Что такое «Дружба»?

 

Человек по природе своей не совершенен и

 

неспособен творить тысячу вещей в одиночку

 

Конфуций

 

 «Дружба» – казалось бы, о чем тут можно говорить, о ней так много сказано, написано и спето, что нечего уже добавить?... Но, все же я постараюсь! Я расскажу о том, что в наше время, когда так многие в ней разочаровавшись, отбросили ее, забыв о том, как обделили этим то поколенье, что идет за нами!

 

Так что такое «Дружба»? Как много ей дано определений, воспето гимнов, чудес совершено и столько же, пожалуй, пролито слез, и крови… Кто создал это миф сравнимый лишь с любовью? Любовь и дружба – вот призраки родные в веках сопровождавшие людей! Все говорят о них: одни с благоговеньем веры другие же с презреньем атеизма…Постичь понятье дружбы нам не дано, но все же существует влечение людей, что называют Дружбой!

 

Первичное значенье слова «Дружба» теряется во мраке «диких» времен от, куда к нам пришли понятья дружбы и любви, не стану опускаться в их глубины; оставив эту не слишком благодарную возможность лингвистам и философам стремящимся дорыться до корней, а расскажу лишь о физиологической потребности этого чувства, о его важности для каждого живого существа; о том, как делает субъекта человеком, не просто дружественным Вам, но личностью такой, к которой Вы стремитесь, желая стать во всем похожей на нее.

 

Хочу сразу предупредить, что здесь не стоит искать высокой философии о дружбе и любви или готовых ответов о том, почему Ваш ребенок не любит дедушку или почему Ваша дочь связалась с этим негодяем. Я помогу Вам самим ответить на Ваши вопросы и помочь практическим советом, но вначале, как вновь стало модно говорить «назад к природе». К какой природе, удивитесь Вы, да к той самой матери. Все дело в том, что природа (бог или эволюция) не создала ничего полностью совершенного и автономного о потому все живые существа обязаны служить и помогать друг другу – один служит другому пищей, другой соратником по охоте – так обстоят дела с дружбой в природе. У людей все примерно так же, но гораздо сложнее – ведь мы «венец эволюции» – не так ли?

 

Так вот, стоя на вершине животного мира и значительно расширив свой пищевой рацион мы были вынуждены усложнить и свои отношения с соратниками по охоте и месту проживания. Да, в пещере отношения были проще – кто с дубиной тот и прав, но после того как человек в ссоре в место камня бросил в другого словом началась культурная революция, которая не закончилась до сих пор и идет она не только на канале «Культура» и не коммунальных квартирах, становящихся атавизмом нашего времени, но в каждой семье, в каждом дворе и трудовом коллективе, а главное в голове каждого из нас.

 

Как-то раз, я имела общение с одной преуспевающей дамой высоко несущей над головой знамя феминизма и вполне убежденной в том, что дружба это зловредный атавизм нашей культуры о котором стоит без сожаления забыть. В частности она заявила мне что «дружба в бизнесе так же неуместна как каблуки и вечернее платье в джунглях». Ни мой собственный опыт ведения бизнеса (на прежде чем стать психологом прежде пришлось заработать на это образование), не все научные аргументы мне не помогли – она понесла дальше свои убеждения, а задумалась о том останемся ли мы людьми и сможем ли вообще выжить на этой планете, а тем более летать на другие, если будем считать дружбу «зловредным атавизмом устаревшей культуры»…

 

Дружба нам необходима биологически, так же как одежда или комфортабельное жилье. Те из Вас, кто считает себе «современными личностями» не согласятся со мной заявив, что имеют квартиру и полный гардероб, а женской дружбы вообще не существует. Я могу только посочувствовать этим людям, впрочем, как и тем, кто не может прожить без компании друзей. И те и другие глубоко несчастны и можно только догадываться, как они умудряются жить в таком стрессе и чем его снимают.

 

Моя фраза осталась без понимания? Вы считаете, что испытываете стресс когда в гости внезапно «заваливаются друзья мужа»? Безусловно это стресс, но без друзей не может прожить не одно живое существо – «Что женщина никто не совершенен».

 

Да мы не на войне где друг должен прикрывать Вам спину и не в джунглях, где друг высосет у Вас из ягодиц яд змеи. Любой мегаполис это те же джунгли со своими стрессами и опасностями, что город даже в деревне человек начинает испытывать беспокойное одиночество после ссоры с соседями и не потому, что он дом может поджечь или скотину потравить, а просто от того, что не кому теперь зайти за солью, пропустить стаканчик и обсудить последние новости. Друзья, следовательно, это трудноуловимое чувство покоя, которое не заменит не телевизор не счет в банке.

 

Теперь о том как так происходит что друг оказывается вдруг и не друг и не враг, а так…или того хуже. Случалось с Вами такое? Наверняка случалось! И если Вы не хотите подобных бед Вашим детям – подумайте друзья ли Вы им.

 

Вы удивились? Выдвигаете аргумент, что вы мол родители, а друзья у него (нее) еще впереди. Вот и ошибаетесь при таком подходе его ждут только враги и друг и нее (него) получится «не друг не враг, а так…». И все потому, что если Вы заботитесь только «о хлебе насущном», как известно одним хлебом сыт не будешь…Как говорится, доброе слово и кошке приятно, а ведь слов она не внемлет, так что говорить о ребенке. Дети, с которыми не разговаривали, не только хуже развивались физически и интеллектуально, но и часто погибали; учитель, который как робот начитывает учебный материал не может рассчитывать на любовь и успехи своих учеников, так на что надеетесь Вы, заявляя, что Вы его родители, а друзья у него еще будут…

 

Природа не дала нам готовых моделей поведения и поэтому нам всему приходится учиться в том числе и чувствам. Родители, я к вам обращаюсь, Вы первые и главные учителя своего ребенка и он станет таким как Вы его научите и не праведным примером, а лишь собственным.

 

Эгоцентризму, жестокости и хамству не учит не кто – это естественная реакция личности на стресс одиночества!

 

Ужасно слышать как родители рассказывают о том, что они посветили любимому чаду всю свою жизнь работая на трех работах и приходя домой заполночь, стараясь всем обеспечить, а теперь их гонят из дома вместо благодарности… И ужас прежде всего не в самом поступке, а в том что сделать уже ничего не возможно. Ребеночек вырос, окреп и зачерствел и не слезы матери ни доводы морали его уже не размочат, а все, потому что время любви упущено и настало время мести. Ребенок не жесток и не безразличен к своим родителям, как думают многие, дела того хуже – он им мстит! Мстит не вполне понимая того что он делает и потому что все мы родом из детства и глубоко в темноте его души маленький ребенок все переживает страх наползающих вечерних сумерек, когда родители задерживаются на работе или безвыходную панику перед мальчишками на улице, когда отец не отрываясь от газеты бурчит о том что они сами отстанут или горечь разочарования когда у родителей нет времени чтобы выслушать все то что так хочется сказать или… Да впрочем наверно все вспомнят что то подобное из своего детства и мне нет смысла все это перечислять. Моя цель напомнить Вам, что дети растут быстро и заботясь о хлебе насущном подумайте, о глотке воды в старости, кто и почему захочет Вам его подать…       

 

 



Просмотров: 319
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Дружба это любовь без крыльев. А ты какой друг?
  • 50+. Отношения. Часть 1. ДРУЖБА."Если друг оказался вдруг..."
  • Дружба — это только то, что можно проверить...
  • «Мы с ним друзья» (или про что наша дружба с детьми)
  • Женская дружба! Когда ее можно считать конструктивной?
  • Дружба. Когда человек тебе кажется.
  • Лишь только потому, что я люблю...
  • Когда любовь и дружба на самом деле есть.
  • 7 причин того, почему друг не заменит психолога
  • Часть 3. Дружба взрослых: где искать друзей и как стать хорошим другом
  • Дружба с собственным ребенком: как и когда
  • Что категорически нельзя говорить друг другу во время бурной ссоры
  • Родители и дети - для чего мы друг другу?
  • Я для мужчин только друг - почему?
  • Одиночество - лишь время дозреть друг для друга
  • Дружба вообще и между мужчиной и женщиной в частности
  • Обнимайте друг друга, продолжайте говорить даже тогда, когда ссоритесь
  • Отношения учитель-ученик. Дружба или формальное общение.
  • Если мать и ребенок слишком привязаны друг к другу
  • Когда только одной лишь профориентации мало?
  • Почему мы не говорим того, что должны, или как мы делаем друг друга несчастными во взаимоотношениях …
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Почему подростки и их родители так бесят друг друга?
  • Родители и дети. Как научится понимать друг друга?
  • Ты мне друг или враг? Если не складываются отношения у ребенка в детском саду
  • Почему друг не может быть психологом, а психолог другом
  • ЯЗЫК ПОДРОСТКОВ. Почему подростки и родители не понимают друг друга.
  • Почему ребенку нужны родители, а не друзья
  • «Почему кто-то имеет право ставить мое счастье под сомнение, только потому то у меня чего-то нет?»
  • Стресс - друг или враг



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь