Прокрустово ложе общественного мнения или права на собственную жизнь

"Исследования общественного мнения базируются 

на ложной предпосылке, что общественность имеет мнение"

Прокрустово ложе общественного мнения или права на собственную жизнь

 

В нашем сознании слово «общественное» нередко связывается с определенными неудобствам, и и не напрасно: общественный туалет (картинки, всплывающие перед глазами не самые эстетичные), общественный транспорт, общественная баня. Но особое место занимает общественное мнение!

Люди, кажется, всегда знают, как (и с кем) тебе жить, к чему стремиться, как поступать (в любой ситуации), на что надеяться.

Советы вообще раздают все, кому не лень: «А ты скажи ей…», «Да бросай ты его!..», «А сделай-ка вот что…».

Сказали – и забыли. Сказать же легко! И не надо нести ответственность за свои слова, и вообще можно сказать «Ты меня не так понял». Советы вообще нечестная штука. Советует один – а все последствия достаются другому, тому, кто решился воспользоваться чьей-то личной мудростью.

А как много отчаянных писем психологу, в которых совсем нет желаний самого пишущего, зато много размышлений на тему: «говорят, что я должен быть…», «спрашивают, почему я до сих пор не…».

Неуверенные в себе люди становятся заложниками различных общественных мнений и пытаются выполнять чужие программы. Вот примеры некоторых из них.

  • «До 25 надо выйти замуж, а то потом никто не возьмет»

Здесь сразу несколько аспектов, которые давят на психику девушки, заставляя ее чувствовать себя ущербной, одинокой, "не такой как все", и обязанной. Таким образом "жертва", оказавшаяся в зоне такого "общественного внимания", иногда прикрытого личиной участливостью, иногда нет - начинает медленно погружаться в пучину самокопания (что со мной не так?) и черного пессимизма (я никогда не выйду замуж, останусь одна, нередко вспоминается стакан воды, который «некому будет подать»).

Иногда девушка даже забывает о том, чего же хочет она сама, ведь ей активно внушают, что она должна хотеть.

Удивляют пределы, до которых доходит «сование носа в чужие границы», а точнее, их полное отсутствие.

Общественность гораздо проще смирится с браком, в котором муж бьет жену или пьет беспробудно; смирится с разводом (вот если была замужем и развелась - вопрос о браке снимается автоматически, программа выполнена). Но в 25 и более лет до сих пор свободная женщина - это безобразие. Надо напомнить о последствиях и припугнуть.

  • «Надо скорее рожать ребенка. И потом второго, а то вырастет эгоистом»

А если «жертва» выходит замуж – начинают спрашивать о детях. Рожать же срочно! Хотят ли молодожены, не хотят, готовы или нет – это не важно. Надо! Потом поздно будет! А потом «когда за вторым пойдете?». Про эгоиста мне тоже нравится. Одна моя знакомая, имеющая младшего брата, на это ответила: «Ну, вот в нашей семье два эгоиста. Видно, не помогает».

  • «Сохранять семью ради детей»

Вот уж ничего грустнее нет, чем те семьи, которые живут вместе только ради детей. И детей счастливых из таких семей не бывает, хотя, казалось бы, ради детского счастья все и задумывалось. Родители живут вместе, мучаются, один или оба, - и искренне верят, что это все ради высокой цели, которая, как говорят, «оправдывает средства». Вот только средства эти – жизни, положенные на жертвенный алтарь.

Дети всегда чувствуют «погоду в доме». И не просто чувствуют, а изменяют собственное поведение в соответствии с ней. Невозможно быть счастливым ребенком, изо дня в день видя несчастных маму и папу, которые делают «хорошую мину при плохой игре» (это в лучшем случае), а то и открыто ненавидят друг друга, ругаются, кричат, плачут. Часто мама «сохраняет» семью с отцом-алкоголиком, искренне веря, что лучше такой отец, чем совсем никакого – а ребенок, за которого решили, сидит под столом, прячась от пьяного папы, и мечтает исчезнуть с лица земли. Или чтобы исчез папа.

Но общество убеждает: «Сохранять, сохранять семью во что бы то ни стало! Нет ничего хуже безотцовщины! Вот вырастут дети… вот тогда…». А выросшие дети потом спрашивают у постаревших, замученных жизнью родителей: «Зачем все это было?.. Неужели вы думаете, что я не знал о том, что происходит? Лучше бы вы развелись!».

Благими намерениями…

  • «Без высшего образования ты пропадешь!»

И не просто без высшего, а без «хорошей» профессии. «Хорошая» - это, конечно, денежная и без всяких «призваний». «Вот сначала на бухгалтера выучись, а потом ищи себя!».

Одна моя знакомая - чудесный парикмахер, чьи руки выделывали совершенные потрясающие вещи, оказалась самоучкой! Мама сказала: «Никаких парикмахеров! Вот получишь профессию экономиста – тогда можешь плести свои косы». Она и получила. Вспоминает это время как бесполезные, скучные годы. Принесла маме диплом, посоветовала повесить в рамочку, и теперь плетет в свое удовольствие! Несмотря на отсутствие образования - уже тогда ее готовы были взять в любой салон города, но мама считала все это блажью. «Что люди скажут! Единственная дочка – и парикмахер!». Не вязалась эта профессия у мамы с престижной и денежной.

Дочкины же желания – на алтарь общественного мнения.

И такие «мнения», закованные в емкие фразы, транслируются обществом постоянно.

Как часто звучит в нашем окружении фраза «а что люди скажут?». Беда в том, что мнение – это угол зрения одного человека, а мнение людей – некая такая усредненная формула без учета всяких «глупостей» вроде индивидуальных особенностей человека или ситуации.

Эдакая фуфайка единого, определенного размера, которую натягивают на любого человека: «Не лезет? Подгоним! Велика? Носи! Руки-ноги не прикрыты? Все так ходят, нечего выделяться!». Общественное мнение – товар ширпотреба, не сшитое на заказ, а нечто обобщенное, для всех и каждого. Многие ли согласятся ходить в такой одежде, не подходящей ни по размеру, ни по фасону?

Мы все в той или иной мере подвержены общественному мнению, поскольку живем все-таки не в лесу, а в обществе. Однако есть люди, попадающие под его влияние больше других. Как правило, это зависимые и созависимые люди, неуверенные в себе, чья самооценка неустойчива и до сих пор, как в детстве, зависит от оценки окружающих людей, формируясь на ее базе.

Это те женщины, которые не разводятся с пьющими мужьями, те девушки, которых загоняют в угол активные тетушки и соседки с расспросами о подробностях личной жизни, те люди, которым трудно сказать «Нет», обозначить личные границы и свое право на собственное мнение, собственную жизнь.

Итак, как же противостоять общественному воздействию и назойливым людям, которые считают свои правом, а то и долгом разъяснить вам, как надо жить:

  • в ряде случаев стоит прямо сказать: «Я не собираюсь это обсуждать, поскольку это касается только меня». И в самом деле полностью игнорировать дальнейшие попытки «научить» вас «уму-разуму»;
  • неплохо научиться использовать «контратаку» в случае напористого внимания посторонних к вашей жизни.

Со мной однажды был такой случай: в моем подъезде жила одна немолодая дама, которая за время совместной поездки в лифте до восьмого этажа успевала закидать меня вопросами и настоятельными рекомендациями на все случаи жизни. Сначала я пыталась избегать ее, однако не всегда это удавалось, и я снова оказывалась с ней в замкнутом пространстве лифта. И тогда я стала делать так: как только мы встречались я тут же задавала ей какой-нибудь вопрос из ее серии («Как ваша внучка?»), а потом действовала по ее схеме: «А чем кормите? А что читаете? Ну, что вы, это же совсем не подходит ей по возрасту!». Прекрасный способ оказался! Дама, вынужденная оказаться на моем месте, была деморализована, и проблема исчерпана.

  • признать свое право быть собой, в «единичном экземпляре», обладать собственными мыслями, чувствами, совершать свои выборы;
  • понять, что нельзя быть идеальным и хорошим для всех, пожалейте своих сил на это бесполезное занятие;
  • критично рассмотреть установки, которые вы считаете своими. Ваши ли они? Помогают они вам или мешают? Чьим голосом они звучат: вашим или маминым (отцовским, бабушкиным, учительским);
  • осознать, что это ваша жизнь, и «бразды правления» только в ваших руках! Другие распоряжаются ею ровно настолько, насколько вы им позволяете (это касается не только чужих людей, но и самых близких).

Будьте счастливы по своим правилам, не втискиваясь в «прокрустово ложе» общественных установок и мнений.

Как говорится, не надо плыть по течению или против течения. 
Плыть нужно туда, куда вам надо. 
А где это волшебное место – кому лучше знать, как не вам?

 



Просмотров: 385
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Хочу быть блогером, а не вот это вот все"
  • Про Эдипа, его маму, психосексуальное развитие и вот это вот все.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Моё это или нет - вот в чем вопрос...
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Ходить к психологу долго - кому и зачем это надо? или Что даёт клиенту длительная психотерапия?
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • Почему все так? За что мне это?
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Встать на свое место, потерять свое место или "выйти из себя". Как это бывает в жизни.
  • Что нам мешает сказать «нет» и как это изменить
  • Это страшное слово "надо".... (или как перестать слышать себя)
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Стоит ли бояться НЛП, или Все люди делают ЭТО
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Это волшебное слово «завтра» или жизнь, отложенная на "потом".
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Мои "пять копеек" о том, что все психологи работают только ради денег.
  • Что со мной происходит? Любовь это или нет? Страхи на пути любви.
  • Wake up, Neo: как психология породнилась с буддизмом, что такое майндфулнесс и почему все это научно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь