воспитание дочери

Воспитание дочери
Есть очень важный момент в этом процессе, на который хотелось бы обратить ваше внимание. Архиважно понимание двух базовых психологических моментов. Во взаимоотношениях девочка сначала проходит этап слияния (идентификации) с матерью. И только после этого важно создать условия для разотождествления с мамой: «мы – отдельные и автономные» люди.
Девочки и женщины всегда больше ориентированы на отношения, а мальчики (как и мужчины) акцентируются на действиях. И среди всего многообразия отношений девочка с первых дней сильнее всего идентифицирует себя с мамой. В эмоциях, настроении. И вот здесь задача мамы быть «включённой» в эмоции своей дочурки. Не только ухаживать физически, но и буквально заботиться психологически. Как? Много контакта «глаза-в-глаза» и «кожа к коже». Восторгаться, когда лялька проснулась. Интонационно «зеркалить», когда что-то не так у дочурки, которая ещё не умеет разговаривать: «Ты злишься, тебя пучит… Ты не в настроении!». Реально «принадлежать» новорождённой дочке первые полгода. Но не в измождённом заботами варианте усталости, а в ресурсном. Так организовать свой быт, чтобы был и отдых непременно и у мамы. Родня и йога Вам в помощь.
Эмоциональная привязанность малышки к матери – это тот «ткацкий станок», на котором девочка будет ткать свой ковёр эмоциональной жизни. Такой разноцветный и мягкий или дерюжку блеклую, лишь бы не замёрзнуть в этой жизни. Именно в отношениях с матерью девочка формирует образ своего «Я». Она должна понять, почувствовать, кто она, какая она? Безопасно ли быть разной, чувствовать разные эмоции и настроения или лучше быть одинаковой и удобной для окружающих? Где начинается её «Я», а где кончается для других? Понять про границы себя физические и психологические. Мама погладила спинку. «О, у меня есть спинка! Я уже не растворяюсь в этом мире». Но если у мамы есть тревога по поводу своей эмоциональной наполненности, проявлений женственности, то, скорее всего у дочки будет повтор именно этих трудностей. Потому, что она идентифицируется с мамой. Как поменять сценарий? Консультация с психологом. Недавно у меня была заявка на серию консультаций от молодой женщины, которая ещё даже не беременна, но счастлив замужем. Запрос звучал очень цивилизованно: «Не хочу навешивать на будущего ребёнка своих проблем!».
Взаимоотношения между матерью и дочерью способствуют развитию у девочки самосознания.
Если Вы смогли интуитивно или осознанно быть надёжной, эмоционально реагирующей, телесно нежной и ёмкой для доченьки, то именно это служит гарантией базовой женственности. Это значит ценить привязанность (как мама была ко мне тепло привязана), заботу, отношения, естественность.
Если же мама рано (до трёх лет) убегает на работу, эмоционально подавлена или «заморожена» в проявлении чувств, не умеет проявлено реагировать, то у ребёнка возникает «симптом цепляния» за маму. Но не возникает устойчивого «Я».
Продолжаем тему. Мне очень близка метафора воспитания девочки, как взращивание бутона, а не вкладывание полезных навыков в её характер. В том-то и фокус и «засада» одновременно, что родители часто озадачены пресловутым «ранним развитием» и, даже дома, встраивают ребёнка в формальное расписание «полезных занятий». Но ещё Пиаже нам доказал, что абстрактное мышление появляется у ребёнка со сменой молочных зубов! А это 6-7 лет. Будить интеллект раньше, чем произойдёт созревание «Я», отношения к себе, к своему телу, как вместилищу целого мира ощущений и эмоций – это даёт только преждевременное выталкивание из детства. И «заморозку» многих процессов развития.
До этого момента развитие деточки-девочки – это о другом!! Про то, достаточно ли девчушечке физического контакта с родителями? Дети всегда рады поиграть лицом к лицу, строить рожицы, трогать нос и волосы, высовывать язык, невероятно складывать или растягивать губы. Ах, как нам взрослым не хватает на это времени!!! Но именно это развивает ребёнка! Его доверие к миру (если мама откликается и реагирует) даёт огромный потенциал на доверие к себе – то, что я делаю – замечают! Значит, я есть! И достойна внимания!
Детям для развития нужно много времени на то, чтобы попробовать пространство и время. Дочка многажды роняя предметы, изучает свойства силы всемирного тяготения, а не ваше терпение! Чай и прочие тёплые жидкости напоминают ей о тех волшебных днях, когда она плавала у вас в животике… Вырисовывается следующий постулат: вместо раннего счёта и чтения – более полезно возиться с абстрактными (не конкретными) игрушками. Кубики-блоки из разных на ощупь материалов (мягких, гладких, жёстких). Залезть руками в манную кашу (не горячую, конечно) – великолепный опыт исследования мира веществ и маминой реакции, как спсоба общения в напряжённой ситуации! И маме надо бы спокойно или с юмором реагировать.
Вспомните, дети обожают «странные» игрушки: ложки, кастрюли, пакеты, коробочки. Просто они исследуют мир и именно это даёт развитие, а не уконкреченные игрушки. Такой ребёнок никогда не будет озадачивать родителя вопросом: «А что мне поделать сейчас?». 
Девочке надо бы дать возможность повелевать вещами, управлять нами (до определённой границы), тогда она учится доверять себе. Отсюда устойчивость и уверенность. Девочка научится верить нам, родителям, что мы позаботимся и дадим пространство для поисковой активности.
Больше всего на свете девочку интересуют не вещи, а отношения, которые складываются между ней и родителями. Дочка следит за изменением настроения мамы, за реакцией.
Всё её маленькое существо – это чувствительная антенна, реагирующая на оттенки наших с ней взаимоотношений.
Думаю, многие родители спокойнее вздохнут после этой информации. Да, учить детку – хорошо, но первичным фактом обучения является телесный и эмоциональный контакт с мамой. Иначе внутренний мир ребёнка сужается до скучной мензурки – полезной штуковины, но никак не радующей чувственность.
Резюме: развитие девочки – это развитие отношений именно с ней.
Ваша Людмила Ладыженко

 



Просмотров: 129
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как хорошей девочке быть мамой плохого мальчика? (Полезно и родителям девочки)
  • Каких именно женщин больше всего ценят и уважают мужчины
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Когда твоей маме 70. Четыре стадии развития отношений между мамой и дочерью
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • История одного ребёнка. Девочка-подросток, которая ненавидит всё общество.
  • Как быть, если Вы у своей мамы всегда и во всем плохи и виноваты
  • Страшнее мамы зверя нет: Если не хочется общаться со своей мамой
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Если мама стала подругой своему ребенку, то кто тогда стал его мамой?
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Когда мама не принимает своего ребёнка
  • Если денег не хватает, то нужно срочно делать именно это
  • Развитие ребёнка начинается с осознавания родителя.
  • Терапевтическая сказка для девочки(5лет),которая не хотела расставаться с мамой.
  • Надо заставить ребёнка учиться! Пусть ребёнок лучше умрёт, чем тройки будет в школе получать!
  • Понять себя, чтобы сохранить любовь и семью после рождения ребёнка
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Что именно зависит от МАМЫ в аллергии ее МАЛЫША?
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит?
  • Раннее развитие ребёнка - когда и как?
  • Что будет, если не развить у ребёнка эстетические потребности?
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Что значит - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ? (рассуждения молодой женщины)
  • Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими. Ваш ребёнок всегда лучше!
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 1. Мама лучше знает
  • Размышления о маме - 4. У мамы тоже была мама.
  • Дорогая мама, как ты меня достала. Почему взрослые дочери избегают общения с мамой
  • Хочешь быть человеком, чувствовать биение Жизни – ври, и прежде всего, себе самому!
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 5. Слово в защиту мамы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь