Исцеление семьи

Не смотря на рост благосостояния современного общества и различных материальных стимулов и поддержек молодых семей государством проблема разводов остаётся актуальной в нашей стране. Вероятно, можно рассматривать эту проблему с точки зрения адекватности выбора партнёрами друг друга, а также зрелости личности супругов и их мотивации создания семьи, в некоторой степени я уже рассматривала эти темы в других статьях и заметках. Сегодня хочется обсудить тему сохранения семьи, так как, по моему мнению, любовь лучше, чем ненависть, созидание лучше, чем разрушение.

Начну с определения семьи и краткого обзора методов семейной психотерапии, но прежде несколько слов о вариантах «больных» семей, нуждающихся в исцелении.

Семья – союз двух личностей, основанный на любви и доверии, несущих равную ответственность за здоровье, благополучие, удовлетворение потребностей друг друга и своих детей, предполагающий дальнейшее развитие и взаимное обогащение членов семьи эмоциональными, интеллектуальными, духовными, материальными ценностями.

Основные типы патологических семей:

  • Семьи, расколотые на два «лагеря» или супруги, соперничающие за какие-либо права, привилегии. Супруги воюют между собой, попеременно перетаскивая на свою сторону детей, настраивая их против противоположной стороны, применяют деструктивные способы достижения собственной «победы» любой ценой (побои, оскорбления, «наказания» партнёра в виде лишения его секса или ухода, заботы);
  • «Перекошенные» семьи, где власть принадлежит одному члену семьи, который держит в страхе всех её членов, требует полного подчинения своей воле, не учитывает потребности и особенности членов семьи, роль второго супруга в семье принижается или игнорируется;
  • Симбиотические отношения, например, где взрослеющий или взрослый ребёнок находится в полной зависимости от родителя и не имеет возможности отделиться и начать строить свою собственную жизнь или семья с членом семьи с аддиктивной зависимостью, в которой члены семьи становятся заложниками (созависимыми) разрушительного пристрастия члена/членов семьи, что отражается на их психическом и физическом здоровье и качестве жизни;
  • Депривированные отношения – лишение удовлетворения базовых психологических (а в некоторых случаях и физиологических) потребностей в принятии, любви, заботе, враждебное, отвергающее отношение к одному или нескольким членам семьи (ребёнок, супруг);
  • Семьи с частой сменой супругов (партнёров), ребёнок привыкает к одному «папе», потом приходиться привыкать к новому, так он привыкает к постоянной череде утрат и не постоянству отношений как между родителями, так в своих отношениях с постоянно сменяющимися родительскими фигурами

Стоит заметить, что далеко не всегда подобные семейные проблемы приводят к разводу, чаще всего, семья продолжает жить в одном из перечисленных болезненных состояний, формируя различной степени выраженности и типологии патологию личности у своих детей.

Вернёмся к исцелению.

 Изначально психотерапия семьи как направление психотерапии была создана для лечения психически больного человека и помощи членам его семьи по налаживанию контакта с ним. Сегодня семейная психотерапия – это форма психологической помощи, охватывающая широкий спектр задач и проблем, связанных как с супружескими отношениями в паре, включая сексуальные отношения, так и вопросы воспитания и развития детей и детско-родительских отношений.

Семейное консультирование – это психологическая помощь здоровым членам семьи с проблемами психологического характера.

Основная задача психотерапии семьи – создать и укрепить мотивацию сохранения. Цель семейной терапии: сформировать осознанную ответственность каждого супруга за решение семейной проблемы.

Одним из основоположников семейной терапии  заслуженно считается З. Фрейд, его первая семейная психотерапевтическая практика освещена в работе «Анализ фобии 5-летнего мальчика». Отец маленького Ганса консультировался у Фрейда. В соответствии с теорией Фрейда и современной теории психоанализа, семья – это сцена, на которой отыгрываются инфантильные травматические фиксации, стереотипы поведения супругов в семье рассматриваются как невротические защиты от бессознательных  конфликтов, сформированных в детстве.

Семья в психоанализе имеет ценное значение, так как считается школой подготовки ребёнка как к социальной адаптации в целом, так и как подготовка ребёнка к любовной жизни в частности.

В настоящее время в семейной психотерапии выделяют несколько основных направлений: психодинамическое (Мягер В.К., Мишина Т.М., Акерман Н., Франклин П. и др.), системное и стратегическое (Эйдемиллер, Чаева, Минухин и др.),  эклектическое (Эйдемиллер, Захаров).

Психодинамическое направление в основном основывается на реконструкции и анализе исторического прошлого членов семьи, их неосознаваемых желаний, проекций, которые проживались в течение всей жизни и воспроизводились в актуальном опыте. Важной задачей психодинамической терапии является достижение инсайта – осознания того, как нерешенные в прошлом проблемы влияют на взаимоотношения в семье в данный момент и как у членов семьи в результате нарушенного контекста отношений возникают невротические симптомы и неконструктивные способы адаптации.

Цели психодинамической (психоаналитической) семейной терапии – изменить  личности участников психотерапии таким образом, чтобы они были в состоянии взаимодействовать как целостные  здоровые личности на базе нынешней реальности, а не на базе неосознаваемых образов прошлого, т.е. научиться различать паттерны эмоционально-поведенческого реагирования, обслуживающие потребности членов семьи в ситуации «здесь и теперь» от паттернов, возникших в глубоком детстве.

Основные проблемы, прорабатываемые в анализе семьи:

  • Различные «табу» - запреты, семейные мифы, страхи, обиды;
  • Проблема «инцеста» - снижения сексуального интереса супругов в виду переноса на супруга образа и подобия отношений «родитель-ребёнок»;
  • «Эдипальные» проблемы – любовные треугольники, ревность, измена, соперничество, один из супругов или ребёнок как «третий лишний» в семье;
  • Перенос патологического родительского воспитания в собственной (первичной) семье на воспитание своих детей и др. проблематика.

Представители эклектического направления в психотерапевтической работе с семьями сочетают различные методы: гипноз, АТ и медитацию, директивные методы, домашние задания по модификации поведения, анализ и интерпретацию взаимоотношений, групповые дискуссии и т.д.

         Системная семейная психотерапия.

В данном направлении под системой понимается модель процесса семейной терапии во взаимодействии между терапевтом и семьей в целом. Семейная система  обозначается как проблемная система функционирования участников группы (семьи). Процесс системной терапии включает диагностику всех индивидов, которые вносят свой вклад в сохранение и/или решение проблемы. Это позволяет получить важную для хода терапии информацию и стимулировать необходимые процессы изменения (5).

         Одна из основополагающих трудностей семейной терапии состоит в том, что часто, по мнению семьи, только один член семьи является источником проблемы. Задача системной терапии состоит в том, чтобы проанализировать и проинтерпретировать представления семьи таким образом, чтобы проблема определенного пациента на фоне семейной структуры стала толковаться как общая проблема семьи, т.е. проблема одного члена семьи становится проблемой семьи в целом (5). Таким образом, технический прием переосмысления (рефрейминг) воздействует на пере формулирование постановки проблемы, что является переходным моментом с индивидуально центрированной терапии на системный уровень: проблемный пациент как таковой более не является центром семейной проблемы, а семья рассматривается как единый организм, продуцирующий проблему.

Выявление нарушений семьи и их причин осуществляется в ходе всестороннего психологического обследования семьи. Для решения этих задач используется комплексный подход психодиагностического исследования. Обследование проводится при помощи интервью, психобиографического сбора данных, а также методик ЭПО. Эйдемиллер и Юстицкис предлагают использовать следующие методики:

  • Опросник АСВ (Анализ семейных взаимоотношений);
  • Опросник АСТ (Анализ семейной тревоги)
  • Опросник КДС (Конструктивно-деструктивная семья)
  • Методика «Семейно-обусловленное состояние» и др. (7)

В соответствии с диагностированной типологией семейной дисгармонии планируется тактика и стратегия интервенций терапевтических вмешательств.

В основе всех семейных дисгармоний – личностные нарушения её членов, это значит, что исцеление семьи возможно при условии личностного роста супругов, их зрелого, осознанного подхода к пересмотру своих способов поведения, эмоционального реагирования, взаимодействия с членами семьи.

Продолжение темы следует, подпишись, чтобы быть в курсе.

 Список литературы:

  1. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. – М.: 1994.
  2. Миллер А. Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я. – М.: Академический проект, 2001.
  3. Навайтис Г. (1999) Семья в психологической консультации. - М: НПО "МОДЕК".
  4. Сатир В. Психотерапия семьи
  5. Черников А.В. Семейная психотерапия /Журнал практической психологии и психоанализа №1-2, 2001.
  6. Фрейд А., Фрейд З. Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов. – Спб.: ВЕИП и Б&К, 2000. – 316с.
  7. Эйдемиллер Э.Г,  Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб: Питер, 1996 – 656 с.

 Смотри статьи  автора о психоаналитической терапии семьи подростка , о детских психологических травмах супругов



Просмотров: 116
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Проблемы семьи при разводе и сложности структуры семьи.
  • Создание семьи. Проблемы создания семьи
  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Задачи семьи и их решение. Стадии жизненного цикла семьи
  • Коррекция созависимого состояния личности членов семьи больных химической зависимостью
  • Эволюция семьи: от патриархальной семьи к гражданскому браку
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.1.
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.2.
  • Особенности адаптации замещающей семьи как системы к новой семейной структуре
  • Готовимся к семейной жизни: границы вашей семьи
  • Могут ли роботы заменить членов семьи и тем самым решить проблему одиночества?
  • Болезнь ребенка как вторичная выгода для членов семьи.
  • Проблемы современной семьи и семейное консультирование
  • Любовь. Молодость. Проблемы молодой семьи, и кризисы семейных отношений. Часть 2.
  • Любовь. Молодость. Проблемы молодой семьи, первые кризисы семейных отношений. Часть 1.
  • Техники Эмоционально фокусированной терапии семьи (ЭФТ)
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Точка бессилия семьи в терапии
  • Когда в семье психическое заболевание. Рекомендации членам семьи.
  • Нарушения полоролевой идентификации детей в семье как фактор дисгармонии будущей семьи
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Семья . Смысл создания семьи - притча.
  • Функции семьи и их воплощение в реальной жизни. Чем семья хороша?
  • Партнерские отношения как основа взаимоотношений между членами семьи
  • Проблемы молодой семьи
  • Проблемы у ребенка – это симптом неблагополучия семьи?
  • Влияние семейных отношений на развитие личности и формирование модели создаваемой семьи.
  • Модель поведения семьи : последствия для детей
  • Проблемы молодой студенческой семьи
  • Психологические проблемы молодой семьи.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь