|
Меняем НАДО на МОЖНОАвтор статьи: Дурыманова Юлия Александровна
В обиходе мы очень часто употребляем слово НАДО. Многие из нас привязаны к этому слову настолько, что просто-таки зависимы от него. Вся наша жизнь построена на НАДО и даже если оно не произносится вслух - все равно так или иначе подразумевается. Например: - НАДО идти на работу; - НАДО вставать; - НАДО помочь маме, детям, коллеге и т.д.; - НАДО окончить ВУЗ; - НАДО быть лучшим; - НАДО выйти замуж; - НАДО к утру выучить все билеты и еще много-много разных НАДО. Я и сама до недавнего времени была пленницей этого всемогущего слова. И порой не замечала – кому это было надо, а надо ли на самом деле и для чего надо? Почему-то особенностью этого слова является то, что оно затмевает собой все другие слова и как бы даже обессмысливает их. Весь фокус внимания сразу смещается на таинственно-приказное НАДО и обо всем другом почему-то уже не думается. А задуматься бы следовало. Всем прагматичным, ответственным и людям с аналитическим складом ума – посвящается. А также людям, подверженным зависимости от чужого мнения и легко поддающимся чужому влиянию. Итак. При слове НАДО – у человека в голове четко формируется некий план и выстраиваются определенные действия по его выполнению. Например (рассказываю на собственном примере): Раньше: Иду с работы домой. И планирую (будь оно неладно, это слово!): НАДО покушать сначала, НАДО прочитать почту и ответить на самую срочную, НАДО написать статью, НАДО … и т.д. И тут неожиданный звонок или происшествие какое-нибудь на пути (по не зависящим от меня обстоятельствам), которое все планы меняет. Или помощь понадобилась срочная кому-нибудь или даже приятное мероприятие наметилось… И что тогда происходит на самом деле? - все, только что построенные планы и очередные НАДО рухнули как карточный домик; - ничего не сделала из запланированного; - как итог: злость на себя и на того, кто «помешал» исполнению планов; - торопишься все успеть и в итоге получается все еще хуже; - нет удовольствия даже от неожиданного приятного мероприятия, т.к. в голове засели невыполненные НАДО, НАДО, НАДО. Да и замечали ли Вы, как трудно порой всерьез и с желанием за что-то приняться под воздействием добровольно-принудительного НАДО? Просто осознаешь, что слишком много всего НАДО сделать и в итоге ни за что толком взяться не можешь. Оно и понятно. Не зря говорят: «Если планировать сразу несколько дел – значит, голова Вас уже обманула!». И где же выход, спросите Вы? Вариант 1:
Вариант 2:
Или даже такой:
А выход есть и он довольно-таки прост: Заменить все НАДО в нашем мысленном лексиконе на комфортное МОЖНО. Помните, как в одной из серий про детей-шпионов? Заменили в компьютерной программе всего одно слово (команду) и это повлияло на исход всех событий - путем нажатия всего одной клавиши! Также и здесь. И посмотрите, что происходит:
Каким образом это происходит? Дело в том, что, давая себе выбор (а именно так на подсознательном уровне и происходит при внедрении слова МОЖНО!), Вы тем самым «отпускаете» саму ситуацию и контроль над ней, т.е. то, куда уходили все Ваши силы и энергия. Мозг и психика фиксируют расслабление (отсутствие стресса и напряжения) и Вы в спокойном состоянии можете принимать даже самые серьезные решения и заниматься разными делами, т.к. способны сфокусироваться на своих желаниях и ощущениях. И не беспокойтесь, что Вы станете менее ответственны и дисциплинированы. Этого не произойдет ни в коем случае. Даже наоборот – Вы просто станете от всех дел своих и планов получать искреннее удовольствие и выполнять их с желанием. А все почему? Потому что не «из-под палки» и не в обязательном порядке как раньше. А по своему разумению и выбору, без спешки. Мозг как бы фиксирует лояльную команду: «МОЖНО сделать, а МОЖНО и нет». Вы станете в этом плане вполне свободным и независимым человеком. Да что я Вам рассказываю, лучше Вам самим на практике все проверить и попробовать. Итак, что получилось. Сейчас: Иду я вечером после работы домой и думаю (важно акцентировать мысли на этом новом слове и проговаривать): - МОЖНО сейчас поужинать; - МОЖНО написать статью; - МОЖНО прочитать почту и ответить на срочные письма; - МОЖНО картину написать - и т.д. И как Вы думаете, что тогда происходит? Хотелось бы услышать от вас, дорогие читатели! Поделитесь, пожалуйста, своими экспериментами! А, забегая вперед, скажу – сейчас меня не пугает количество моих дел и даже неожиданные внешние обстоятельства. Я не привязана к четкому плану по команде НАДО, а поэтому я с удовольствием встречаю каждый новый день с его хлопотами, делами и заботами, в том числе и с его неожиданностями и сюрпризами, а также с желанием принимаюсь за запланированные со словом МОЖНО дела и успеваю все в два раза больше. И я не напрягаюсь по поводу того, что чего-то не успею и не хватаюсь за много дел одновременно, а делаю все с улыбкой и вдохновением. А Вы?
С уважением, ВАШ психолог Терёхина Юлия Александровна Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|