Арт-терапия. Развитие свободного художественного мышления.

Арт-терапевтическая техника рисунка Бахтыбека Талькамбаева.

Психореабилитация посредством развития свободного художественного мышления.

 

Предлагаю вам познакомиться с арт-техникой, которая позволяет исцелить психическое и физическое здоровье, развить свободное художественное мышление. Открыть в себе талант, позволить иначе взглянуть на то, что тебя тревожит. Творчество в бизнесе, карьере, профессии, в отношениях с любимыми и семье – это движение к успеху!

Я знакома с Бахтыбеком Талькамбаевым уже пять лет. Благодаря его арт-техники, я позволила себе впустить творчество в свою жизнь. Я, как и многие другие, со школьных лет была уверена в том, что рисовать не умею! Страх перед красками, бумагой, карандашом присутствовал всегда. Я с завистью смотрела на тех, кто рисует.

Данную технику рисунка можно назвать интуитивной, абстрактной, правополушарной.

Здесь не надо рисовать фигуры человека, животных, образы и лица. Здесь нет критерия: «Должно быть похоже на…». Именно эта установка и блокирует наше движение к творчеству в реальной жизни.

Страх рисовать проецируется на реальную жизнь. Как? Страшно изменить то, что мешает, но привычно. Страшно начинать новые проекты, создавать свой бизнес, свою семью. Почему?

Есть общепринятые критерии и оценки. А вдруг не получиться, как в рисунке.

Для данной техники нет критериев и оценок.

То, что вы рисуете, не может быть похоже ни на что. Дать этому оценку невозможно!

Это свобода! От рисунка к рисунку «вырастают крылья». Вера в свои бесконечные и безграничные возможности поддерживает тебя в движении к бОльшему.

Я обучаю данной техники рисунка очно и он-лайн детей 4+и взрослых любого возраста, специалистов помогающих профессий. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Танцуют все!»

Действительно так, рисуют все!

Начинаются наши он-лайн занятия с того, что участники рассматривают картины художника, путешествую по виртуальной выставке.Арт терапия Развитие свободного художественного мышления

Они исследуют их, потому что каждая картина живая, каждому посетителю она дарит тепло, прохладу, радость, спокойствие. Напитавших энергией и таинством картин, мы начинаем создавать собственный рисунок на листах из 12 клеток. Надо заполнить каждую клетку этого листа-матрицы гелиевыми ручками. Главное условие рисовать не умом, а душой.

                    

Надо довериться своим ощущениям и рука начинает творить сама. Здесь нет правильно и неправильно, хорошо и плохо! Здесь нет оценки, критерия, образца. Процесс захватывает! Это так прекрасно! В дальнейшем, именно такой подход к своим реальным жизненным ситуациям позволяет изменить жизнь к лучшему.

Дети всегда рисуют весело, не оглядываясь и не зажимаясь.

Взрослые, рисуют очень осторожно, спрашивая: «А я правильно делаю? Так надо? Я правильно рисую?» С каждой минутой робость и неуверенность проходит. Замечательно, что это начинает работать и в реальной жизни.

Эта техника рисунка доступна каждому, работать она начинает сразу, но главное! Рисовать надо систематически, по возможности каждый день, хотя бы по несколько минут. Когда я сама взялась «рисовать», то не думала что увлекусь. Иногда бывает, что через несколько минут от начала работы, меняется настроение в лучшую сторону, уходят вредные мысли, появляется энергия и уверенность. Я смотрю на себя со стороны и удивляюсь своим собственным «заморочкам», которые тревожили меня час назад!

Арт-курс "Рисунки, которые исцеляют" , который я предлагаю вам пройти он-лайн,  для любого возраста, позволит узнать про свои возможности и изменить жизнь к лучшему! Подробнее здесь http://www.psyoffice.ru/trainings/artterapiyrisynki/

 

Я приглашаю всех желающих на выездные занятие к озеру Светлояр (град Китеж) и на Кипр. 

Опыт прошлых выездных арт-экспедиций в предгорье Тянь-Шаня, к озеру Светлояр(град Китеж), на Сев. Кипр подтверждают, что пространство усиливает твои намерения. Картины, которые пишут участники экспедиций, наполнены энергией.

В 2015 году Бахтбыбеку Талькамбаеву было присвоено звание «Доктор науки и Искусства», два авторских патента подтверждают научное содержание данной техники рисунка.

Предлагаю вам фрагмент статьи.

Живописные полотна художника представляют импровизационные орнаментально-знаковые системы, которые рождаются в процессе общения с природой, в процессе и изучения древней культуры. Эти композиции являются не только его таинственным посланием человеку, но и своего рода каналом связи и общения с энергией природы, которая даёт силу и здоровье.

На основе этого была создана уникальная методика психореабилитации (психические расстройства, наркозависимость, психосоматические заболевания) посредством свободного художественного мышления. Бахтыбек применяет её в своей работе с детьми и взрослыми разного возраста, у которых есть проблемы здоровья и психического сознания. Рисуя, они не только становятся здоровыми и успешными, но и обретают внутреннюю свободу и уверенность, открывают в себе безграничные возможности творцов и созидателей.

К Бахтыбеку всегда тянулись люди, чтобы поговорить, посмотреть, как он рисует. Всё началось с того, что кто-то остался рисовать рядом с художником, первый раз взяв карандаш в руки. Начав с простого и продвигаясь вперёд даже маленькими шагами, можно достичь много. Постепенно возникала уверенность в собственных силах, рисунки становились сложнее и красочнее, вместе с этим росла необходимость в постоянных занятиях. Рука становилась крепче, появились новые идеи и образы. Одновременно человек обнаружил, что в нём происходят какие-то внутренние перемены, он становился уравновешенней, жизнерадостней, отступали страхи, головные боли, негативные мысли. К Бахтыбеку стали обращаться действительно больные люди, испробовавшие разные способы избавления от неотступавших болезней. Сначала это были «почеркушки» ни о чём, робкие, застенчивые, «корявые». Но, чем больше человек рисовал, тем свободнее и уверенней становился. Такой опыт систематизировался и подсказал направление и методы работы с людьми. Через некоторое время после первых, как правило, схематичных или просто неудачных попыток(у каждого этот ранний период разный) в рисунках начинают читаться знаки явно выраженной внутренней борьбы, происходящей в человеке, постепенное освобождение от тёмных сил и, наконец, обретение гармонии и какой-то светлой успокоенности. На последних стадиях в декоративных композициях почти всех авторов появляются солярные символы (Солярная символика – символика солнечной стихии, Солнца, солнечных светлых богов.). Спирали (символ вечного движения и совершенствования), изображение деревьев (символ – «древо жизни»), гор («мировая гора») и др. Цветосочетания гармонизируются, становятся более светлыми, яркими, праздничными. Композиции приобретают законченную целостность и выразительность. Всё это происходит буквально со всеми учениками художника вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания, образовательного уровня или диагностированного заболевания. Метод Б.Талькамбаева позволяет с иной точки зрения взглянуть и на собственно орнаментальное творчество, в рамках которого с исторически определенные времена развивалась художественная традиция каждого народа. Уже неоднакратно делались предположения, что орнаментальное искусство – закодированное послание национальной культурной ментальности, раскрывающие её связи с природой, космосом, историей. Опыт Бахтыбека Талькамбаева указывает на ещё неизученные возможности человеческой психики, в которой, по-видимому, изначально заложена способность к творческому созиданию.

 

Из статьи Камиллы Ли, чл. Ассоциации художественных критиков при ЮНЕСКО, доктор искусствоведческих наук.

 Контакты: эл. почта [email protected]   скайп irino4kavas, +7 916 536 536 2 (whatsapp)

 



Просмотров: 279
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Мама, я хочу рисовать свою жизнь Сама.
  • Как рисуют наши дети? Стадии развития детского рисунка.
  • Чего по-настоящему хотят люди, которые решили научиться рисовать?
  • Учимся рисовать свою жизнь сами. И раскрашивать тоже!
  • Как перемены, которые происходят в жизни, превратить в возможности
  • Такие разные ПТИЦЫ или Символика рисунка.
  • Четыре возможности изменить свою жизнь
  • 7 вещей, которые действительно не дают изменить свою жизнь.
  • «Я не умею рисовать!»: или Откуда берутся «не рисующие» дети?
  • Что можно сделать уже сегодня, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?
  • Ребенок начал рисовать черными красками - это нормально?
  • Обязательно ли уметь рисовать на сессиях, семинарах, занятиях по арт-терапии?
  • Надо не любить "надо"... Или, когда начинает хотеться...
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Чтобы изменить свою жизнь, измените свои мысли!
  • «Обыкновенные чудотворцы» – 5 супергероев, действительно помогающих изменить вашу жизнь к лучшему
  • Я не умею рисовать. Нешуточные причины пообщаться с арт- терапевтом.
  • Как 20 минут в день могут изменить жизнь к лучшему. Часть 1.
  • Как создавать "Книгу жизни" для приемных детей разного возраста.
  • Подарки возраста: новый взгляд на возможности зрелой жизни
  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • Зачем вам арт-терапия, если вы не умеете рисовать
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Первая ошибка людей которые хотят изменить жизнь к лучшему.
  • Когда хочется рисовать, но не знаешь, что
  • Про отношения (которые можно изменить, чтобы началась другая жизнь).
  • Почему рисовать жизненно необходимо ?
  • Что мешает нам изменить свою жизнь к лучшему
  • Техника для "ленивых", когда подсознание начинает работать само за тебя
  • Как изменить шаблоны мышления (часть 1.) или 5 ментальных ловушек, которые стоят нам жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь