Философия жизни одного инвалида

Автор статьи: Марина Розина

Философия жизни одного инвалида

«Инвалидность является естественной частью человеческого опыта...»

Закон США об инвалидах и Билль о правовых действиях, 1993

«…Юра посмотрел на проблему шире и по-философски, и в голове его зародилась одна интересная мыслишка относительно гибели Христа и его жертвы во имя человечества. Жертва Иисуса была добровольной: ведь ему, богочеловеку, ничего не стоило уничтожить как Понтия Пилата, так и всех врагов своих явных и тайных, но он отверг насилие, позволял унижать и оскорблять себя и принял смерть на кресте по собственной доброй воле. Христос легко и просто мог не доводить дело до Голгофы, но не стал.

Почему же не рассмотреть его самопожертвование, как самоубийство? Пусть во имя хороших целей, но всё же? Ведь всё случившееся два тысячелетия назад можно трактовать и так. Богочеловек восходит на жертвенный алтарь и лишает себя жизни со словами:

- Люди, я жертвую собой во имя вашего спасения.

Какое, однако, святотатство и богохульство! С точки зрения церкви, расценивающей самоубийство, как тяжкий грех…»

«….В то, что случилось, я никого не обвиняю. Просто я очень устал от всего: от своей теперешней жизни и от бесплодности попыток вернуться в жизнь нормальную. Так будет лучше. И для вас тоже: вы освободитесь от меня. Спасибо вам за всё. Простите меня…»

…Это не строки из душераздирающего американского триллера, а мысли из неопубликованного романа реального образованного русского человека, ставшего слепым и малоподвижным в расцвете лет, но не разлюбившем жизнь.

Нашим «акулам пера» не интересны грустные философские размышления уже не нужного нашему обществу его члена, а нашему читателю подавай кровавый душераздирающий бестселлер с красивыми и успешными персонажами и обязательно с элементами эротики и секса.

Что с нами происходит?

Почему мы, всегда понимающие, гостеприимные и добрые русские люди, и наше сплочённое общество так жестоки и не хотим замечать и решать проблемы, которые в один момент могут стать личной жизнью любого из нас!? Почему мы так маргинальны и при каждой опасности, возникающей в жизни, прячем голову в песок как страусы, верим «что, авось, нас это не коснётся» и не решаем проблемы «здесь и сейчас»!? Почему у нас одни перспективные планы и ничего реального!?

Больше вопросов, чем ответов на них. От этого становиться страшно и «за державу обидно». Пора начинать жить, а не существовать и выживать...

Чаще всего самоубийства совершают наркоманы, инвалиды, люди с психическими расстройствами, а также хронические алкоголики. Наркоманов и хронических алкоголиков можно понять – в их жизни порой сложно уже что-то изменить и это их осознанный выбор, а инвалиды!? Их светлый ум, чистая душа, юношеские устремления… и беспомощное тело, а то и искаженное гримасой лицо, нарушение речи, зрения, слуха находятся в вечном противостоянии – как тут не впасть в отчаяние и не забиться в угол в период самоутверждения, безуспешных поисков взаимной любви, выбора жизненного пути…

Юра, автор выше указанных строк, говорит, что, несмотря на широкую активную пропаганду здорового образа жизни и обилие специализированных программ о здоровье в СМИ, люди продолжают это самое здоровье терять. «Речь не идёт о банальном насморке или о других неприятных, но достаточно легко излечиваемых заболеваниях. Речь идёт о потерях гораздо более серьёзных, тех, что переводят человека из разряда здоровых граждан в категорию инвалида с различной степенью потери трудоспособности. Название у этой многочисленной группы общее: инвалиды, люди с ограниченными возможностями, маломобильные граждане – кому как нравится. Какое, однако, разнообразие и пестрота внутри, кого здесь только не встретишь: слепые, глухие, немые, ампутанты, парализованные. Хорошо, когда судьба лишила чего-то одного, но, представьте, возможны комбинации. Понятное дело, самый тяжёлый случай - слепо-глухо-немой парализованный со всеми ампутированными конечностями. Последние, скорее всего, надолго не задерживаются».

Автор этих строк не без юмора говорит, что ему повезло – более двадцати лет назад инсульт поставил, наверное, правильнее будет сказать «положил», меня в подкатегорию слепой паралитик, в которой я находился в течение года. Затем в течение трёх лет, благодаря вниманию и заботе своих близких, упорному труду и огромному желанию обрести самостоятельность, минимальным контактам с органами здравоохранения, мне удалось несколько поправить ситуацию. Зрение не вернулось, а физические кондиции удалось восстановить настолько, что стало возможным перемещение в пространстве с помощью подручных предметов и приспособлений. Процесс реабилитации был сложным. Результат превзошёл ожидания медицинской комиссии, присвоившей мне пожизненно I группу инвалидности, но не удовлетворил меня самого. Поэтому, основываясь на собственном опыте, перефразируя известное толстовское «все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые – каждая по-своему», могу сказать, что каждый инвалид уникален по-своему.

Он не уверен, что его опыт может оказаться для кого-то полезным, говорит, что «не стоит идти напролом там, где существуют проторенные дороги и открывать давно открытое», что «всё дело в проклятой ограниченности своих возможностей и в ужасной неосведомлённости».

Мы не знаем многих элементарных вещей, о которых нас должны информировать соответствующие органы и конкретные чиновники. Они же хранят эту информацию, как государственную тайну. О том, что для каждого инвалида разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР), которая прописывает комплекс реабилитационных мероприятий и предполагает бесплатное обеспечение необходимыми техническими средствами реабилитации (ТСР), Юра узнал только на 19-м году инвалидности совершенно случайно из такого источника, как интернет. Представители официальной медицины и, в первую очередь, участковый врач не сочли нужным просто поинтересоваться, а не испытывает ли он в чём-либо потребности, а он испытывал и приобретал за свои деньги то, чем его должны были обеспечивать бесплатно. Когда же он обратился к участковому терапевту с претензией, в ответ получил неподдельное возмущение: «А Вы что, не знали?!». После некоторых бюрократических проволочек, месяца через три, он получил на руки ИПР, а спустя ещё какое-то время – все заказанные им ТСР.

Врачи – люди не жадные, не своё отдают, они лишь прикидывают, действительно ли вам необходимо заявленное ТСР, поскольку сами порой не очень понимают, о чём идёт речь. Конкретно, Юру попросили составить перечень того, что он хотел бы получить. Поэтому он и советует ни на кого не полагаться, а самому залезть в интернет, набрать в поисковике «ТСР», и собрать максимум информации.

Юра удивился, сколько, оказывается, существует простых и сложных технических устройств, облегчающих жизнь инвалида и расширяющих его возможности, добавляющих дополнительные степени свободы. Он рассказывает, что «имеется принципиальная разница между креслом-коляской и креслом-каталкой (мне пришлось разъяснять эту разницу специалистам по оформлению ИПР). Что первые в свою очередь подразделяются на прогулочные и комнатные (знаете, как обувь: уличная и домашние тапочки). Не стесняйтесь заказывать и то, и другое. Ходунки, трости, поручни - то, что облегчает жизнь в пределах квартиры. Всё давно придумано, сконструировано и изготовлено с учётом требований безопасности. Остаётся только поднапрячься и получить. Меня, как человека, лишённого зрения, порадовали такие устройства, как говорящий градусник, говорящий тонометр, говорящий сотовый телефон, говорящие наручные часы и будильник. На бюрократическом языке это называется «с речевым выходом». Удобно, согласитесь, ориентироваться во времени, в необходимых случаях знать собственные давление и температуру, не прибегая к посторонней помощи. Сотовый телефон, простенький «Самсунг» «прошитый» специальной программой, по современным меркам совершенно несложной, которая озвучивает все пункты меню, клавиши, и позволяет использовать аппарат в полном объёме, а не только принимать и совершать звонки. Вы можете читать и писать смс, изменять настройки, смотреть пропущенные звонки и т. д. Также удивила пара полезных вещиц: нож-дозатор и индикатор уровня жидкости. Прекрасный большой нож снабжён ограничителем с регулируемым зазором, что позволяет нарезать пищу: хлеб, колбасу, мясопродукты, сыр ровно и красиво, не рискуя остаться без пальцев. Индикатор уровня жидкости – это предмет размером с половину спичечного коробка, которая надевается на край кружки, стакана, рюмки и предотвращает переполнение оной. Как только наливаемая жидкость замыкает контакты, индикатор начинает громко тревожно пищать и судорожно вибрировать. Отдельного внимания требует такое устройство, как тифлоплэер. Это цифровое устройство внешне напоминает радиоприёмник, с его помощью можно и радио слушать, и аудиокниги. Вот такой кратенький обзор некоторых ТСР для людей с ослабленным зрением, либо (как автор этих строк) вообще без него».

Итак, путь физической реабилитации для Юры позади, все необходимые технические средства приобретены, и рано или поздно перед обладателем этих «несметных богатств» неизбежно встаёт вопрос: а что же дальше?

Продолжение следует…



Просмотров: 249
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему у кого-то лучше складывается жизнь? Почему другие люди умнее меня?
  • «Да какое тебе дело до меня?! Оставь меня, меня не исправить!» Случай из практики
  • Почему люди годами ходят на терапию, но в жизни ничего не меняется
  • Почему взрослые люди хотят, чтобы их речь была лучше?
  • Почему одни люди покупают Порше, а другие только Доширак?
  • Почему люди уходят из жизни в определенное время.
  • Люди постоянно и многократно испытывают в течение жизни ЧУВСТВА
  • Почему многие люди держатся за «плохое» в своей жизни?
  • 5 ошибок, которые совершают люди, когда хотят найти дело своей мечты
  • Не будьте животными, или почему люди расходятся после 4 лет совместной жизни.
  • У меня депрессия из-за моей работы. Как найти дело своей жизни?
  • И все же, для кого актуальна самореализация, или как получить более сложное удовольствие от жизни
  • Почему люди порой не понимают друг друга
  • Как с помощью всего одного вопроса значительно улучшить свою жизнь
  • Почему люди не верят, что могут добиться всего?
  • Проблемы с самооценкой. Я недостоин такой жизни. Изменить что-либо уже поздно. Нет сил.
  • Программа МИРОТОК позволяет увеличить срок жизни человека ддо 500 лет и больше.
  • Как и почему люди убегают от реальной жизни в духовные практики?
  • Люди-функции и люди-аргументы или «Уравнение жизни»
  • Почему люди видят недавно умерших родственников. История из жизни.
  • Стратегии устройства личной жизни мужчин и женщин после развода. Опыт одного лонгитюдного исследования
  • «Меня притягивают только недоступные мужчины/женщины». Почему так происходит?
  • Шокирующая правда жизни!!! Только оставаясь в паре, Вы можете стать по-настоящему собой
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Люди как карандаши, или почему мой ребёнок не похож на меня?!
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Настоящие хорошие мужчины существуют, просто перестаньте воспринимать их только как своих друзей
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • Хорошие люди, тоже люди! (о том, как важно видеть человека в человеке)
  • «У меня все отлично», «Я сам во всем разберусь», «Это мое дело, не лезьте» лучшие фразы жизни.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь