Невроз. Что это такое?

Довольно часто мне приходится слышать вопросы о том, что такое невроз, у кого он бывает, кого можно называть невротиками, а кого нет. Поэтому я решила написать статью на эту тему, чтобы по возможности, максимально доступно объяснить сущность невроза, причин его появления и возможных способов избавления от них.

Итак, что такое невроз?

Неврозом считается личностное расстройство, вызванное психологическими причинами, при котором у человека появляются различные эмоциональные, поведенческие и некоторые соматические (то есть телесные) нарушения (симптомы невроза).

Например, это могут быть: проблемы в общении, частое переживание чувства тревоги, страха, «тревожного ожидания чего-то», фобии, частые перепады настроения, раздражительность, высокая чувствительность к стрессам, обидчивость, ранимость, хронические внутренние переживания по поводу самооценки, внешнего вида, собственного поведения и проявления в мире, отношения к себе со стороны других людей.

Физическими симптомами невроза являются головные, сердечные боли, боли в области живота, нарушения сна, расстройство аппетита, такие как недоедание или переедание, вегетативные нарушения, быстрая утомляемость и низкая работоспособность.

По сути, невроз – это состояние хронического дискомфорта, в котором находится человек, в разной степени проявляющееся в различные периоды его жизни. В стрессовых ситуациях это состояние обостряется, а в некоторых, наоборот – отходит.  И поэтому можно сказать, что в той или иной степени, невротиками являемся мы все, за исключением людей с более тяжелыми личностными расстройствами.  Я допускаю, что в мире могут существовать люди, не страдающие подобными проблемами совсем, но лично я таких еще не встречала.

Второй важный вопрос – как и почему возникает невроз?

Человек - это одновременно и биологическое, и социальное существо. Здоровый человек стремится к балансу между собой и обществом, между своими личными и общественными потребностями.

Но к сожалению, в процессе воспитания мы по разным причинам начинаем больше следовать за потребностями среды, чем за своими собственными, ущемляя, тем самым, свой организм. В результате, сталкиваясь с ситуацией, где наши личные и общественные интересы не совпадают, мы выбираем не отстаивать себя, а подчиниться.

Следствием такого выбора становится формирование симптома, возникающего по причине блокировки собственной жизненной энергии, которая, не будучи израсходованной вовне, должна как-то разместиться внутри. Симптомом может быть мигрень, психогенный запор, спазм пищевода, головные боли, напряжения, боли в спине, сердцебиение, сексуальная дисфункция и т.д.

Психосоматическим симптомом может также выражаться в нарушении функции "нет". Способность говорить нет, то есть отвергать ненужное, рассматривается как основа межличностной коммуникации. Невротик говорит «нет» самому себе, вместо того, чтобы сказать «нет» кому-то другому.

«Зачем же мы так жестоко поступаем с собой?» - спросите Вы

Для того, чтобы объяснить это, необходимо вернуться к процессу нашего взросления.

Маленький ребенок, который полностью зависит от родителей, не может сделать другой выбор, ведь в этом случае он рискует лишиться поддержки людей, от которых зависит его жизнь и благополучие. Достаточно вспомнить, как нас наказывали родители, когда мы вели себя «не так, как положено» и что мы при этом чувствовали, чтобы понять, что подчинение требованиям взрослых в детстве является единственным способом приспособления к окружающей действительности.  На этом строится весь процесс воспитания и социализации (приучении к жизни в обществе).

Учитывая, что период взросления длится достаточно долго, мы постепенно привыкаем взаимодействовать с миром и другими именно невыгодным для себя, ущемляющим наш собственный организм способом, в результате чего эти действия становятся автоматическими и осуществляются без контроля нашей воли и сознания. Проще говоря, спустя какое-то время мы можем и не замечать, что так себя ведем, а если и замечаем, то выбираем старый, привычный способ взаимодействия, потому что это кажется нам более безопасным, чем пробовать делать по-новому.  Ведь мы не знаем, какой исход может ждать нас в этом случае! И выбираем безопасность.

Но увы, здесь нас ждут сюрпризы. Во-первых, не защищая свои интересы и не удовлетворяя должным образом собственные потребности, отказываясь от реализации своих устремлений, мы лишаем себя счастливой, наполненной жизни. Тело страдает, психика страдает.

Мне довольно часто приходиться слышать фразу: «мне скучно жить», «я не знаю, зачем живу».  Скука – естественная реакция психики на отсутствие интереса. А отсутствие интереса возникает у нас всякий раз, когда мы идем не за своими устремлениями, а за тем, что нам навязывают извне, и что при этом чуждо нашему организму. И если мы поступаем так на протяжении долгих лет? В этом случае человек может потерять способность распознавать собственные желания и потребности, что происходит довольно часто. Поэтому еще одной распространенной фразой на приеме у психолога является: «я не знаю, что я хочу».

Во-вторых, стремясь не вступать ни в какие формы противостояния сначала со взрослыми, потом с окружающими людьми и миром, мы думаем, что решаем проблему комфорта и безопасности. С миром – возможно да. Но здесь крайне важно понимать, что внешний конфликт мы превращаем в конфликт внутренний.

По сути, приспособление, когда-то помогавшее нам выживать и расти, становится нашими оковами. Вместо того, чтобы отстаивать свои интересы в мире, с другими, мы выбираем не делать этого и перенести всю борьбу в пространство собственной психики и организма.  И наша энергия, которая должна была пойти вовне, обрушивается на нас изнутри. Почему мы так делаем? По привычке, потому что это отработанный механизм, уже ставший автоматическим способ реагирования.

Поэтому Фриц Перлз, создатель гештальт-терапии и утверждал, что «невроз – это преждевременное урегулирование конфликта». Под конфликтом здесь подразумевается конфликт потребностей, ожиданий, столкновение интересов.

Например, ваша мама хочет, чтобы вы приехали к ней на выходные, а вы желаете это время провести у себя дома. Или ваш начальник дает вам много дополнительной работы и предполагает, что она уже входит в ваши обязанности, а вы считаете, что ее нужно делать за дополнительную оплату. Если вы в своей жизни привыкли особо не спорить, то скорее всего, вы уедете к маме и будете делать дополнительную работу, ничего не требуя взамен. Или заболеете. Чего не сделаешь, чтобы не вступать в конфликт с другими…

И преждевременным это примирение называется потому, что мы, даже не сверившись с нашими реальными ресурсами и возможностями, заранее сдаемся, отказываемся от удовлетворения своих интересов. И там, где мы могли бы выиграть, мы добровольно проигрываем.

 

При этом, не только наша энергия оказывается заблокированной в организме и в результате направляется против него (спазмы, боли и т.д., об этом я писала выше), но также сильно страдает наша самооценка.

Сдаваясь без борьбы, мы начинаем воспринимать себя как слабого, неспособного, а часто и вовсе никчемного человека. Либо, стремясь избежать самобичевания, выбираем думать, что «Я молодец, все умею и со всем справлюсь». Только вот для того, чтобы поддерживать такое представление о себе, нужно ни в коем случае не вступать во взаимодействие со средой. Потому что – «А вдруг я проиграю»?

И круг сжимается еще сильнее.  При этом, много неприятностей доставляет и собственный организм, и внешние проблемы кажутся все более непреодолимыми и сложными.

Собственно, в этом заключается краткое описание того, что такое невроз и каковы его симптомы.

И здесь возникает закономерный вопрос:

Возможно ли лечение невроза?

Да, от многих симптомов невроза избавиться можно, хотя порой это довольно сложный и долгий процесс. По сути, он заключается в перестройке личного поведения, собственного способа делать выбор и принимать какие-то решения.

Но для того, чтобы что-то перестраивать, сначала необходимо осознать свои невротические способы реагирования, увидеть, как они препятствуют полноценному контакту с другими и миром, блокируют процесс удовлетворения потребностей организма, создают психосоматические проблемы в теле и т.д.

В дальнейшем необходимо обрести новые, более выгодные для собственного организма и психики паттерны поведения.

По сути, все эти вопросы прорабатываются в процессе психотерапии, поэтому наиболее короткий и эффективный путь – это обращение к профессиональной психологической помощи. Хороший психотерапевт, профессиональный психолог помогут вам существенно улучшить свое состояние.

Психолог, гештальт-терапевт, Александра Алексеева

 



Просмотров: 431
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Что я должна сделать, чтобы понять, кто я и никогда больше в этом не сомневаться?
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • «Сравнение и сопоставление себя с другими - больше в этом беспокойства или мотивации?»
  • Простые действия для того, чтобы принимать себя и всё происходящее.
  • Как одолжить деньги, чтобы потом не пожалеть об этом
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • В этом мире все боятся себя
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Как найти себя в этом безумном мире?
  • Я знаю, чего хочу, но не могу сказать об этом
  • Как начать что-то делать и чувствовать себя при этом хорошо: ритуалы радости
  • «Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».
  • Считая себя, лишь «песчинкой в этом мире» – бойся сквозняков
  • Считая себя, лишь «песчинкой в этом мире» – бойся сквозняков
  • Что нужно делать для того, чтобы стать женщиной мечты?
  • Как привести внука к психологу, чтобы он об этом не знал.
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Почему вы анализируете вместо того, чтобы жить?
  • Так для чего мы в этом мире?
  • Для того, чтобы наладить отношения со своим ребенком – необходимо исцелить собственное детство.
  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • Для чего ты пришел в этот мир? Кто ты в этом мире?
  • Вопросы, для того, чтобы лучше узнать любимого человека
  • Два совета для того, чтобы «подружиться» со своими деньгами
  • В этом мире не так много процессов
  • Что такое хорошо - всегда вопрос, знали об этом?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь