Дружба – отмирающий вид отношений?

А ведь действительно, в сегодняшних реалиях мы могли бы почувствовать себя буквально утопающими в друзьях! Но так ли это на самом деле?

Прямо на глазах стремительно меняется то, каким образом мы строим и поддерживаем дружеские отношения. Общению тет-а-тет мы предпочитаем строчить сообщения в чатах, которые стали более предпочтительным видом коммуникации даже в сравнении с телефонным разговором. Мы предпочитаем держать дистанцию, держать собеседника на приличном расстоянии. Список малознакомых людей в социальных сетях, зачастую включающий в себя сотни имен, фамилий и никнеймов, практически полностью вытеснил понятие «узкий круг друзей». И вот, на фоне всех этих веяний, привнесенных в нашу жизнь социальными сетями, есть все основания предполагать, что мы вступаем в эпоху кризиса самой идеи дружбы. Куда все это ведет наше общество? Возможно, в некое темное и мрачное место, в котором электронные раздражители медленно подменяют настоящие радости межличностного общения?

Никуда без “британских ученых”

По результатам недавних социологических исследований один из трех жителей Великобритании в действительности хотел бы быть ближе к своей семье, но законы существования в современном обществе зачастую побуждают их жить довольно далеко. Обычно в этих проблемах винят напряженную жизнь каменных джунглей: в Лондоне опрос выявил, что две пятых всех респондентов сталкиваются с неизбежным отдалением от своих самых близких друзей. Об этом свидетельствуют переполненные после работы бары и рестораны: у нас сотни знакомых, но едва ли найдется хотя бы несколько людей, с которыми мы готовы разделить свои самые глубокие личные переживания. Американские социологи провели обширное исследование, выходящее за рамки городских джунглей. В соответствии с работой, опубликованной в Американском Социологическом Вестнике, в среднем, у американца есть лишь два близких друга, а четверть респондентов и вовсе не имеет друзей.

Стоит обратить внимание и на высказывания других социологов. Хуа Вонг и Барри Веллман из университетов Южной Калифорнии и Торонто соответственно, говорят о «панике в США, вызванной потенциальным ухудшением качества социальных связей». Но обратите внимание на использованные слова – «социальные связи». А ведь это не то же самое, что настоящая, крепкая дружба.

Меньше, но лучше

Пока социальные сети активно захватываю территорию, одно остается непонятным, трудно измеримым, но тем не менее, очень важным – качество тех связей, которыми мы обрастаем благодаря социальным сетям.

Когда речь идет о глубоких, доверительных взаимоотношениях, мы понимаем, что лучше меньше, но лучше. До момента начала общения может быть всего один клик, но для настоящей дружбы этого маловато. Не так-то просто найти людей, с которыми ты действительно «на одной волне». Таким образом, выходит, что «френдинг» в социальных сетях способствует развитию весьма поверхностных отношений.

Никто в этом, разумеется, не виноват. Сегодняшняя дружба подвержена множеству рисков, таких, например, как напряженные рабочие графики и общая загруженность разнообразными каждодневными делами. И это значит, что у нас едва остается время для других. Как раз это самое время, загромождённое как будто бы важными и неотложными делами, могло бы сыграть роль в формировании настоящей, искренней дружбы. Но такова современная жизнь, и победить или переделать её мы не в силах, поэтому просто тусуемся, без каких-либо обязательств, ожиданий, без напряжения. А ведь именно эти вещи и помогают узнать, какой человек перед тобой на самом деле. Нас полностью захватила идея личной свободы, изначально, наверное, правильная, но со временем извращенная, гипертрофированная и доведенная до абсурда, до пика самолюбования и равнодушия к тому, чем живет твой “друг” из социальной сети между выкладыванием селфи.

Аристотель сказал, что настоящие друзья «съели пуд соли». И это значит то, что они делили друг с другом любые моменты жизни, их горечь и сладость. «Стремление сблизиться возникает мгновенно, а дружа – нет». И эти слова Аристотеля – ключ к пониманию эры быстрых и легких социальных связей, эры, в которой мы парадоксально все больше и больше нуждаемся в более глубоких отношениях.

Статья из второго издания учебного пособия Face2face Advanced, автор, к сожалению, не указан.

Перевод - Мария Ёлкина



Просмотров: 485
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Идеальная жизнь в социальных сетях или почему себя не стоит с кем-то сравнивать
  • Как психологу быть социальным в социальных сетях
  • Когда любовь и дружба на самом деле есть.
  • Посторонним вход разрешен! : что можно узнать о человеке по его общению в социальных сетях.
  • Время для дружбы. Или почему с возрастом сложнее заводить друзей?
  • 10 принципов эффективного общения в социальных сетях (часть 1)
  • 10 принципов эффективного общения в социальных сетях (часть2)
  • Кто мы в социальных сетях и наша реальная жизнь
  • Современная семья в социальных сетях
  • Настоящие хорошие мужчины существуют, просто перестаньте воспринимать их только как своих друзей
  • О выходе из послеродовой депрессии и гормонах счастья. Часть 3. Окситоцин – гормон социальных связей
  • О страхе проявлять себя в социальных сетях
  • Как знакомиться в социальных сетях и на сайтах знакомств. Для тех, кто в поиске серьезных отношений.
  • История про мальчика, который хотел просто сидеть, или на самом ли деле мамы знают лучше?
  • Часть 3. Дружба взрослых: где искать друзей и как стать хорошим другом
  • "Идеальная жизнь" в социальных сетях. Оборотная сторона красивых фотографий и слов.
  • Что может рассказать о человеке страница в социальных сетях?
  • Какой он на самом деле - действительно очень сексуальный мужчина
  • Любовь и отношения в социальных сетях
  • О вреде «дикого психоанализа» между супругами, друзьями и в социальных сетях
  • Слова, которыми мы программируем свою жизнь
  • Больше 80% ваших друзей и знакомых сталкивались с алкогольной зависимостью своих родственников
  • Почему одно и то же событие психологически травмирует одних людей и гораздо меньше затрагивает других?
  • Настоящие и искусственные друзья: аспекты дружбы в XXI веке
  • «Группы смерти» в социальных сетях –  угроза жизни детей!
  • Притяженья больше нет…а ведь мечтали, что на всю жизнь!
  • О технологии моделирования дружбы (что делать, чтобы находить друзей)
  • Какой же на самом деле ты? Или как найти свою жизнь?
  • О социальных сетях
  • Знакомство в социальных сетях.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь