Кратко о Психологии Эмоций (Эпизод 2): Психодинамическое заблуждение

Автор статьи: Макс Ильин

...Когда в XIX веке газовые обогреватели, печи и освещенные были представлены широким массам, многие находили удивительным, что трубы, по которым газ поступал и горел в приборах, были сами при этом холодными. Они не могли в это поверить, и постоянно щупали газовые трубы, не в силах этот факт принять :)

Первая часть - тут. 

Так вот, многие в нынешней психологии, даже специалисты - нечто подобное испытывают насчёт эмоций. Люди убеждены, что "внутри ума" где-то там существуют эмоции, сами по себе, и когда случается подходящая ситуация - эти эмоции "восплывают" на поверхность и проявляются.

 Кратко о Психологии Эмоций Эпизод 2  Психодинамическое заблуждение

В действительности - внутри нет никакого резервуара эмоций, они "автономно" не существуют и нигде не накапливаются. Эмоция - это как горящий огонь в газовой лампочке; существует, только когда горит.

Терапевты, исповедующие "психодинамический" подход (в меньшей степени это относится к теории поля К. Левина - но эта психодинамика условно, она крайне логична и научна) рассматривают эмоции как стихийные силы, вроде лавы в вулкане, ищущей выход, чтобы извергнуться. Предполагается, что эмоциональные проблемы вызваны тем, что "эмоции подавлены и ищут способ выразиться". 

Эмоции - нейро-физиологические возбуждения - рассматриваются как феномен, отдельный от когнитивной, познавательной активности; это "вещи", каким-то образом существующие в психике, в бессознательном независимо от всего прочего, даже если на данный момент и не проявлены.

Терапия, таким образом - напоминает представления древних врачей о кровопускании: античные знахари считали, что для большинства болезней "лечением" будет дать слиться "лишней больной крови". Так и теперь - чтобы неврозы и другие ментальные расстройства устранить, необходимо, согласно этим взглядам, просто "выразить эмоции до конца" :)

Например, классика - депрессивное расстройство; в "психодинамике" считается, что ядром депрессии является гнев, направленный на себя. И, хотя это иногда имеет место быть (само-обвинения и переживание никчёмности - это симптом) - терапия предлагается совершенно "...ни в красную армию": вдохновить пациента на "полное выражение гнева", "выпустить наружу" эти эмоции (откуда-то, из "бессознательного резервуара"), и ожидать, что депрессия прекратится вскоре после этого.

Это радикально ошибочный взгляд. Внутри того, кто прямо сейчас в данный момент не гневается - никакого гнева нет. "Внутри" может быть предрасположенность к гневу - установка, способствующая его возникновению в определённых ситуациях; но эта установка является сугубо мысленной, когнитивной. Конечно, когда она активирована - она производит и гнев, и намерение его "выразить"; но всё остальное время, она не делает ничего.

Каждый раз, когда кто-то выражает свой гнев - он тренируется в гневе; каждый опыт подобного "катарсиса" укрепляет и усиливает порождающую его установку, верования. Люди не "выпускают гнев наружу", потому что внутри его нет; он существует только тогда, когда "выражается".

То есть, категорический принцип в современной терапии: эмоции это живой процесс и результат когнитивной обработки информации; причиной расстройства психики они являться не могут, потому что всегда являются симптомами, и всегда происходят в сознании. Не существует "бессознательных эмоций" никаких.

Кроме того, это просто необразованность и невежество в сфере банальной психиатрии: расстройства аффекта (эмоциональные) - это расстройства последнего уровня высшей нервной деятельности, т.е. перед ними ещё восприятие, память и мышление. "Курить" классификацию А.В. Снежневского о рангах симптоматики.

* * *

Впрочем, стандартно возникает возражение - но ведь это правда, после того, как гнев выражен, человек чувствует себя менее злобным и раздражённым! Но стоит учесть несколько обстоятельств:

1) Любые интенсивные эмоции быстро "остывают", т.к. психика не может долго переживать такой стресс. То есть, указанный персонаж точно также чуствовал бы себя менее гневным через какое-то время, даже если бы не "взорвался". 

2) Различие краткосрочных эффектов и долгосрочных результатов. Если ты съел только что 5 чебуреков, то скорее всего сейчас прямо ты их больше не хочешь - однако это не значит, что ты их не будешь хотеть завтра. Контролируемые испытания на эту тему показали, что практики "экспрессии гнева", скажем, с помощью битья предметов битой - на долгосрочной перспективе УВЕЛИЧИВАЮТ ГНЕВЛИВОСТЬ, а никак не наоборот.

3) Из тех же испытаний - что практики активной экспрессии, что "суппрессии" (подавления) чувств приводят к одинаково нездоровым последствия в психике и соматике. Конечно, чаще с социальной точки зрения полезнее всё же их удерживать - однако, это никакой не выход; выход - поработать над внутренними принципами и установками мышления, чтобы эти эмоции изменить в корне.

Кстати, раз уж о психосоматике разговор: телесные расстройства по причине эмоций, естественно, возможны; но это не потому, что "эмоции давят" в том или ином месте и "хотят выйти". Опять же, причина проще - постоянно поддерживая определённые эмоциональные состояния (т.е., раздражая себя с помощью своего же мышления), человек неизбежно создаёт напряжения в теле, "соответствующие" эмоциям; хроническое перевозбуждение приводит к стрессу и различным нарушениям. 

Ну, думаю, "покатался катком" достаточно по этому мистическому менталитету. Продолжение вероятно :)



Просмотров: 408
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Хорошая" девочка и "плохие" эмоции
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Оптимист" и "Пессимист" внутри меня | Ресурсное упражнение
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь