Образы животных в сновидениях.

С точки зрения психологии К.Г. Юнга, животные, когда мы их видим в сновидениях или во время активного воображения, как правило, являются образами наших инстинктов. В мифологии разных народов одни и те же животные предстают в различных ипостасях, они многогранны, и их символический смысл в большой мере  зависит от контекста сновидения и от ситуации, которая находится в сознании сновидца.  

Общее «правило» интерпретации териоморфных символов состоит в определении их физиологической близости к человеку. Теплокровное  это животное или нет? Домашнее оно, или обитает в дикой природе, и тому подобное.

К.Г. Юнг считает, что     считать, например, кошку, воплощением только женственности или ведьминых чар – недопустимо, потому что у той же кошки есть много других оттенков и качеств, которые не ограничиваются женственностью и ведьмовством.

«Определить ярлыки для каждого животного в действительности столь же плохо, насколько плоха система ярлыков фрейдистов, которую мы всегда с готовностью критикуем. Животное, а каждое животное индивидуально, в глубине имеет нечто чрезвычайно мистическое, что лежит за пределами возможностей нашего осмысления. Рассматривая само животное, как мы его знаем, вместе с его мифологией, мы модем сделать попытку создать представление о его качестве и значении  его особой таинственности»,  - пишет Б. Ханна, последователь К.Г. Юнга.

За исключением очень рациональных ситуаций, мы почти ничего не можем сделать без помощи наших инстинктов. Животные, как более  «примитивное» создание по отношению к человеку, представляет в сновидениях  некоторую регрессию в бессознательное, к образам наших инстинктов, с которыми многие люди на сегодняшний день находятся в разладе.  Для понимания того, какие инстинкты скрываются за обликом  того или иного животного, полезно изучить архетипические образы этих животных, поскольку  в юнгианской традиции между  инстинктом и архетипом существует связь, которая будет понятна из следующего определения:

«Инстинкты – это типичные способы поведения, и везде, где мы встречаемся с единообразным и регулярно повторяющимся способом поведения и реагирования, мы имеем дело с инстинктом, независимо от того, связано ли это с осознанным мотивом или нет». [К.Г. Юнг, Инстинкт и бессознательное.].«Архетипы – это типичные способы восприятия, и везде, где мы встречаемся с единообразным и регулярно повторяющимся способом восприятия, мы имеем дело с архетипом, независимо от того, распознан его мифологический образ или нет». [Там же].«То есть, инстинкт – это автоматический наружный образ действия,  а архетип – это расклад для понимания внутреннего смысла». [Там же].

Зачем же наши инстинкты напоминают нам о себе в наших сновидениях? Эти сюжеты сродни сказочным, когда на помощь герою приходят  полезные животные, которые решают его проблемы на своем, животном уровне. Заблудившийся в лесу путник полагается на боевого коня, который знает дорогу домой, верный пес сторожит сон своего хозяина и предупреждает об опасности, кошка ходит на разведку в темноту и учит хитростям.

Интерпретировать образы животных, «приходящих в наше сознание» необходимо потому, что воспользоваться этой помощью «волшебного животного из сказки» можно, лишь осознав его архетипический образ.

В своей работе о синхронии К.Г. Юнг говорит об «абсолютном знании», которое считается своего рода «знанием»,  присущему  бессознательному и доступным через интуицию, если ее определять как  беспредпосылочное постижение истины. А также  сны, видения, прозрения и синхронистичные явления.

«Это не знание, полученное посредством органов чувств, это врожденное, неосознанное знание, квази-восприятие образов, которое является формирующим фактором для результатов спонтанной фантазии». [К.Г. Юнг].

Именно это знание транслируют нам животные во снах или активном воображении. Знание, от которого мы «отказались», утратив связь с «животной» своей частью.

Естественно, отказаться от  инстинктивных паттернов поведения мы не в силах, другое дело, что мы утратили понимание смысла этих действий.

Динамическое проявление инстинкта (действие), по Юнгу, лежит в инфракрасной области спектра. Его образ, или архетип (понимание смысла действий) – в ультарфиолетовой.

Чтобы понять,  о чем идет речь, я поясню, что К.Г. Юнг метафорически описывает психический процесс как шкалу, по которой «скользит сознание».  От инфракрасного спектра, где властвуют инстинкты, до ультрафиолетового, где правит Дух. Аналоги такой шкалы можно проследить в восточных традициях, где Муладхара (красного цвета) находится под копчиком и управляет нашими инстинктами, а Сахасрара  - над макушкой и служит каналом связи с божественным.

Про символизм цвета, от красного  до фиолетового,  а также символизм нейтральных цветов,  вы  можете  прочитать в других моих статьях. Это интересно.

Символизм цвета. 

Символизм цвета I.

Символизм цвета II.

Юнг пишет, что осознание и поглощение инстинкта не может произойти внутри самих наших инстинктов (инфракрасная часть спектра), и это то же самое, как пишет А.Энштейн, что проблема не может быть решена на том же уровне, на котором она возникла. 

«Если мы хотим осознать, что мы делаем, и понять и постичь смысл наших действий, то наши попытки узнать смысл следует на архетипическом (ультарфиолетовом) конце спектра. Поэтому, так же как реальные животные являются для нас примером образа жизни, присущего нам, мы по-настоящему можем что-то узнать об их значении или о смысле нашей собственной жизни, через постижение того, чему абсолютное знание может научить нас об их архетипических образах в ультафиолетовой части шкалы»,

- пишет Б. Ханна, обозначая свой текст как метафору к пониманию связи между животными, инстинктами и архетипами. 

Таким образом, когда к нам во снах приходят животные, то это означает, что материал, о котором идет речь, погружен в бессознательное, и  удален от сознания сновидца.  (Преимуществом в этом вопросе является метод активного воображения, поскольку мы можем познакомиться с архетипом, не погружаясь в инстинктивное пространство).

Осознать  этот материал представляется важным, поскольку слепое следование инстинкту оставляет нас в бессознательном, а понимание смысла  наших действий  позволяет действовать разумно. Слепое следование инстинктам можно сравнить с лодкой, плывущей по течению. После  катастрофы на воде (пороги, коряги, другие препятствия),   мы учимся грести против течения, и выдыхаемся на этом плавании по морю (жизненном пути). Мы тяжело работаем веслом до тех пор, пока не научимся плыть по течению и использовать свой разум, чтобы поставить руль и обходить коряги и пороги.

Очень часто животное во снах готово принести нам руль или чертеж руля.

При этом для сновидца не имеет значения то, знает ли он (на сознательном уровне) мифологемы, связанные с животными или нет. Его бессознательное «знает» весь пласт накопленного человечеством опыта. Физиологический субстрат этого – генетическая память.  

Животные отражают те формы жизни, которые до сих пор связаны с абсолютным знанием, и вся «живность» в наших снах – это те, кто может привести нас к этому источнику естественной жизни.

Часто же мы в наших снах боимся Львов или сражаемся со Змеями, вместо того, чтоб поступить как сказочный герой и принять помощь волшебного животного. 



Просмотров: 460
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что это: манипулирование или знание особенностей человеческой психики
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Геракл и его 12 подвигов в каждом из нас, которые мы пытаемся совершить регулярно. И это неизбежно
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Прокрастинация. Что это за зверь, и как его одолеть.
  • Что нам мешает сказать «нет» и как это изменить
  • Женские образы в наших снах
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Как часто мы хотим от других того, что не можем дать им сами
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Сенситивные периоды или когда и что развивать в наших детях
  • Смартфон для нас и наших детей – в службу или в дружбу?
  • Мы не можем заставить наших детей вырасти, это работа природы!
  • Что со мной происходит? Любовь это или нет? Страхи на пути любви.
  • Остроумие. Что это дар или способность, которую можно развить?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь