просто
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Женщина, которая хотела просто быть кому-то нужной
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • Хотите написать книгу, которая будет хорошо продаваться?
  • «У меня никогда не будет той любви, которая мне нужна», или что такое схема* эмоциональной депривации.
  • Прочти это, когда будет очень плохо...
  • Честные люди: о том, как важно учиться слышать себя, когда тебе четырнадцать
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Разрешить ли себе быть собой? А знаем ли мы себя?
  • Когда мужчина просто позволяет себя любить...
  • Когда мне будет за 50…
  • Когда я не могу без него жить! Как вернуть себя, и свою удачу, как разлюбить? Психогенетический аспект
  • После нас. Что будет с психически особым человеком, когда о нем уже не смогут заботиться близкие.
  • Когда же он будет спать по ночам?
  • Быть или не быть? Обращаться к психологу – когда, а главное зачем?
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Женщина, которая всегда будет вызывать восхищение (на примере Джейн Эйр)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь