|
Окно с видом на кладбищеАвтор статьи: Диляра Чуйкина
Совсем недавно, собираясь в путешествие по нескольким городам Золотого Кольца, в одном из них я забронировала гостиницу для остановки. После бронирования решила почитать отзывы. Мнения гостей отеля как обычно: у кого претензии к подушкам, у кого к отсутствию халатов, кому-то жарко, кому-то холодно и т.п. Но вот что практически большинство постояльцев не оставило равнодушным, так это вид из окна. С одной стороны вокзал, с другой – кладбище. Как быть? Соображения на этот счет разделились. Одни рекомендовали кладбище, другие – «уж лучше шумный вокзал, чем кладбище». Были еще третьи, кто, уже побывав в отеле и приступив к написанию отзыва, только из отзывов первых и вторых узнали, что, оказывается, там было кладбище, а сами они его и не заметили, так как оно «маленькое, да и вообще не очень бросается в глаза».
Кладбище, тема сама по себе интересная. Любопытно, в чем особенности этого «клада», каково его историческое, культурное значение. Но сейчас речь не об этом, а о том, почему же нам так страшно смотреть на кладбище? Детские страшилки не дают, нам взрослым, спокойно это делать? Или глядя на него, мы боимся того (иногда совершенно неосознанно), что в итоге жизни приводит каждого сюда – смерти?
Смерть – тема запретная, но необходимая. Необходимая, потому что, только глубоко осознав, что мы действительно умрем, мы по-другому можем отнестись к своей жизни, к тому, что у нас есть сейчас. Типичная позиция человека такова: мы не верим, что мы умрем. Знаем, но не верим: «все умрут, а я останусь». Для кого-то страх смерти прикрыт другими страхами, кто-то, иногда остановившись на мгновение в своей бурно протекающей жизни, задумается, как в строчках Мандельштама: «Неужели я настоящий, И действительно смерть придет?»
Когда принимаешь бренность своей жизни, многое в ней переоценивается. Меньше придаешь значение вещам материальным, выяснению того, кто прав, а кто виноват, больше ценишь качественные отношения с другими и самого себя, таким, какой ты есть. Смерть справедлива, она уравнивает всех. Никого и ничего из того, что у нас есть, мы не возьмем с собой. Для каждого встреча со смертью один на один. Никто не умрет за нас.
Зачастую смерти боятся те, кто ощущает, что не проживает свою жизнь в полную силу. Тот, кто многое прошел, сделал, испытал в своем бытии, проживал и хорошее и плохое, оказываются более подготовленными, чтобы вернуться туда, откуда мы пришли, перейти в небытие. Чувство полно проживаемой жизни не зависит от количества прожитых лет.
Вместе с жизнью нам дается смерть. Если ты живешь, значит, ты умрешь. Поэт Андрей Лысиков, более известный, как музыкант Дельфин, эту связку жизни и смерти отразил в своих строчках: «Две подруги рука об руку, одна без другой никогда не бывает». А Пауль Тиллих говорил о том, что «мы изо дня в день утрачиваем частицу жизни», «мы умираем каждый день» и наша жизнь – это «процесс умирания».
Осознавание своей конечности может помочь проживать жизнь полно, не говорить себе, что «с понедельника я начинаю новую жизнь» или «помирюсь с тем с кем давно не в ладу, но кого мне очень сильно не хватает, когда-нибудь в другой раз». Откуда нам знать, что этот понедельник или это когда-нибудь наступят? Откуда такая уверенность? Мы, конечно, можем надеяться, что все это еще успеем сделать в своей жизни, но действовать и жить лучше прямо сейчас. Все что у нас есть это – жизнь-сейчас. А что будет дальше, мы наверняка не знаем. И потому кладбище всегда должно маячить в нашей жизни. Оно напоминает нам, что жизнь: 1) быстротечна и 2) конечна. © Чуйкина Диляра
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|