Битвы за семейное лидерство

Битвы за семейное лидерство или чья возьмет?

Называя вещи своими именами, следует понимать: Любые человеческие отношения – это всегда явная или скрытая борьба за лидерство и доминирование. Семейные отношения – не исключение. Здесь (особенно в молодых семьях) также ежедневно решается принципиальный «вопрос о власти», о том, «кто в доме хозяин». Основным методом этой борьбы являются ссоры. Ссоры естественные, так сказать, «текущие», и ссоры сознательно спровоцированные, хорошо подготовленные и потому заведомо более удобные для одной из сторон (вторая сторона практически обречена на поражение). Однако, я еще раз подчеркиваю: Смысл семейной ссоры – вовсе не в самой ссоре! Ссора – это лишь «горячий» метод борьбы за власть внутри семейных отношений. Главная цель ссоры – назначение «вечно правого» и «вечно виноватого», определение в данной паре лидера и ведомого. Наиболее острых проблем, связанных с лидерством в семье, как минимум пять. Это:

Пять основных проблем связанных с лидерством в семье

Проблема №1. Прежний лидер не сдается, или «два капитана»!  Ситуация описывает нежелание того супруга, кто был лидером изначально, отдавать власть в семье той «второй половине», которая со временем приобрела также сильный характер (или даже еще более сильный). Лично я данную ситуацию называю «два капитана на одном корабле» или просто «два капитана».

Проблема №2. Новый лидер заявляет свои права. Ситуация описывает нежелание этой второй постепенно усиливающейся (а иногда попросту повзрослевшей или сделавшей карьеру) «второй половины» смириться с тем, что бывший лидер не уступает ей (ему) власть в семье.

Проблема №3. Вынужденное лидерство. Ситуация описывает нежелание кого-то из супругов быть (или становиться) лидером в семье в то время, когда «вторая половина» объективно не справляется с ролью лидера семьи, «не вытягивает» данную миссию и потому для решения элементарных бытовых вопросов этот статус нужно кому-то на себя принимать. А иной раз не хочется…

Проблема №4. Собака на сене. Ситуация описывает нежелание того супруга у кого объективно не получается быть лидером в семье давать возможность стать этим лидером той «половине» у кого это явно получается, и кому судя по всему, все-таки придется таковым стать. Ситуация как в известной народной басне про собаку на сене, когда «сам не ам, и другим не дам!» 

Проблема №5. Лидер борется с выдуманной угрозой своему лидерству. Просто превентивное, упреждающее агрессивное поведение супруга(и)-лидера, когда он(а) демонстративно подавляет ту свою «половину», которая на самом деле даже и не рвется в лидеры, делает это словно по принципу «на всякий случай», как бы заранее (причем, особого смысла в этом даже и нет). В данном случае психологическое давление супруга(и)-лидера совершенно не оправдано и часто приводит к психологическим стрессам второго члена семьи (а то и детей) и увы, даже может сопровождаться угрозами и побоями…                    

При этом, замечу, что  проблема борьбы за лидерство в семьях вовсе не является борьбой между мужчинами и женщинами! Как психолог-практик, я осмелюсь сказать вам, что борьбы за лидерство в семьях – это даже не столько борьба характеров! Точнее – это не только борьба характеров. Стержнем этой борьбы на самом деле является выбор такой наиболее правильной семейной стратегии, которая позволит семье максимально успешно решать все основные свои проблемы. В данном же случае уже не принципиально, кто дает правильные советы – мужчина или женщина, и каким – громким или тихим голосом отдается то или иное распоряжение. Принципиально, чтобы данная семья не отставала от других, не чувствовала себя обойденной и обделенной, не испытывала материальных и моральных неудобств. Отсюда, утверждаю: Само возникновение проблемы борьбы за лидерство в семье является верным признаком неблагополучия данной семьи.

Это неблагополучие может иметь самую различную причину – нехватку в семье денег, секса, взаимного внимания, нормального семейного быта или отдыха, образовательного или карьерного роста супругов и т.д. и т.п. Главным в данном случае является следующее: Возникновение в семье любых проблем означает: имеющийся в этот момент времени семейный лидер совершает какие-то ошибки.

Отсюда совершенно логичным становится и борьба за власть в семье. Вспомните: когда корабль вот-вот налетит на рифы, у команды лопается терпение и она из страха и понимания что капитан не компетентен, отбирает у него штурвал. Вот и в семейной жизни все ровно так же: Если в семье начинаются какие-то проблемы, тот(та) супруг(а), что находится внизу иерархической пирамиды и, соответственно, когда-то вверил(а) себя, фактически доверился(ась) семейному лидеру, тут же начинает паниковать и, если он(а) видит некую более правильную линию поведения (стратегию), как раз стремится получить власть. Причем, получить ее вовсе не из-за самой власти, а для того, чтобы устранить те или иные проблемы, ну или поменять курс семейного корабля в целом. Не устану повторять и подчеркивать:

Семейное лидерство – это обязанность сделать семью успешной!

Соответственно, мой вывод как семейного психолога, таков:

Кто сделает свою семью счастливой и успешной

– тот рано или поздно и станет ее лидером!

А если ему (ей) не позволят быть лидером – тогда он(а)

 станет лидером другой, по итогу более успешной семьи.

Отсюда: Если ты заявляешь – что ты лидер и глава семьи, а твоя семья при этом влачит жалкое существование или имеет кучу нерешенных проблем, извини лидер – но придется тебе с вершины семейного Олимпа (и не важно, со скандалом или с формулировкой «по собственному желанию») все-таки слезать. Вспомните, как в сказке про Маугли: «Акела промахнулся, значит, его следует прогнать со скалы вожака!». И все тут. И не важно, кто этот неудачливый семейный Акела – мужчина или женщина, скандальный или тихий: рано или поздно эта семейная «смена караула» все-таки произойдет... Произойдет обязательно! Или, как я уже сказал, более успешный член семьи просто уйдет из семьи и создаст себе новую.              

Поэтому еще раз утверждаю:

Борьбы за лидерство в семьях – это не борьба  мужчин и женщин,

а борьба человеческих характеров и стратегий успешности!

Вы видели хоть раз серьезную и постоянную борьбу за лидерство в той семье, где дом – полная чаша и все всем довольны? Наверняка – нет! И там даже те, кто находится в явно починенном положении – и то, как правило, доволен. А вот там где вечная нехватка денег, секса, внимания и куча бытовых и служебных проблем – вот именно там чуть ли не каждый вечер идут затяжные семейные бои с криками и мордобоем. Чего я вам, конечно же, не желаю… Теперь отмечу следующее:  

Склонность к лидерству не связана с тем,

мужчиной является человек, или же женщиной.

Важно то, какие в нем гены, как прошло формирование ребенка

 в утробе матери, какие именно жизненные обстоятельства

 и выбранные им цели формировали его характер.

Именно поэтому, с точки зрения психологии, как стремление к лидерству у многих женщин, так и отсутствие навыков и устремлений к такого рода поведению у многих же мужчин – считается явлением именно нормальным, совершенно естественным, и никакого удивления или раздражения ни у кого это (если он(а) считает себя современным развитым человеком), не должно вызывать. Так и должно быть.

На практике, борьба за лидерство в семье имеет два варианта:

Вариант №1. Борьба за лидерство в семье ради самого лидерства.

 Это путь для таких категорий людей, кто:

-  либо вырос в неполной семье и элементарно не знает, каким же образом можно гибко общаться мужчине и женщине;

- либо воспитывался в такой традиционной семье, где только один член семьи – мама или папа являлись полным и безраздельным лидером,  и эти традиции «полного и безраздельного лидерства» этот человек по инерции пытается перенести теперь уже в свою собственную семью;

- либо несет в себе сложную смесь из очень конфликтного характера и не очень большой образованности, когда другие, иные точки зрения на какой-то семейный вопрос не просто не допускаются, но даже и не рассматриваются, отметаются автоматически.

Вариант №2. Ситуативное семейное лидерство.

Этот путь – единственная возможность в наше время сохранить институт семьи, путь наиболее разумных мужчин и женщин. Его особенность заключается в здравом принятии мужчинами и женщинами XXI века того факта, что: Современная динамичная жизнь – словно качели, периодически подбрасывает вверх то мужа, то жену, временно делает особенно правильными и полезными для семьи решения только кого-то одного из супругов. То есть, в условиях постоянно меняющегося современного мира неправильно просто бороться за лидерство в семье, правильно предлагать такую стратегию жизни, которая окажется особенно правильной и принесет мужу или жене статус лидера в семье просто автоматически. 

Называется такое поведение – «ситуативное лидерство». Смысл его заключается в том, что современные образованные мужчины и женщины отказываются от глупых древних формулировок типа: «Я – мужик и потому глава своей семьи! Ты слышишь, дура?!», или «Я – современная женщина и потому мне нечего признавать власть какого-то там мужика, который возомнил себя моим мужем!», или «Я – женщина, вот пусть тот мужик, которому я позволила стать моим мужем, теперь думает, как прокормить меня и моих детей!». Имейте в виду: все данные формулировки (и подобные) относятся к эпохе динозавров и мамонтов, они в настоящее время могут работать только где-то в сельской глуши или в общежитиях на рабочих окраинах. То есть там, где живут необразованные мужчины и женщины со сложной судьбой, а сам образ жизни семей до сих пор крайне примитивен и предсказуем, по типу: «Получка – заначка – выпивка – выяснение отношений в семье и побои». А вот если вы считаете себя человеком соответствующим(ей) именно современной жизни, значит, ваш путь – именно второй, путь ситуативного семейного лидерства, когда мужчина и женщина руководствуются теми следующими правилами, которые я смог выделить из практики семейной жизни:

Семь правил поведения при ситуативном лидерстве в семье:

  1. Мужчина и женщина, муж и жена совершенно равны в своих правах и обязанностях, в том числе семейных, даже особенно в семейных.
  2. Мужчина и женщина имеют равные права на лидерство в семье, но при этом они не стремятся этот статус монополизировать и приватизировать навсегда.
  3. Лидером в семье считается не тот член семьи, кто себя так позиционирует и даже не тот, кто заявляет о том, что он(а) берет на себя решение большей части семейных проблем (одного этого мало!), но только тот, кто решает их на самом деле, как говорится, по факту. Причем, желательно, быстро и оперативно, в течение короткого времени, по мере возникновения самих этих проблем и задач, не откладывая все из-за вечных «объективных трудностей» в долгий ящик.
  4. Семейное лидерство того, кто действительно устраняет большую часть основных семейных проблем и задач уважительно поддерживается другими членами семьи. Но при этом, «вторая половина» имеет право предлагать на конкурс свои варианты решения этих семейных проблем, и даже на этом настаивать.
  5. В случае выявления того, что в тех или иных ситуациях правильным вариантом выхода из ситуации является позиция супруга(и) - не лидера, лидер обязан признавать это как факт и отныне назначать мужа(жену) лидером конкретно в данном виде деятельности. Так возникает некое «разделение труда и ответственности за принятие решений». Например, жена отвечает за выбор той или иной бытовой техники и мебели, а муж – за их доставку и сборку. Или, муж лучше ориентируется в том, где лучше брать кредиты для семьи, а жена берет на себя функции контроля за процессом его погашения. И т.д.
  6. В результате такой практики, статус лидера в семье постепенно приобретают и муж и жена, просто каждый из них пользуется авторитетом конкретно в своей сфере деятельности и никто не претендует на «лидерство вообще»: большая часть решений принимается коллегиально, а их исполнением занимается тот, в чью компетенцию это дело попадает.
  7. Муж и жена берут на себя обязательно без конфликтов принимать общее повышение или понижение статуса супруга в семье.

Причем, этот последний седьмой пункт – почти ключевой. Дело в том, что это раньше статус лидера в семье определялся исходя из внутренней расстановки сил в семье. Сейчас, в XXI веке особенное значение имеет расстановка сил внешняя – формирующаяся за пределами семьи. Имеется в виду, скажем, такой образовательный, карьерный или финансовый рост мужа или жены, с высоты которого они могут гораздо быстрее и эффективнее тянуть семью вверх, устранять все то, что мешает ее развитию. В данном случае:

- Современные муж и жена, стремящиеся сохранить свою семью, просто обязаны спокойно реагировать на рост внешней успешности своего(ей) супруги(а), и если это помогает семье в целом, так же спокойно и без конфликтов делиться своим лидерством в семье.

- Соответственно, те супруги, кто устремляется вверх по образовательной, финансовой или карьерной лестнице, не должны быть чересчур критичны по отношению к тем своим половинам, кто со временем объективно уступает свои позиции лидера.

Вот такие вот сконструированные мною «семь правил поведения при современном ситуативном лидерстве в семье. Сама конструкция эта взята мною вовсе не из мира психологических «хотелок» и фантазий: просто я на протяжении добрых пятнадцати лет анализировал внутри семейное общение наиболее успешных семейных пар. То есть таких пар, которые  и по жизни успешно росли и растут, и при этом без особых потрясения сохраняют свою семью и взаимную привязанность. Именно поэтому я настоятельно рекомендую вам не просто ознакомиться с принципами «ситуативного семейного лидерства», но и начать применять их в вашей семье. Ознакомьте с ними свою «половину», и, глядишь, ваша семья окажется гораздо успешнее окружающих, победит в той самой жестокой конкурентной борьбе, невидимым образом ежеминутно разворачивается вокруг нас. Ведь, на самом деле, важной составляющей жизни является конкуренция  между семьями: и те семьи, где лидерами могут быть  сразу и муж и жена почти всегда оказываются успешнее тех, где лямку лидерства тянет кто-то один.

В завершение, замечу, что, мне кажется, священные книги можно дополнить словами: Бог велел всем делиться. В том числе и семейными обязанностями. Поэтому по-доброму вам советую: Борясь за лидерство в своей семье постарайтесь не остаться одиноким лидером пустой квартиры… Конечно, в пустой квартире уже никто не сможет оспаривать ваше лидерство, но ведь и вы не сможете вечно общаться со своим отражением в зеркале.

Ваш семейный психолог,д.к.н., проф., Андрей Зберовский



Просмотров: 438
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто должен быть главным в семье или битва за семейное лидерство
  • Кто должен быть главным в семье или битва за семейное лидерство!
  • Нарушение коммуникации в семье. Как ведут себя члены семьи
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Когда в семье психическое заболевание. Рекомендации членам семьи.
  • Если в семье шопоголик / Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 14
  • Эмоциональное насилие в семье. Часть вторая - Как противостоять насилию в семье?
  • Как быть главным в семье, если жена зарабатывает больше
  • Как распознать насилие в семье? Психологические особенности женщин-жертв насилия в семье
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • Нарушения полоролевой идентификации детей в семье как фактор дисгармонии будущей семьи
  • Повторение жизненного сценария родительской семьи, в семье клиента. Работа с этим.
  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 12 (Как возникает кризис в семье – алгоритм?)
  • Образовательная программа «Азбука семьи», как способ профилактики жестокого обращения в семье.
  • Если деньги в семье зарабатывает жена, то…
  • Сексуальные проблемы в семье. Любовники и любовницы - как это все не просто
  • Сексуальные проблемы в семье. Семейные ссоры. Сердитый муж.
  • Порядок рождения в семье и выбор супруга
  • Деньги в семье. Если женщина зарабатывает больше...
  • Женщина, которая сделала всё, ради семьи и даже больше
  • Между 23 февраля и 8 марта. Почему современные женщины рвутся к лидерству в семье
  • Двое в лодке, или Если женщина — главный добытчик в семье
  • Власть женщины в семье
  • Венера Алмаева.Как стать няней в семье и не пропасть при этом.
  • Ссоры и драки старших и младших детей в семье. Эффективные решения конфликта.
  • Три главные причины проблем в семье
  • Какие ошибки можно избежать молодой семье с ребенком первого года жизни
  • Привыкание в семейных отношениях: Как стать невидимкой в собственной семье?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь