Жизненный оптимизм: как его сформировать и развить

Наш разговор хочу начать постановкой некоторых, принципиально важных вопросов: Что значит оптимизм? А что значит удовлетворяющая нас жизнь? (Чтобы от прочтения остался не только эмоциональный след, но и «сухой остаток» в виде некоего изменения, позвольте себе хотя бы в общих чертах сформулировать ответы на поставленные вопросы).

      Как можно будет понять позже, данные вопросы тесно связаны между собой.

      Итак, ОПТИМИЗМ (от лат. optimus - наилучший) - в отличие от пессимизма такое восприятие жизни или настроение, которое отмечает в вещах и явлениях их лучшие стороны и вообще надеется на благоприятный исход, веря в непрерывный прогресс. Оптимизм религиозно-метафизического порядка - это убеждение в том, что наш мир таков, каков он есть при существующих обстоятельствах, что он является лучшим из всех возможных миров, что при этом все действительное разумно, подчинено разуму.

      Прямая оппозиция оптимизму – пессимизм. И, вообще, без одного не существовало бы другого. Так что имеет смысл обратить внимание на обе дуэльные крайности. Вот как рассуждал, известный пессимист Шопенгауэр: оптимизм он считал "гнусным" способом мышления. Его «собрат» по пессимизму Э. Гартман мыслил более умеренно. Бездеятельный оптимизм, замечал он, ведет к квиетизму, (КВИЕТИЗМ (от лат. quies - покой) - далекое от жизни поведение; полная отрешенность, спокойное, лишенное аффектов пассивное поведение, безвольная и непротивленческая покорность божественной воле. Франц Залес выражает сущность квиетизма следующими словами: "не стремиться ни к чему, ничего не отклонять" ("ni desirer, ni refuser")), а оптимизм, связанный с действием, - к активности. Ницше, несмотря на трагический характер его философии, требовал такого утверждения жизни и бытия, которое оставалось бы посюсторонним по отношению и к оптимизму, и к пессимизму.

      Люди «выигрывающего» типа (по Берну), реализующие соответствующий сценарий, отличаются оптимизмом – верой в себя и возможность быть счастливыми в жизни. Их оптимизм дает им энергию, подвигает к активности, действиям, творчеству, полноценным контактам с другими людьми.

      Если вы задумаетесь над вопросом, к людям какого типа тянутся другие люди, с кем охотно встречаются – с мрачными пессимистами или бодрыми, открытыми, способными радоваться самим и радовать других, - то наверняка скажете, что со вторыми встречаться гораздо приятнее. Так, ведь?!

      Кто-то скажет, что между пессимистами и оптимистами находится довольно большая масса людей, которых не без оснований можно назвать реалистами. Т.е. склонных видеть мир без прикрас, таким, какой он есть. Но вот незадача: ответить на вопрос, какой же он этот мир – довольно трудно, поскольку ответ, как не крути, зависит от точки зрения того, кто смотрит, какими глазами он смотрит, что он переживает в этот момент, какие краски были заложены в его детскую палитру отношения к жизни.   

      По моему мнению, у оптимизма есть вполне реальная основа и не менее реальное наполнение. Основу формируют: знание себя, принятие себя, уважение к себе, умение радоваться жизни, некая привычка, сформировавшая в детстве, видеть вокруг преимущественно хорошее, верить в свои силы и многое другое. В виде модели позицию оптимиста отражает формула «Я - хороший, мир - хороший». У пессимистов, разумеется,  модели иные: например, «Я - плохой, мир - плохой», или «Я - плохой, мир - хороший» (частичный вариант пессимизма).

       Главным, на мой взгляд, компонентом оптимизма является способность переводить встречающиеся на жизненном пути проблемы в задачи. А задачи можно решать, важно только подобрать подходящие способы и методы. И вот теперь пришла пора поговорить о навыке. А навык, как известно, вначале формируется, потом развивается и даже оттачивается до совершенства.

      Как вы уже убедились на своем жизненном опыте, выбор – радоваться, действовать, быть счастливым или фиксироваться на неприятностях – человек делает сам. Многое зависит от его умения творить добро, от его настроя, от направленности внимания. На развитие умения позитивно относиться к событиям своей жизни направлено следующее упражнение. Оно как своего рода прививка оптимизма, с одной стороны, и разрешения мыслить  в позитивном ключе - с другой.

 

Упражнение «ПЕРЕПИСАННАЯ АВТОБИОГРАФИЯ»

(для тренинговой группы)

Упражнение: выполняется в парах – 50 мин.

Инструкция

Вводная часть. "За исключением редких экстремальных случаев, биография каждого человека включает как трудности и несчастья, так и удачи, радости и победы. Далеко не каждому удается проследить их взаимосвязи и влияния, построить соединяющие их мосты, извлечь уроки для пользы дня сегодняшнего и будущего. На самом деле старые драмы, непроработанные кризисы похожи на тлеющие пожарища, которые способны вспыхнуть в любой момент и разгореться с новой силой. Несчастны те, кто скрывает свои недуги под маской своей персоны, традиций в семье «так принято», устаревших шаблонов культуры, деньгами, престижем в обществе. Им принадлежит царство психиатрии.

Первая часть - это самопредъявление. Наша задача сейчас будет состоять в том, чтобы вспомнить три самых драматичных, неприятных события в жизни и  расположить их по степени важности, начиная с самого тяжелого. Затем назвать их. Упражнение, естественно, выполняется по желанию.

Вторая часть: описать негативные события в позитивном ключе, т.е. сказать о тех положительных уроках, какие вы извлекли из происходившего, об опыте, повлиявшем на качество жизни. Кроме того, вы можете их переформулировать как правила на будущее, как задачи, которые вы себе ставите. Это будет, по сути, тренировкой нашего оптимизма и веры в свои силы. 

Комментарии.

Участники могут "соскальзывать" на описание неприятных событий или ощущений, с ними связанных. Тренер внимательно следит за рассказом каждого и помогает при необходимости сконцентрироваться на том положительном, что есть в каждом моменте биографии. Тренер может также обращаться за помощью в этом к группе.

Что вы скажете о выстроенной вами иерархии драматических событий? Всегда ли ваша позиция в этом плане будет незыблемой? Или, возможно, с возрастом и опытом будут внесены некоторые коррективы? Какие линии взаимосвязей вы можете провести между названными событиями? Завершены ли они для вас в вашей душе? А что, если попробовать дерзнуть, придать нашим ценностям новый смысл – противоположный устоявшемуся, который и обусловил отчасти наши неудачи в прошлом?! Такое явление называется инверсией.

Инструкция

Третья часть: проект биографии – в общем круге.

Теперь, когда мы навели порядок в нашем прошлом, мы попробуем пофантазировать и заглянем в наше позитивное будущее. Мы будем полностью свободны в наших фантазиях и сочиним каждый сам себе биографию на ближайшие 5-10 лет, включив в нее все наши мечты и планы, а также события и обстоятельства, которые вам наверняка доставят удовольствие и радость. Давайте откажемся от предсказуемости.

Пожалуйста, описывайте эти чувства как можно детальнее, используя ощущения разных модальностей. Участники группы по очереди рассказывают подготовленные биографии. Эти биографии участникам предлагается дополнить новыми позитивными событиями в их жизни.

Обсуждение

"Как вам показалось, что в услышанных нами биографиях было самым приятным? Какой момент лично для вас стал бы самым счастливым?"

Комментарии

Тренер внимательно следит за рассказом каждого и помогает при необходимости не отвлекаться на оценку реальности описываемых событий, их достижимости и т. д., а сконцентрироваться на том положительном, что есть в каждом моменте биографии.

При обсуждении часто возникает вопрос о том, насколько объективен оптимизм, не является ли оптимистичный стиль мышления искажением реальности. Тренер в этом случае может сказать, что оптимизм означает, безусловно, ошибочное восприятие реальности, сфокусированное на позитивных ее аспектах. Оптимисты переоценивают свои шансы на успех и недооценивают значение неудач. Однако опыт показывает, что их чрезмерно радужные ожидания имеют обыкновение сбываться. Наиболее точное восприятие реальности во всей ее сложности легче всего встретить в отделении неврозов, депрессивных расстройств, но это лишний довод в пользу того, к чему, собственно, имеет смысл стремиться.

Домашнее задание

Позитивные биографии участникам предлагается дополнить новыми позитивными событиями, которые они могут заимствовать из услышанных ранее рассказов.

Удачи Вам!

 



Просмотров: 355
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Что такое сценарий жизни? Можно ли его "переписать"?
  • Семейное. Кто "виноват" в том, что Вы не можете построить отношения? Часть 3
  • Семейное. Кто "виноват" в том, что Вы не можете построить отношения? Часть 2
  • Семейное. Кто "виноват" в том, что Вы не можете построить отношения? Часть 1
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • На что опираться при выборе психолога, или как уменьшить шансы встретить "шарлатана".
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Самая сложная задача Родителя, что такое "плохо/хорошо" и как можно докатиться до ПРЛ или НРЛ
  • "5 признаков того, что мужчина к вам неравнодушен. На что обратить внимание?"
  • Будущее, которое не пугает, а радует! Или "Как стать хозяином своей жизни?"
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • У каждого свой путь или о том, что другие знают, как Вам жить
  • "Что эффективно?» 5-минутное упражнение для улучшения жизни
  • "Я есть!!!" или как не исчезать из своей жизни.
  • Как так мечтать, чтобы мечты сбылись. Часть 2. "Что сейчас?”
  • Что можно назвать "сумасшествием" при беременности.
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Как понять, что вы уже "залиплы" на этом мужчине: всего один признак
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • "Позитивная" психология, инструкция к жизни или что такое Невроз?
  • На что можно опираться в сложные времена (или как Випассана помогает справляться со сложностями жизни)?
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • Искажение реальности или "что со мной не так"
  • Что такое "Право на Деньги" и как его получить?
  • Что скрывает жалость? или "Делай добро и бросай его в воду".
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь