Крепкие слова в жизни наших детей.

Решила поделиться личным опытом взросления нашей дочери.  Неотъемлемая часть нашего разнообразного мира – это матерные слова. И вот наша старшая семилетняя дочь сейчас проходит активный этап узнавания и формирования отношений с этими новыми понятиями. Приходит недавно наше чадо с улицы и с порога с таким восторгом, как будто только что открыла новый материк: "Мама, мама! А ты знаешь, что слово су-а – это слово матертическое! И прочитать его можно в учебнике по матерматике!" Я с улыбкой: "Может, литературное и в учебнике по литературе?" "Да, да! Точно, литературное!"

Сели, поговорили, разобрались с настоящим значением слова, с тем, как его используют в качестве ругательства. Через несколько дней Саша пришла с новым выражением: иди на х…р. Сели, поговорили, объяснили значение и этого словосочетания. Если вдруг захочется использовать, то нужно понимать смысл слов, которые ты произносишь. Начали вводить ребёнка в курс дела. Объяснили, что все матерные слова связаны с нашими половыми органами. Что в бытовой жизни мы их называем так-то и так-то, в медицине используют свои термины, а в качестве ругательства они имеют свои названия и называются матерными словами. Передали ребёнку свое мировоззрение, свои ощущения касательно использования таких слов и касательно людей, использующих такие слова. Остались открытыми для диалога: "Если будут новые слова, спрашивай, что они означают."

Почему же дети начинают материться?

  • Матерные слова – это неотъемлемая часть нашего общества, нашего уровня развития. Дети подражают и перенимают традиции этого общества. Дети копируют родителей, старших детей, одноклассников. Дети запоминают, что эти слова используются в эмоционально заряженные моменты (злость, агрессия, раздражение, сильное удивление, даже восторг). Если окружающий взрослый мир однообразно выражает палитру своих эмоций, то вполне вероятно, что и ребёнок будет использовать этот способ.
  • Матерные слова – это слова, связанные с табуированной сексуальной темой. Через изучение этих слов, многие дети узнают в такой грубой, уличной форме о процессе размножения, о предназначении половых органов. Находится один просвещённый ребёнок, который знакомит других детей с разными интересными темами, таким не медицинским языком.
  • Условия, в которых учатся и воспитываются наши дети, формат школы, социальная среда способствуют тому, что дети вынуждены часто себя сдерживать, подавлять свою возрастную активность. Особенно это касается воспитания мальчиков. Использование матерных слов – это своеобразный словесно-ассоциативный эмоциональный сброс. Это физический, эмоциональный способ сброса, это разрядка, которая необходим для самосохранения себя в конфликтной ситуации. Хотя, на самом деле, стратегически конфликты этот способ не решает.
  • Дети матерятся, чтобы почувствовать себя взрослыми, свободными, не подчиняющимися этим, постоянно требующим что-то взрослым. Ведь многие дети абсолютно культурно и адекватно ведущие себя в гостях, дома, в общественных местах, матерятся, как сапожники, в своей компании друзей, в своих социальных сетях, в своём отдельном от взрослых мире.

Таким образом, маты дети используют как основную форму ранжирования. Это красная кнопка, нажав которую, дети, да и многие взрослые чувствуют, что они расширили свои рамки, получили такую мнимую свободу. 

Как реагировать на эту часть взросления наших детей?

Реальность очень разнообразна. Опять же, реакция родителей будет зависеть от их собственного мировоззрения, от их меры, что приемлемо, а что нет, от их личного опыта, от их личного восприятия этих ругательных слов. Кто-то категорически запретит, посоветует не общаться с детьми, которые матерятся, скажет, что это плохие, невоспитанные дети. Другие родители объяснят, где можно, а где это будет совсем неуместно. Третьи матерятся вместе с детьми. Четвертые и знать не будут.

Как же нам поступать? Давайте разбираться.

Матерные слова связаны с грязным отрицательным представлением интимных тем, с грубым и бесцеремонным вторжением в то, что в нашей культуре скрыто и не выставляется напоказ.  Ассоциативно матерные слова связаны с агрессивным, разрушительным эмоциональным фоном.  Поэтому использование этих слов вносит конфликт в общество. С одной стороны, эти слова неприятны многим людям, а с другой мы сплошь и рядом слышим их от людей, которые не могут без них обходиться. 

Конечно, всему есть мера и место. Использование мата на войне – это психоэмоциональная необходимость нашего уровня развития.  Использование мата для красного словца, в шутке, в анекдоте в определённой обстановке может быть весьма уместно. Мат в стрессовых ситуациях, в конфликтах тоже адекватен эмоциональным состояниям и энергетике события.

Однако, чаще всего мы и наши дети слышим мат, используемый в самом заурядном повседневном общении. Ругаются все: взрослые, подростки, дети. Это является реальностью нашего уровня развития. И все же, у большинства людей эти слова вызывают отрицательные эмоции, неприятные ассоциации на разных уровнях (физиологическом, психологическом). Поэтому многие родители не хотят, чтобы их дети так проявляли себя в обществе. Родители часто задают вопрос, что делать, как объяснять, что разрешать, что запрещать?

Мне близок такой подход в этом вопросе.

До того, как ребёнок сталкивается с каким- либо явлением в социуме, желательно, чтобы у него была позиция относительно этого, сформированная в семье. Желательно перед школой годам к 6-7 ознакомить ребёнка с темой матерных слов. Дети слышат эти слова и до этого возраста. Но в большинстве случаев, именно в 6-7 лет дети становятся непосредственными участниками такого общения, и у них возникает вопрос как к этому относиться. Ознакомление детей с темой матерных слов - не означает, что их нужно сажать и перечислять все знакомые нам ругательства.  Можно предупредить, что на улице, в школе, в песнях, в приколах, в видео одноклассников ты можешь услышать новые, грубые, «обзывательные» слова. Если у вас будет такой разговор, ребёнок уже будет чувствовать, что с этими новыми словами может обратиться к вам. Это будет не его автоматическое подражание улице, это будет темой ваших отношений, вашего обмена. И тогда авторитетом в этом вопросе будите вы, а не улица. Ребёнку нужно дать понимание, почему эти слова мы называем плохими, но вместе с этим их всё равно используют.

 Дети, которые часто употребляют такие слова – таким способом не осмысленно хотят быть взрослыми, крутыми, свободными от рамок. Это форма ранжирования определённых групп детей. Эти дети пока что не могут по-другому проявлять себя, выражать свои эмоции, своё настроение, завоевать свою значимость среди коллектива. В силу условий воспитания, среды эти дети стали использовать самый простой и ограниченный способ выделения себя в группе, способ собирания в группы.  Материться могут все. А вот чему-то реально научиться, выделяться своими умениями гораздо сложнее, но этого у тебя никто не отнимет. 

Второй момент, который необходимо объяснить ребёнку, почему эти слова вредные для нашего организма. Они засоряют наш организм, как вредные вещества. Слова – это набор звуков, это вибрации. Есть исследования, которые показывают, как разные слова, интонации влияют на биохимические процессы в нашем организме. Например, исследования Эмото Масару. Эти исследования показывают деструктивный, разделяющий, разрушающий характер ругательных слов. Дети не примитивны, им всё интересно. Дайте детям свою позицию, свой наглядный пример, до того, как ребёнок встретится с этим на улице. И тогда, услышав матерные слова, глядя на этих детей, у вашего ребёнка уже будет внутренний диалог, будет внутренняя опора и выбор, как и где относиться к этим словам.  Ребёнок может общаться, играть с ругающимися детьми, но сам при этом выражать себя по-другому. Как вода и масло, находятся вместе, но не смешиваются. 

Третий момент, вы не ставите строгий запрет. Вы вообще не говорите можно, нельзя. Но можете сказать, какой выбор сделали вы.  Вы описываете всю картину, всю палитру. Если ваш ребёнок развивается, если у него есть реальные умения, инструментарий, чем он может выразить себя в социуме, если он привык преодолевать препятствия и получать от этого позитив, ребёнок не захочет ассоциироваться с матами, выражать себя через них. У него не будет в этом потребности. Но там, где этого будет требовать ситуация, дать отпор, защититься ребёнок может и выругаться. 

В заключении мне бы хотелось подчеркнуть, что дети самыми первыми проявляют болезни нашего социума. Дети, как деревья впитывают весь «углекислый газ» общества и своим поведением дают нам ответ насколько этот социум, заботится о них, уважает их и насколько этот социум обеспечивает детям более высокий и гармоничный уровень развития. Частое и повсеместное употребление детьми матерных слов - это следствие их агрессивно-защитного эмоционального фона. И такое качество эмоционального фона дети копируют от социальной среды, в которой находятся.

 Крепкие слова в жизни наших детей

 

 



Просмотров: 337
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • "В жизни нужно быть эгоистом" - как реагировать на эти слова?
  • Все мечты укладываются в эти 6 букв! Оживите смысл этого слова и все сбудется!
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Когда роковые слова «родила для себя» не игра слов
  • Что на самом деле означают слова мужчины - "Ты слишком хороша для меня. Я тебя недостоин"
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты слишком хороша для меня - я тебя не достоин"
  • Матерные слова, как средство психотерапии
  • "Что вы говорите?", или Как слова влияют на жизнь
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • Почему дети ведут себя, как младенцы и что же делать?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как наши дети становятся такими и что с этим делать
  • Чего хотят дети от взрослых и как им это дать
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Если вы можете сказать эти слова своему любимому человеку, значит вы действительно его любите
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Дети в однополых парах. Им будет, что рассказать психотерапевту
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • "Это твой выбор!" - Слова равнодушных?
  • Не воспитывайте детей! Воспитывайте себя. Дети - это Ваше отражение!
  • Почему дети плачут и как научиться правильно на это реагировать.
  • Как наши слова влияют на наших детей
  • Как дети узнают, что родители их любят.
  • Что на самом деле означают слова и поступки мужчины
  • Если дети врут, значит это кому-нибудь нужно?
  • Понять ребенка - это как? .... или "непослушно послушные" дети.
  • Счастливые мамы – это и счастливые дети, даже если они растут без пап!
  • Дети – это наши гости. Как вы их принимаете?
  • Выражать свои эмоции – это не то, что нам нужно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь