Человеку жизненно необходим эмоциональный контакт. Нам нужно соприкасаться чувствами с другими, нужно, чтобы нас понимали, принимали, разделяли наши переживания. Ребенок тянется к теплу и заботе, и теплый эмоциональный контакт со взрослыми жизненно необходим для того, чтобы полноценно развиваться. Покидая родительскую семью, мы жаждем встретить человека, который с нами разделял бы радости и горести, переживания и победы, любил и принимал нас такими, какие мы есть, бережно относился к нашим чувствам. Эмоциональный контакт – это не всегда любовь и принятие, он может также выражаться в злости и агрессии, в соприкосновении с негативными чувствами. Но это в любом случае, возможность чувства разделить, выразить, момент, когда ощущаешь, что ты небезразличен, даже если «поглаживания» являются негативными.
Почему же многим из нас, вместо теплого контакта, необходимо испытывать его противоположность – отвержение? И может быть душа и тянется к теплу и заботе, но в партнеры мы себе выбираем того, кто будет отвергать, игнорировать, оставаться равнодушным. И почему сами отвергаем?
Человек, испытывающий тягу к эмоциональному отвержению, также будет отвергать и сам – это две стороны одной медали. Это усвоено с детства, когда родители не принимали, не касались ребенка: общение было формальным, по делу. При этом может быть бесконечная забота и внимание, ребенок всесторонне обеспечен – лучшими игрушками, ему дают лучшее образование, вещи покупаются на любой вкус, родители рядом – а внимания к чувствам ребенка нет. «Не плач, оно того не стоит», «Не смей плакать», «Боишься? Какие глупости», «Давай потом об этом поговорим» и так далее – чувства ребенка постоянно игнорируются. Стыд, страх, злость, гнев, обиды, смятение, напряжение, радость – ребенок все переживает сам. Родитель отстраняется от чувств ребенка по разным причинам, в том числе потому, что просто не выдерживает, не знает, что с этим делать. Потому что самого так научили – «не обращать внимания». Эмоциональное отвержение - одна из самых тяжелых и болезненных травм. Ребенок остается один на один с самим собой, своей болью, переживаниями. И этот ребенок живет потом во взрослом человеке всю жизнь. Становится невозможным близкий эмоциональный контакт, потому что он не привычен, не вписывается в картину мира. Привычна только боль, которую можно испытать, когда тебя отвергают, не замечают, равнодушно наступают на твои чувства.
Большая вероятность того, что вырастая, человек становится таким же- отвергающим. Потому что просто нет возможности выдерживать теплые чувства, нежность, сочувствие, привязанность, невозможно открываться – за этим может последовать разочарование и боль. Единственно возможный вариант – при возникновении сильных чувств – игнорировать их, пропускать, отдаляясь и живя в себе, в своем собственном мире. При этом, человек, находящийся рядом, также испытывает боль… Можно сказать, что для человека со здоровой психикой, невозможно, непереносимо находиться в таких отношениях. Рядом с отвергающим останется только тот, кому это привычно.
Между отвержением и чувствами, которые оно вызывает, может стоять различная психосоматика – переживания настолько сильные, что тело реагирует - кожные проявления, астматические приступы, головные боли и так далее. И это тоже составляет «замкнутый круг» отвержения – реакция возникает, но человек снова и снова становится отвергнутым, потому что просто не умеет жить по-другому.
У ребенка, к сожалению, особо нет выбора - он полностью зависит от родителей и не в силах сам изменить отношение к себе, только родитель может своими усилиями, научиться видеть, что происходит с ребенком и помочь ему вырасти в эмоциональном принятии, с чувством собственной полноценности, нужности, нормальности.
Взрослый человек, должен начать с того , чтобы эмоционально позаботиться о себе сам – осознать свои чувства, понять боль, которую причиняет эмоциональное отвержение и принять решение – хочу ли я так прожить всю свою жизнь или готов что-то поменять в своей жизни? Шаг к выстраиванию теплых, комфортных отношений с окружающими начнется с шага навстречу к себе и своим чувствам.
Автор статьи руководитель психологического центра "Мы вместе" Юлия Карагодина
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.