Просто вместе

Автор статьи: Алиса Майская

Просто вместеНа написание этого поста меня натолкнул комментарий молодой мамы на статью об отношении родителей к детям. В частности, речь в нем шла о том, что родители пытаются занять детей разнообразными кружками, учебой и прочими делами потому, что зачастую просто не знают о чем с ребенком поговорить во что поиграть, т.е. что с ним делать. Детям становится скучно, они капризничают, докучают родителям или, (в зависимости от возраста), привлекают к себе внимание при помощи плохой учебы или поведения. И вот чтобы этого всего не происходило, ребенка нужно максимально загрузить или увлечь, (развлечь) каким-то делом.
Мне подумалось, а ведь так не только с детьми, все тоже самое происходит и между взрослыми.
Попробуйте понаблюдать, как мы общаемся, о чем мы говорим дома с мужьями-женами, как проходит наша совместная жизнь?
Представим себе среднестатистическую семью, муж, жена, ребенок. Основная тема разговоров - дети и быт, (темы обширные, всегда есть что обсудить), следующая тема - работа, далее, в лучшем случае, общие интересы, (хорошо, если они есть) - все. Уже слышу недоуменное - "Да хорошо, когда хватает времени обсудить хотя бы насущные проблемы, ведь заняты же с утра до ночи, у многих и на такое общение ни времени, ни сил!"
Вопрос - почему мы организуем нашу жизнь так, что "нет ни времени, ни сил"?

От кого зависит на что мы тратим свое время и свои силы? Ответ очевиден - по той же самой причине, по которой отправляем детей в 5 секций одновременно и усаживая за уроки, устанавливаем для них планку достижений на такую высоту, которая требует быть постоянно занятым.
Занятому человеку всегда некогда. Прежде всего некогда войти в контакт с собой и разобраться в своих желаниях, потребностях, возможностях, где уж тут устанавливать контакт с другим человеком. Взрослые не имея этого навыка сами, лишают детей возможности его приобрести. Как результат - между людьми не состоится то, что в психологии называется "встреча".
Нет встречи - нет контакта - нет отношений. Вернее, отношения-то есть, но что-то в них не удовлетворяет, чтобы понять что, нужно войти в контакт со своим Я, (на это времени нет, как мы помним). Что же происходит в этом случае?
Это хорошо видно при работе с семьей в терапии. Подсознание подкидывает любое подходящее объяснение этому неудовлетворению, которое люди обычно определяют, как "и из-за такого пустяка такой сыр-бор каждый раз, а он/ она не хочет уступать"- т.е. ссоры. Нечастые, вроде бы, по пустяковым поводам, (или по одному и тому же "пустяковому" поводу), которые ничего не решают и всегда заканчиваются примирением, ("ведь мы же друг друга любим!"), но повторяются с завидной регулярностью. Супруги жалуются в терапии на дурной характер партнера, на придирки и сварливость. Невольно задаешься вопросом - неужели двое взрослых людей на протяжении лет, (иногда и десятков лет), не в состоянии разрешить такого простейшего конфликта, почему им так необходимы эти ссоры?

На самом деле происходит вот что.
Как это не парадоксально, но часто ссора - это единственная возможность для супругов быть вместе. В ссоре они имеют полноценный контакт и встречу потому, что в этот момент они обращены не наружу, (к работе, быту, детям), а друг к другу. Пусть негативно, пусть отрицательно заряженные чувства, но они выражены и обращены адресно к партнеру, и получают обратную связь. В этот момент супруги, (или партнеры) полноценно вместе, в этот момент они действительно соприкасаются мирами. Разобраться в причинах и искоренить такие ссоры "из-за пустяков" несложно, но, подсознательно в этом никто не заинтересован, ведь тогда и вовсе не останется возможности побыть вместе, или еще того хуже - встанет вопрос - "а мы правда друг друга любим? для чего мы живем вместе?"

Что делать?
Учиться быть в отношениях, а это значит учиться говорить об отношениях, обсуждать их и выяснять. Это непросто хотя бы потому, что у подавляющего большинства людей не выяснены отношения с самим собой, нет навыка выражать свои чувства к партнеру вербально, а часто даже свои собственные чувства не осознаются. Значит нужно учиться этому, вкладывать свое время и силы в отношения с собой, с детьми, с супругами, а не искать отмазок в виде постоянной занятости очень важными делами. Тогда станет понятна разница между "жить вместе" и "быть вместе". Только тогда исчезнет эта необъяснимая тоска, которую обычно определяют, как одиночество и непонятость. Пропадет страсть к "дамским" романам и мелодрамам, где герои постоянно говорят друг другу о своих чувствах, да так проникновенно и искренне, что семейные просмотры заканчиваются вздохами полными безысходности и зависти: "так бывает только в кино..." http://psycholog.maiskaia.com/prosto-vmeste/

 

(Ваша А.Майская)



Просмотров: 381
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • "У нас Семья!" или "Нет, мы только вместе живем!"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Мы не можем быть вместе" или кто такой «безопасный мужчина» и почему женщина его выбирает?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Как установка "переспали (живем вместе) – значит обязан жениться" портит женщинам жизнь
  • "Яжграмотнаямать" вместе с "Яжпсихологом" для родителей
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Позиции "Контакт" и "Встреча" в отношениях
  • Быть вместе. "Легко!.. Или не очень?!"
  • Ребенок не хочет учиться! "Кто виноват?" и "Что делать?"
  • Часть 2. "Ходячие гробики": почему вредно говорить детям "нельзя злиться"
  • Цена выбора в токсичных отношениях: Быть "хорошей" или "плохой"
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • "Возрастные кризисы" или "Как наладить контакт родителя и ребенка"?
  • Почему "умный" не всегда значит "успешный"?
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Стоит ли нам дальше быть вместе?" Как мы поступаем со своими сомнениями.
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Программа тренинга "Нам хорошо вместе"
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Найди свое место в мире, ведь оно точно есть"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь