|
Обсессивно-компульсивная личность, или дисциплинированный ребенокАвтор статьи: Анна Саблукова
Когда «думание и делание» является движущим мотивом, а способности ощущать, наблюдать, мечтать отходят на задний план, а иногда и не осознаются-перед нами обсессивно-компульсивная личность. Для одних людей ценно думание (например, философы, которые получают удовлетворение от мыслительного процесса), а для кого-то ценным является делание (бухгалтеры, выполняющие скрупулёзно специфические задачи). Обсессивно-компульсивный пациент является типичным представителем невротической личности. Зельцман обобщает полученные ранее результаты:
Обсессивно-компульсивные люди достаточно самокритичны, трудолюбивы, обязательны, ценят самоконтроль. Такие люди нередко гордятся тем, какие строгие требования они могут к себе предъявить. Идеальный характер данного типа является верность, осмысленность, благоразумие. У них отсутствуют эмоции. Глубокие чувства не имеют возможности быть проявленными. Характерная для этой структуры личности-упрямство, непреклонность-является непрямым проявлением озлобленности. Влюбляясь, обессивно-компульсивные личности обременяют себя чувством долга: они должны заключить брак, помочь найти работу и т.д. Любовь к родителям проявляется в выполнении их требований. Этиология Родители, как правило, задают высокие требования и хотят, чтобы дети им подчинялись, наказывают за проступки и поощряют за правильное поведение. Контроль заключается в морализировании, взывающее к чувству вины: «будь послушной», «тебе понравится, если с тобой так же будут обращаться», а так же к чувству стыда: «ты не поступишь в институт, если так будешь учиться». Родители мало доверяют своей интуиции и рассудку, поэтому часто обращаются к авторитетным людям, личному опыту или установленной практики, не беря в расчет исключительные особенности своих детей. Действую «по учебнику» они лишены многих радостей. Спонтанные чувства, полная вовлеченность во что-либо, к осуществлению действий ради чувств им совершенна не свойственно. Все негативные проявления являются следствием собственной жестокой позиции, которая является необходимой и действует во благо ребенку. Так обсессивно-компульсивная личность растет под жестким контролем и полная блокировок. Защитные процессы Главная защита у обсессивного человека- это изоляция, у компульсивного- уничтожении сделанного, при совмещении обсессивных и компульсивных типов наблюдаются обе защиты, а так же реактивное образование. Обсессивные личности обесценивают чувства, ассоциируя их с бессилием, беспорядком. В любовных отношениях они не могут выразить свою теплоту, при этом не переживают стыд и беспокойство. Компульсивные личности уничтожают сделанное совершая поступки, имеющие не осознаваемое избавление от чувства вины. Варианты пагубного компульсивного поведения- чревоугодничество, азартные игры, пьянство. Компульсивные действия движимы потребностью власти над непережитым прошлым путем его повторного воссоздания. Компульсивное поведение выдает бессознательные мысли о всесильном контроле. Это некий определенный ритуал перед каким-то действием, дающий ощущение управлять неконтролируемым, если делать все как надо.
Когда добросовестность, привередливость, бережливость и усердие компульсивных личностей являются реактивными образованиями, направленными против желания быть безответственными, грязными, беспутными, расточительными, недисциплинированными.
Перенос и контрперенос Обсессивные и компульсивные пациенты «отличные клиенты». Они осознаны, ответственны, мотивированы, имеют способность упорно трудиться. К терапевту они проявляют сознательную покорность и бессознательное сопротивление, в их слова присутствует раздражительность и критичности. Они ожидают, когда же их терапевт перестанет говорить, а иногда не дождавшись этого, прерывают его. В контрпереносе при работе с обсессивным пациентом ощущается желание хорошенько встряхнуть его и наконец-то открыться простым чувствам, могут так же сопровождать терапию и чувство, словно сессии малосодержательны. Упрямство, проявляемое к терапевту-это ничто иное, как возможность проверить терпеливую, лишенную осуждения позицию терапевта. Терапия Главное и основное требование- соблюдение благожелательного отношения. Обычно, обсессивно-компульсивные пациенты злят окружающих, не понимая, с чем это связано, поэтому относятся с признательностью, когда их принимают. Одним из важных компонентов терапии- дать возможность выразить гнев, но для этого надо подготовить основу, чтобы клиент смог его принять. ПА психотерапия подразумевает не только переход бессознательного в сознательное: важно, чтобы пациент не принимал осознаваемое, как что-то зазорное. Эта уязвимость скрывает разрушительную уверенность в собственной греховности, становясь спусковым механизмом для обсессивных и компульсивных действий. Дойдя логическим путем до того, что выражение своих эмоций-это не потворствование своим слабостям, обсессивно-компульсивные личности начнут предпринимать действия этом направлении. Литература: 1. Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе", 2006г 2.Стивен М. Джонсон "Психотерапия характера", 2001г Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|