Что такое психология тела?

Наше тело - это не просто набор органов, а наиважнейшая составляющая человеческого организма, без которой невозможны не только физиологические акты, но и психическая саморегуляция. Тело и психика связаны друг с другом, как сиамские близнецы – любое изменение во внутреннем мире человека обязательно отразиться на его телесной составляющей. Очень жаль, что мы этого так часто не замечаем…
Соматизация: механизм подавления.
Как ведёт себя наш организм, когда, например, в наш палец попадает заноза? Боль и защитная реакция в виде отдёргивания руки знакомы каждому, но что происходит дальше между нашим организмом и занозой? Организм стремиться локализовать и обособить любое инородное тело, и заноза в данном случае - не исключение. Вокруг занозы формируется очаг воспаления, и образовавшийся абсцесс отделяет занозу от организма. Это важный механизм защиты, спасающий организм от разлитого воспалительного процесса и общего заражения крови.
Удивительно то, что процесс «обособления опасного агента», запускается в нашем организме в ответ не только на физические, но и на психические раздражители. Для этого существует уникальный механизм, который не смог бы существовать без нашего тела, под названием – СОМАТИЗАЦИЯ. 
С греческого слово «СÒMA» переводится как «плоть», «тело». Под «соматизацией» подразумевается процесс подавления психоэмоционального возбуждения путём трансформации последнего в мышечное напряжение. Процесс соматизации эмоций напрягает тело, но спасает нашу душу от перегрузок.
 Соматизация эмоций - естественный защитный механизм, с помощью которого организм «амортизирует» стрессовые факторы, повышая тем самым свои адаптивные свойства. Однако, если напряжение хроническое, то соматизация становится причиной психосоматических заболеваний и часто маскирует реальные невротические симптомы, таким образом, затрудняя для врача диагностику заболевания. 
Во время соматизации эмоций сосуды, проходящие в месте мышечного зажима (блока) частично пережимаются возникшим напряжением. Особенно это касается мелких сосудов (капилляров, vasa vasorum) у которых мышечная стенка не развита. Таким образом, в области хронического напряжения ухудшается кровообращение – питательные вещества и кислород с трудом достигают органов-мишеней в данной (заблокированной) области. Это со временем приводит к застойным явлениям, ослаблению функции органов и систем организма. Привожу несколько примеров.
Обида душит…
«Мама, у меня горлышко болит» - многие родители не раз слышали подобную фразу, в панике вспоминая, где же могло простудить горло их чадо, ведь на дворе жаркое лето. Холодную воду не пил, мороженое не ел, в холодной воде не купался. И ведь самое ужасное то, что боль в горле стала жалобой всесезонной - месяца не проходит, как снова температура, боль, гнойные пробки в миндалинах… А корень зла этой проблемы совсем не в переохлаждении организма ребёнка. Скорее всего, ваш малыш очень обидчив или регулярно испытывает чувство вины. Дело в том, что эти эмоциональные проявления соматизируются (подавляются) в области шеи – ведь не даром в народе говорят - «обида душит». И «душит» она не только детей, но и взрослых – лишь бы человек был тонкоустроенный, ранимый… 
Типичная патогенная цепочка выглядит так: кто-то поступил с вами несправедливо – обидел словом или делом. Вы, как всегда, ничего не сказали в ответ, сдерживая слёзы, хотя в своём воображении ещё долго прокручивали сюжет возможного восстановления справедливости. Невыраженные эмоции «осели» комом в горле вызывая дискомфорт и першение, а по прошествии нескольких часов – боль во время сглатывания слюны или пищи. 
Регулярно пребывая в состоянии обиды и вины, мы создаём идеальные условия для заболевания щитовидной железы, так как в области соматизации, как я уже описывал выше, ухудшается кровообращение. Дисфункция самой щитовидной железы в дальнейшем приведёт к серьёзным сбоям в обмене веществ во всём организме.
Как, наверное, вы уже поняли, от места соматизации эмоциональных проявлений зависит локализация психосоматического заболевания. Следует помнить, что обида обиде – рознь, и поэтому соматизация может проявляться не только в области шеи. Женские обиды и претензии к мужчинам, чаще всего, приводят к соматизации, общим результатом которой становятся фибромиомы и кистозные образования матки.
Я не «перевариваю» тебя…
Часто можно услышать выражение - «я его не перевариваю». Этот «психологический каннибализм» лишний раз подчёркивает тесную связь тела и души. Когда вы не можете принять какую-либо ситуацию, то вас может «тошнить» от неё в прямом или переносном смысле этого слова. Поэтому в жизни мы иногда можем увидеть, как тошнит человека, который был свидетелем какого-либо ужасного убийства.
Каждый слышал, что есть заболевание – язва желудка, но не все осознают, что язвительность, как черта характера, напрямую связанна с данным заболеванием. Чем чаще мы раздражены какой-то ситуацией, тем сильнее «раздражается» наш желудок. Не в этом ли главная причина «студенческого» гастрита?
От любви до ненависти…
Подумать страшно, сколько любовных историй наложили свой отпечаток на наше сердце. Именно между любимыми людьми во время ссор возникает наиболее разрушительный эмоциональный накал. Недаром говорят, что «от любви до ненависти - один шаг». Ведь от последствий любви лечить приходится не только венерологам, но и кардиологам, а иногда и психиатрам…  Негативные эмоции, как «кол в груди», «оседают» на коронарных сосудах сердца, вызывая дистрофические и ишемические изменения.
СтрессоНЕустойчивость…
Замечали ли вы, что на одну и ту же стрессовую ситуацию люди реагируют по-разному, в зависимости от степени удовлетворённости и расслабленности? Что происходит с нашим телом, когда количество проблем становится невыносимым? Кризис происходит в тот момент, когда при стрессовой нагрузке количество сомы, способной участвовать в «связывании» психоэмоционального возбуждения, резко сокращается. С этого момента стрессоустойчивость нашего организма значительно снижается и ,чтобы вывести человека из себя, нужно минимум усилий. Любая мелочь будет вызывать взрыв отрицательных эмоций, даже совсем безобидные ситуации нас просто бесят, эмоции переполняют и стремятся вырваться наружу. В такой кризисной ситуации даже фармакологические препараты становятся неэффективными, не говоря уже о рациональной психотерапии. 
А если мы максимально расслабленны, то нас, на удивление, не цепляют даже сильные раздражители. То, что регулярно «выводило из себя» напряженного человека, в расслабленном состоянии воспринимается не так остро. Из этого можно сделать один из важнейших выводов: чем сильнее наша способность расслабляться, тем выше наша стрессоустойчивость.
Психологические проблемы не всегда прячутся от наших глаз, иногда они заявляют о себе во всеуслышание, проявляясь во внешности человека в виде изменения осанки, походки, мимики, жестов, голоса. Психологи называют это МОРФОЛОГИЗАЦИЕЙ проблем. Тело отзеркаливает проблемы внутреннего мира, с надеждой, что мы это заметим. Однако, не все понимают язык Тела.
Оценка того, как человек выглядит, двигается, какая у него походка, осанка, манера сидеть и стоять часто даёт специалисту больше информации, чем разговор с ним. Тело, запечатлевая маски и роли, избранные как способы защиты от переживаний, формирует "мышечный панцирь", по «конфигурации» которого можно догадываться не только о характере человека, но и об его актуальных проблемах. Например, пережив горе или испытав запредельный страх, волосы человека могут поседеть в течение нескольких десятков часов. Это типичный вариант морфологизации переживаний: под влиянием стресса, мышцы волосяных луковиц сокращаются, сдавливая капилляры, ухудшая таким образом питание волос, что часто приводит к их потускнению, исчезновению пигмента, а иногда и выпадению. Наиболее сильно заметны явления морфологизации психологических проблем на нашей осанке.
ВСЕ ДОЛГИ «СИДЯТ» НА ШЕЕ
Вы находились когда-нибудь в помещении с очень низкими потолками? Если да, то вы могли реально на себе испытать, что низкие потолки могут субъективно «давить» на психику, вызывая чувство подавленности, депрессии. Некоторые люди очень чувствительны к подобным воздействиям и это касается не только низких потолков, но и любого «давления сверху» - авторитетов, начальства. «Каждый сверчок, знай свой шесток», «не высовывайся» – блокировка творческого потенциала в виде, например, ограничения карьерного роста, приводит к тому, что человек начинает постоянно втягивать голову в плечи, пригибаться…
Любой массажист вам скажет, как часто встречаются люди с напряжением в шейно-воротниковой зоне. И проблема не в том, что мы регулярно поднимаем этой шеей тяжёлые штанги, а в том, что обремененная «тяжёлыми» мыслями голова, через шею пытается навязать телу свои «долги». Чем сильнее выражено «долженствование» в характере человека, тем сильнее напряжение шеи и спины. Взваленная «на плечи» непосильная проблема, которая длительное время не решается, будет восприниматься организмом как реальный груз и проявится в виде сутулости, понурости осанки. Неважно, материальный ли это долг или на шею «сел и ноги свесил» неоправданный иждивенец. Психологический груз, со временем, повлияет на ваше настроение и здоровье...
ПОЧЕРК СУДЬБЫ НА ВАШЕМ ЛИЦЕ
Замечали ли вы, что многие люди носят «печать» своего отношения к миру на своём лице? Страх обнаружить свои переживания, опасаясь быть осмеянным, заставляет многих из нас надеть «мимическую маску». Попробуйте спрятать свою улыбку, когда вам реально очень смешно. Вы думаете, получится? Вряд ли. Подавленная улыбка легко превращается в свою перекошенную родственницу – ухмылку. А, если подобная реакция повторяется тысячи раз в нашей жизни, то ухмылка становится привычной, неконтролируемой.
На лице появляются устойчивые мышечные зажимы: сжатые челюсти, сведенные брови, опущенные углы рта. Например, «горькая» складка между бровями, особенно в сочетании с крепко сжатыми губами, может говорить о том, что человек длительно страдает от какого-то хронического болевого синдрома. Повторяющиеся изо дня в день мимические реакции, спрятанные переживания оставляют на лице всем известные следы – морщины.
Анализируя «мимическую маску», мы можем «прочитать» общее отношение человека к миру, подобно графологу, читающему характер по почерку. Например, приглядитесь к морщинкам вокруг глаз, которые в народе часто называют «гусиные лапки». Куда направлена самая выраженная морщинка «гусиных лапок»? Если вверх, то общий эмоциональный фон такого человека, в большинстве ситуаций - положительный. Если вниз, то, скорее всего, отношение к жизни такого человека будет более пессимистичным, а направленные вниз уголки губ будут усиливать эту картину.
За иннервацию мышц лица отвечает достаточно большая часть нашего мозга, а значит, пока мимические мышцы хронически напряжены – наш мозг не расслабится. Естественная, расслабленная мимика, делает вас не только привлекательными для окружающих, но и стрессоустойчивыми. 
КЛАДЕЗЬ ЗАЖИМОВ - НОГИ
Обращали ли вы внимание, как меняется ваша походка при гололёде? Страх поскользнуться и упасть заставляет нас избыточно напрягать ноги. Когда мы идём по нескользкой поверхности, наша стопа работает естественно, перенося вес тела с пятки на носок. Всё меняется, когда мы идём по ненадёжной поверхности – стопа ставится всей поверхностью подошвы и, поэтому, икроножная мышца напрягается и устаёт.
А теперь вопрос: что можно сказать про человека, который даже во время ходьбы по нескользкой поверхности, ставит стопу так, будто идёт по льду? Правильно! Есть некая хроническая психологическая неуверенность. Человек потерял «надёжную опору», на которую доселе успешно опирался, и теперь подсознательно испытывает страх.
Некоторые молодые мужчины свою неуверенность стремятся компенсировать неосознанно «закачивая» ноги в ближайшем зале атлетической гимнастики. Только вот напряжённые ноги ещё хуже начинают чувствовать «землю». В старости, потеряв уверенность и «надёжную опору» в жизни, бабушки и дедушки обзаводятся «третьей ногой» - тросточкой.
Напряжение требует разрядки, а последнюю мы часто позволить себе не можем, так как считаем себя людьми культурными, стоящими выше недостойного рукоприкладства и тем более «ногоприкладства». А так иногда хочется дать кое-кому «пинка под зад», чтобы «глаза его больше не видели». Состояние затяжного «пенальти» во внутрисемейных отношениях далеко не редкость - «выпнуть» из дома иждивенца (алкаша, альфонса), предел мечтаний многих женщин… Попробуйте лечь на спину и согнуть одну ногу в колене – удаётся ли вам без боли опустить колено согнутой ноги на пол? Дело в том, что «невыданные» пинки «сковывают» переднюю поверхность бедра, что обязательно отразится на подвижности в данном упражнении. 
ПОДСКАЗКА ТЕЛА – ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Увы, вышеописанные паттерны не всегда на 100% будут соответствовать определенной, конкретной проблеме. У каждого человека свои особенности восприятия. Соответственно, индивидуальна «мозаика» мышечных напряжений, а значит, интерпретировать позы, жесты и мимику корректно можно только в каждом конкретном случае.  
Некоторые, доморощенные «психологи» грешат тем, что интерпретируют скрещенные на груди руки своего собеседника только как жест недоверия к актуальной информации, закрытости. Это не совсем так. Человек действительно может бессознательно закрываться, однако вовсе не от вас, а от какой-то своей проблемы, которая совсем не связана с актуальным разговором. А может вашему визави сейчас просто холодно и, скрестив руки на груди, он, таким образом, «согревает сам себя».
Не раз убеждался, что интерпретация невербальных сигналов своего собеседника дело тонкое и делать серьёзные выводы на основании информации вчера прочитанной книжки по «трактовке жестов» нереально. Ведь кокетливо приоткрытый рот вашего собеседника может быть всего лишь признаком аденоидов или гайморита. Помните, что подсказка тела – это информация к размышлению, а не истина в последней инстанции.



Просмотров: 475
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сон - источник информации об актуальном состоянии человека, и не только.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Выше человека только миф
  • Ваше счастье зависит не только от вас, но и от вашего любимого человека
  • Можно ли полюбить человека таким, какой он есть?
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • Почему часто только регрессия дает удовлетворение в терапии и как это можно изменить?
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Он больше не любил её, как женщину, а только как родного и близкого ему человека
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Только через тело возможно добраться до души, напрямую никак.
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Гармония души и тела (о комплексном воздействии танцетерапии на здоровье человека)
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Что делать, когда эмоции разрывают человека изнутри?
  • Если вы часто подавляете свои эмоции и боитесь, что о вас подумают плохо.
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида.
  • Совсем коротко про мир, нас и реальные опоры в жизни человека.
  • Что происходит внутри человека, когда его отвергают?
  • Что делать, когда умирает близкий человек? Короткая продолжительность жизни и наша карма. Страх будущего
  • Почему многие люди тяжело переносят расставание? Что происходит в мозгу человека при расставании?
  • Почему человек становится сильнее, когда он слаб
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида и Прощение.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь