|
Куда уходят ресурсыАвтор статьи: Филимонова Анна Вячеславовна
Ресурсы бывают разные. Есть материальные ресурсы. Есть – нематериальные.
К первым относятся вещи, деньги, недвижимость – все то имущество, которое делает нашу жизнь свободнее, удобнее. То, что помогает нам выстоять в сложных жизненных ситуациях, удержаться на плаву, не погибнуть в прямом или переносном смыслах.
Ко нематериальным ресурсам могут относится наш опыт, чувства, отношения с окружающими, время жизни. А также – цели и смысл жизни, понимание себя в этом мире, отношение к себе.
И те и другие ресурсы имеют свойство использоваться, приходить в негодность или устаревать, растрачиваться, теряться, исчезать.
Исчезновение либо снижение способности ресурса быть для нас источником поддержки обычно воспринимается достаточно негативно: возникает раздражение, напряжение. Появляется необходимость предпринимать дополнительные усилия для борьбы за собственное существование и поддержание привычного качества жизни. При недостатке ресурсов часто наступает истощение, появляется апатия, усталость.
И вот тогда возникает вопрос: куда делись мои силы, возможности? Куда я потратил свое время и деньги? Кто мне может помочь? Мы начинаем поднимать связи, активизироваться – как в сказке про «Колобка»: скрести и мести по сусекам, чтоб набрать немного, дотянуть себя еще до определенного рубежа, остаться в состоянии относительного благополучия. И с удивлением можем заметить, что то, что еще совсем недавно было для нас ресурсным, могло поддержать, вдруг теряет эту способность.
Почему так происходит?
Можно указать на несколько причин. 1 – это потеря ресурсов в результате их траты и невосполнения. К таким потерям относится трата денег, здоровья (при отсутствии должной заботы о себе), эмоциональные перенапряжения без достаточного отдыха, обрыв социальных связей и отсутствие их замены, разрушение целей и мотивации к определенной деятельности, к жизни. 2 – истощение ресурсов в результате чрезмерной их эксплуатации. Так, мы хотели бы быть любимыми, в силу разных причин. В конце концов, это - просто приятно или дает ощущение избавления от одиночества. Мы встречаем человека, которому интересны, и понимаем – вот он – наш ресурс. Теперь мы точно не одиноки. Мы даже можем решить, что любим этого человека. Начинаем держаться за него обеими руками и умолять только об одном – быть с нами днем и ночью. И сами при этом готовы быть с ним (и бываем) днем и ночью. В итоге человек истощается (как правило, раньше, чем мы) и перестает отвечать нам взаимностью, а порой – и симпатией тоже. 3 – неэффективное использование ресурса. Например, когда мы привыкли пользоваться одним ресурсом, игнорируя остальные. Так, порой, кажется, что деньги (социальное положение) могут заменить любовь или подарить близость с другими, и мы тратим деньги для получения ощущения разделенности, близости, поднятия самооценки, приобретения значимости в жизни. При этом игнорируя такие ресурсы, как эмоциональная вовлеченность в отношения, значимость других людей в жизни, доверие и т. д. В итоге, когда одиночество таки становится очевидным и материальные ресурсы уже не могут его закрыть, мы сталкиваемся с отрицанием материального источника ресурсов как важного и ценного в жизни – разочаровываемся в нем. Так же происходит и в обратную сторону, когда ресурс близких отношений, любви и привязанности используется для получения материальной выгоды. Однажды любящий и заботящийся человек истощается и прекращает удовлетворять материальные потребности. 4 – использование ресурса несообразно цели. Так, у нас может быть определенная цель деятельности. Она может быть более или менее достижима. Очень значима или не очень. Но это – то, к чему мы стремимся и на что готовы потратить свое время, силы – наши ресурсы. Но по пути к этой цели мы находим множество ответвлений, соблазнов, которые могут выражаться в привычном поведении, в принятии чужих стандартов поведения, чуждых нашим целям, в недооценке собственных возможностей или переоценке их и т. д. И тогда имеющиеся ресурсы мы тратим на устранение этих препятствий, сопротивление им или движение по привычным маршрутам, уводящим от начальных целей (последнее происходит чаще всего). И тогда, каким бы огромным запасом ресурсов мы не обладали на старте, к финишу мы зачастую так и не доходим.
Если задаться вопросом не «почему», а «как так происходит?», несмотря на все усилия дойти и сохранить, то можно прийти к выводу, что в основе, все-таки, лежит потеря реальной оценки ситуации, потеря контакта с действительностью, выражающаяся в переоценке ресурсов, недооценке соблазнов и рисков, представлении о всеобщей замещаемости одних ресурсов другими. Так, когда мы оцениваем, что любовь другого человека можно приобрести, не тратя своих сил душевных, а расходуя материальную составляющую, мы делаем выбор не включаться в отношения. В основе такого выбора лежат, безусловно, свои, весьма существенные аргументы. Но при этом мы отказываемся признать тот факт, что в природе, в т. ч. и человеческой, полноценный опыт мы можем приобрести только в эквивалентных отношениях: в обмен на материальные блага мы приобретаем материальные ценности, в обмен на душевные – душевные. И даже если кто-либо дает нам шанс получить материальное за счет душевных, а душевное – за счет материальных вложений (например, увидеть искусство театра за счет покупки билета на спектакль), мы абсолютизируем это, используя одни ресурсы и не подключая другие. Подвергая первые чрезмерной эксплуатации и получая их перенапряжение и истощение – с одной стороны, а с другой – не развивая и не усиливая другие свои возможности, тем самым обкрадывая себя. А в конечном итоге – обесценивая или теряя цель, с которой мы вступали в такой обмен изначально.
Филимонова Анна, психолог. Контакты для записи: Тел.: 8(902)8086740 Skype: afeella E-mail: [email protected] Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|