Когда ты "Слишком"

Пребывая 10 дней в компании людей приехавших на йога-тур, я услышала интересные слова от тренера о себе - ты слишком заметная, ты выделяешься на фоне других, ты входишь и сразу привлекаешь внимание других, люди начинают к тебе тянуться считая тебя авторитетом, ты явный лидер, и ты мне  мешаешь.

Я была просто я, вела себя обычно для себя, в роли ученика, участника события пребывающего на общих условиях в туре, никак и ничем намеренно не проявляя своё я, не выдвигая его на первое место в группе.  Мне стало смешно, и где то жаль, что тренер не смог справиться со своими собственными комплексами, и вместо признания и  осознавания своей собственной уникальности и силы, решил подавить мою.

За свою жизнь в психологии, я прошла огромное количество курсов и обучающих программ у разных тренеров и учителей, у очень известных и не очень, ни разу не услышала подобного. Наоборот, все прекрасные учителя выделяли наши лучшие черты, способности, помогая раскрыть их максимально. Показывали и учили  как то, что ты хочешь спрятать или вытеснить, подавить и удержать внутри, может стать твоим талантом и особенным качеством, помогающим тебе в творчестве, профессии.

Тем не менее, это помогло мне вспомнить и проанализировать то, что произошло со мной в детстве, за что очень благодарна тренеру и событию.

Когда то, очень давно, в раннем детстве, я стала не такая как все. Все дети рисуют на бумаге, а я на стенах. Все дети вырезают из картинок и лоскутков красивые детали, а я из штор, постелей и косынок. Все дети поют тихо, а я громко, все девочки должны читать книги и играть в настольные игры, а я бегу гулять на улицу с  которой меня не зозвать домой. Все дети умеют заучить наизусть, а перескажу своими словами. Все видят траву и цветы как природу, а как подарок, который восхищает! Я слишком чувственная и эмоциональная, громкая, активная, странная и  не похожая на других. Все дети как дети, а я наказание, я мешаю жить спокойно.

Потом в 11 лет, меня обвинили в том, что слишком заметная. Я лежала в больнице с такими же детьми как я, и я постоянно была в центре внимания  взрослых и детей. В палату, где я лежала, набивалась большая куча детей разных возрастов. Моим родителям было сказанно, что я слишком привлекаю внимание мальчиков, я слишком открытая, я слишком громко восхищаюсь и смеюсь, вокруг меня всегда толпа. Это было как пятно позора для моих родителей, которое одели на меня взрослые люди. Мои родители стали стыдиться меня, я как позор семьи, который слишком на виду, из-за чего родителям было не удобно.

Всю школу и потом в 14 лет, когда я поступала в техникум, был тот же самый вердикт, меня слишком много, я слишком заметная, я слишком привлекаю людей.
И так всю молодость, в которой ко всем "родным и взрослым" присоединился мой супруг. Меня слишком много, я слишком я, я слишком нравлюсь людям, я слишком отличаюсь от всех, я слишком в центре, что порождало злость в мой адрес.

Мне с укором говорили "взрослые и умные" люди- ты слишком сильная, ты слишком привлекаешь внимание, ты слишком заметная, ты слишком громкая, ты слишком яркая, ты слишком боевая, слишком смелая, слишком самостоятельная и независимая, везде и во всем ты слишком....Девушка, не должна быть такой, девушка и женщина должна быть незаметной, тихой, мягкой и так далее.

К чему меня это привело? К тому, что я стала стыдиться себя, считая себя не правильной, СЛИШКОМ, и это СЛИШКОМ с удовольствием расположилось на моём теле в виде массы, которая делала меня под ней той, о которой внушали мне- никакой и не будь.

В компаниях, в коллективе на работе, это СЛИШКОМ меня уберегало от укора и осуждения, о том что я, это я. Под массой СЛИШКОМ, было ничто, которое старается быть никем. Никем быть безопасно, в толпе серой массы это как быть своей, серой массой.

А потом случилась психология, со всеми ее последствиями, и тогда  из под СЛИШКОМ вышла Я, приняв своё СЛИШКОМ, как обыкновенные и прекрасные качества, способности, всё то, что делает меня уникальной, что на языке обыкновенной, простой жизни, означает нашу непохожесть, разность с другими людьми.

СЛИШКОМ, стало всего лишь нормальной, обыкновенной способностью быть собой.

Да, я действительно привлекаю и удерживаю внимание людей разных возрастов и это стало всего лишь нормой тренера, организатора и ведущей групп. Мне интересны люди, интересны их разность и сходства, интересны их лица и чувства, их жизнь, их путь, философия.

Да, я действительно чувствую и ощущаю, распознаю свои состояния, я чувствую других людей, мне нравится такой контакт между людьми, меньше слов и больше чувств, что очень помогает в работе психолога.

Мне легко объединить и организовать людей для общего дела. Да, я открыто делюсь опытом, знаниями и мыслями, своими переживаниями, и приглашаю к этому тех, кто приходит ко мне на терапию и в группы. Я помогаю людям научиться чувствовать и ощущать себя, открыто выражать свои желания и идеи, чувства и состояния. Я точно так учусь у людей, у учителей и клиентов, потому, что мы все, разные миры.

Я могу быть в группе лидером ведущим за собой, и ведомой идущей за другими. Я могу быть учеником и учителем, я могу быть мягкой и жесткой, брать ответственность и делегировать ее.

Да, я нравлюсь мужчинам и это мне нравится. Мне нравятся разные мужчины, они мне интересны, по личности, типу, внешности, интересам, мировозрению и образу жизни.Я привлекаю их внимание и это нормально для меня, и совершенно естественно для каждой женщины, ибо так нас создали!

Именно те мои качества, способности и черты, за которые меня научили стесняться и стыдиться, стали главными в моей работе. Моё СЛИШКОМ, стало просто мной. Тем, что изначально было дано мне от рождения, мой комплект и набор, маркированный именем Наталья.
И да, я такая. То, что во мне является свободой- угнетенными людьми признается и отвергается как наглость и самоуверенность. То, что есть автономия- признается ими как независимость и вызов нормам жизни. То, что во мне является принятием и безусловной любовью- ими признается как отстраненность и равнодушие. То, что является своей философией и верой- как инакомыслие и своеволие.То, что во мне является чувствительностью -для них слабость вызывающая насмешку или сила вызывающая страх.  То, что я могу покинуть пространство и людей, где мне не нравится и не хочется быть- хамством и вызовом. То, что я предпочту книгу, фильм или размышление в одиночестве от пребывания в толпе и компании-странностью и не нормальностью. То, что я сама выбираю путь, задачи и несу за это ответственность- им легче назвать выскочка и заносчивость, непокорность и зазнайство. То, что я предпочитаю свой вид отдыха или познания, ими называется - не как все, выбиваешься из общества.
В итоге, всё, что выбирается тобой, по себе и для себя, выделяет тебя из тех, кто выбирать себя и для себя не хочет.

Ты, это уже не все и не другие. Ты, это уже единственный, а не масса всех. Ты, это уже одиночка, как и все одиночки ушедшие из массы.

И нас, одиночек, не масса, мы все будем разные на столько, что именно этим мы интересны друг другу, именно этим мы привлекаемся и отталкиваемся для нового познания и свободы проявления в жизни, такими, какими нас задумал создатель.

Я сейчас говорю своим детям, будь громким и слышным, проявляйся и проявляй все, что есть в тебе. Пробуй и заканчивай то, что хочешь и когда решишь сказать стоп. Экспериментируй и ошибайся, ищи и никогда не предавай себя, не бойся быть СЛИШКОМ. Отделяйся и уходи когда не твое. Знакомься и погружайся во всем и со всем, что дает тебе новое знание о тебе. И не смей быть меньше, чем ты есть, этого никогда не бывает слишком.

Никогда не бойся сказать или отстоять свое мнение, аргументируй, но не доказывай и не оправдывайся, ибо никто не может знать правду или истину, что верно, а что нет для тебя.

Ты имеешь право быть инаковым, отдельным и не в массе. Ты имеешь право быть не похожим ни на кого, ты имеешь право искать себя и своё, свои пути и истины, которые будут меняться каждый раз с твоим развитием. Ты имеешь полное право быть одиночкой и отшельником, среди тех, кто не может без группы и поддержки других. Ты имеешь право на всё, что есть в этом мире, идти туда и с теми, кто живёт в свободе со своим Я.

Таких не много, но и не мало. "Миллионы мух летящих на гавно, не убедят меня в том, что гавно-это вкусно", миллионы личинок кишащих в нем, считающих его своим миром, не убедят меня в том, что это и есть всеобщая Родина и весь мир.

Пожалуй я другое "животное", которое живёт в другом мире, где нет слова СЛИШКОМ, а есть слова -разность и различия, свобода и автономия, принятие, любовь, свой путь и смыслы, открытия и развитие, одиночество и партнерство, доверие и интерес, таланты и способности, чувственность и раскрепощенность, смелость и эксперименты, ответственность и взрослость.

Мы все видим мир своими аналогами, я большая на аналоги, их много во мне, я самодостаточна и вижу большее в  мире и людях. У кого мало аналогов, мало себя самого, он будет видеть мало в других, и попытается засунуть вас в свою рамку, форму своего аналога, уплощить, упростить и обезличить, сделать себе подобным. Потому, что всё не соответсвующее его аналогам, выйдет за рамки и будет пугать, угрожать безопасности, лишать его своей устойчивости и покоя, его представления мира.

Мы можем быть серой массой, а можем быть разноцветной вселенной. Серая масса управляема и контролируема, а разноцветные вселенные самоорганизованны и автономны.

Если вам интересно, попробуйте вспомнить то, что вам запрещали и за что вас осуждали в детстве, за какие ваши уникальные способности и желания вас наказывали и запрещали, что в вас подавляли и за что стыдили, высмеивали? Возможно это и есть ответы на вопросы- кто я и каков я, в чем моё уникальное предназначение, воплощение и проявление.

И на последок еще одна мысль-чтобы узнать то, кто вы есть на самом деле, вспомните, кем вы никогда в этой жизни не были и вам было запрещено.



Просмотров: 127
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сначала ты слишком молод, потом слишком стар. Когда Ты?
  • Что на самом деле означают слова мужчины - "Ты слишком хороша для меня. Я тебя недостоин"
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты слишком хороша для меня - я тебя не достоин"
  • может ли быть любви слишком много?
  • А это не слишком для меня?
  • Если тебя стало слишком много
  • У тебя низкая самооценка? Или ты слишком много из себя возомнил(а)?
  • Он слишком хорош для меня...
  • Ты слишком хороша, чтобы быть моей женой
  • Как перестать хотеть от себя слишком много. Или ещё раз про неуверенность в себе
  • Он слишком хорош для меня или как мы идеализируем партнера.
  • Я слишком правильная…Мой муж тормозит меня и тянет назад
  • Быть слишком доброй и не знать своих границ как причина плохого отношения мужчины
  • Когда свекрови слишком много в жизни мужа
  • Когда "прости" становится слишком много.
  • Когда любви слишком мало...
  • Когда женщина слишком много дает и заглядывает мужчине в рот
  • Как понять, что в вашей жизни слишком мало ВАС?
  • Когда любви слишком много...
  • Когда горя слишком много….
  • Когда любви слишком много
  • Когда заботы слишком много
  • Когда чувств слишком много (инструкция по выживанию)
  • А не слишком ли много внимания вы уделяете своим эмоциям?
  • Когда в отношениях слишком много «МЫ», или зависимость
  • Когда родительской любви слишком много
  • Когда любимого человека слишком много
  • Женщина, которая слишком много хочет
  • Кого-то слишком много во взаимоотношениях между супругами, это как?
  • О людях, которые отдают в отношениях слишком много



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь