|
Смена профессии как опытАвтор статьи: Аюпова Юлия Ильгизовна
Восемь лет назад я, сменив профессию, поменяла почти всю свою жизнь, в которой я была успешным юристом и руководителем представительства столичной компании, а стала психологом, гештальт-терапевтом. Смена работы давалась не легко и случилась, конечно, не в один день: несколько лет из них я получала новое образование, формировала практику, ориентировалась в новом для себя виде деятельности. Причиной, побудившей меня сделать такой выбор явилось внутренняя нарастающая неудовлетворенность от работы, при всем этом внешне моя карьера юриста развивалась успешно. Сегодня я могу с большой долей уверенности сказать, что я переживала серьезное эмоциональное выгорание на прежнем месте работы. Вместе с тем выгорание не всегда и не для всех является причиной для смены профессии. Вы знаете, что почти 40% экономически активных россиян готовы сменить профессию (это данные Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru)? И размер заработной платы не единственная причина круто поменять занятость, согласно тому же исследованию на это решение влияют и другие факторы: желание получить новые знания, расширить кругозор, сделать свою жизнь более интересной и удовлетворяющей. Я заинтересовалась мнением людей, знакомых мне лично, что о смене профессии думают они? Александра Мелях (психолог, психиатр, гештальт-терапевт в прошлом детский психиатр) - Каковы на твой взгляд причины для смены профессии? - Кто-то не справляется с тем, что на себя взял. Кто-то занимается чем-то для души и находит в этом больше смысла, чем в работе по основной специальности. У кого-то происходит постепенное смещение фокуса основной активности: был системным администратором, потом инженером компьютерных систем, постепенно открыл в себе способности наставника и превратился в технического тренера и увлекся психологией. Кто-то работал на нелюбимой работе по специальности, выбранной родителями и случайно оказался в роли няни для младших родственников, а потом осознал себя как успешного специалиста, работающего с детьми. Есть пара знакомых, которые приобрели "настоящую профессию", а потом позволили себе заняться по-настоящему любимым делом. Кого-то заставила сама жизнь - в условиях кризиса нужно было кормить семью, а прежняя профессия не позволяла это делать. - Ты была детским психиатром, стала гештальт-терапевтом, приходилось тебе сожалеть о своем решении? - Нет. Я жалею о том, что мало поработала. Что не так много знаю, как хотела бы по первой специальности. Жалею, что ушла не так, как стоило. А о самой смене не жалею. Я ведь не меняла поле деятельности, а ушла в смежную специальность, где мне очень помогают мои знания и опыт. - Что посоветуешь тем, кто решил поменять профессию? - Слушать себя. Использовать те техники принятия решения, которыми они владеют. Советоваться со значимыми людьми. Представлять, как изменится жизнь после смены профессии в деталях. Дерзать. Прикинуть, какие аспекты полученного в предыдущей профессии опыт могут пригодиться.
Ольга Жданова (юрист, руководитель юридической компании) - Ольга, ты давно юрист. Думала ли ты когда-нибудь, что могла бы заниматься другой профессией? - Нет, никогда не задумывалась о смене профессии, было желание поменять специализацию, но в рамках своей же профессии. - Что бы для тебя лично было бы поводом к смене профессии ? - Наверное, полная потеря интереса к тому, чем я занимаюсь. Мне нравится моя профессия тем, что она постоянно видоизменяется, ты вроде занимаешься тем же, но с новыми людьми, новыми исходными, новыми ситуациями. К тому же сейчас я работаю в консалтинге, а это дополнительный драйв от постоянно меняющихся задач и море позитива, когда эти задачи удается решить и получить обратную связь от довольного, благодарного клиента. Вот исключение всех этих составляющих возможно заставило бы меня искать себя в чем-то другом. - Кем ты мечтала быть в детстве? - Класса с пятого и почти до конца школы я мечтала быть журналистом, постоянно что-то писала, сочиняла, мечтала о факультете журналистики, но в десятом классе летом поработала у мамы своей подруги в адвокатской конторе курьером и этот месяц кардинально поменял мои планы на будущее. Решила, что юриспруденция это мое, до сих пор не жалею
Наталья Соколова (руководитель турагентства, в прошлом преподаватель истории) - Наташа, опыт учителя истории больше помогает или мешает в твоей сегодняшней работе? - Работа учителя и турагента - это работа с людьми. Учитель работает как с детьми, так и с их родителями. Поэтому опыт учителя, с точки зрения навыков общения с людьми разных возрастов, бесценен в любой сфере. Именно школа навсегда закрепила умения слышать, слушать, понимать, принимать, прощать, и главное, уважать своего собеседника независимо от того, сколько ему лет. - Что по твоему самое большее отличает работу учителя и турагента? - У учителя работа есть всегда: учеников искать не нужно, деятельность не зависит от экономической и политической ситуации. Работа турагента очень зависит от обстановки в стране, в мире в целом.
Казавшееся мне 8 лет назад огромным решение о смене профессии сегодня для меня уже опыт. И как любой опыт он принес новые знания, новые навыки, новые способы быть в ситуации происходящих непрерывных изменений себя и своей жизни. Я довольна моим решением, моим выбором, и тем как изменилось ощущение от жизни, в ней стало больше удовлетворения и ценности. Допускаю ли я сама, что смогу поменять свою профессию еще раз? Прямо сейчас этот вопрос вызывает удивление, ведь в том, как я применяю себя сегодня я вижу много смысла и вдохновения. Вместе с тем, я уже не так как раньше связываю свою личность только с работой и вполне допускаю для себя возможность поменять свою профессию вновь, если основания для этого сочту очень значительными.
Аюпова Юлия, практикующий психолог, рекомендованный гештальт терапевт СПиГ, ведущий групп. #burnout #эмоциональноевыгорание #выгорание #сменаработы
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|