Когда свекрови слишком много в жизни мужа

Когда свекрови слишком много в жизни мужа

 

Это одна из пожалуй самых популярных тем - отношения невестки со свекровью.


В одной из таких тем на пси форуме, автор  жалуется на свекровь.

И пишет, что подошла к тому, что хочет поставить вопрос перед мужем  "или я или свекровь" невзирая на то, что отношения у них хорошие, в браке давно, есть дети, но вот - если бы не... СВЕКРОВЬ! 

Монстр-посягнувший на ее мужа. Ничего, что она его мать и это их отношения? И то, что мужа эти отношения устраивают судя по тому, что они до сих пор такие. А мальчик то давно вырос!  Или не вырос?

Психологически и эмоционально он по-прежнему связан пуповиной с матерью! И пока его эти отношения будут устраивать (всегда есть вторичная выгода в этом)-он будет позволять маме находится в своей новой семье больше, чем её должно быть там. А вернее, не должно быть вообще. Это новая, ячейка общества и в ней нет места никому кроме этих двоих (мужа и жены). Отношения, в которых нет место кому-то ещё третьему - ни мамам ни папа, ни сёстрам, братьями ни друзьям - никому. Это территория двоих. 

Ну, правда - никто же не тащит маму или брата к себе в постель? Так почему же в отношения тащят всех кому не лень поучаствовать в чужой жизни? 

И самое главное - сами приглашают, никто насильно добро не причиняет. Всё с разрешения хозяев этих отношений. Вот они и стараются. Как в сказке про лису и домик зайца. Сначала хвостик лисий  выпустил в домик заяц. А потом и вмюсю лису. И оказался сам лишний в своём же домике. Тесно ему стало. Да так, что мочи нет. Беда. И кого винить, что жизни не стало, наверное лису. Кто ж себя то винить станет, когда всегда есть кого сделать виноватым в своих неправильных действиях и решениях. "Это не я плохой, это она такая сякая. Похоже, не правда ли?! Это не я виновата, что позволила свекрови нарушать мои границы и терпела энное количество лет ничего не говоря, это она такая. Могла бы и догадаться." - да да, такое приходится слышать часто от обиженных невесток, которые хотят переложить свою долю ответственности на свекровь. Это же она монстр, а не невестка - идеальная женщина. Зеркало. Это всего лишь зеркало. В своей предыдущей статье я писала о том, как рождается новый дракон на смену старому. Про отношения невестки и свекрови. https://www.psyoffice.ru/article/kogda_svekrov_monstr/

 

Так что же будет, если невестка выберет такой вариант решения вопроса? А если быть ещё точнее - поставит перед мужем вопрос ребром.

Скорее всего её брак с этого самого момента тихо поползет по откосной вниз. И в итоге распадается с треском и скрипом. Почему? Потому что:
1. Ее муж сам не от сепарировался от матери и его сейчас фактически ставят перед выбором оторвать мать от себя (вырвать из себя) или оставить жену, которая его этим пилит.  Кто ему роднее и ближе? Ответ очевиден - мама! Помним, что он не от сепарировался =отношения зависимые ( роли - ребёнок /мать).


2. Кто лучше и больше знает о нем как не мама. Чьё мнение, состояние, слова, настроение, здоровье - жизнь, в конце концов, для него важнее? И снова очевидный ответ - мама!  Он никогда не простит себе, если с мамой вдруг из-за какой-то невестки случится к примеру, сердечный приступ или инсульт. Конечно же он мало вероятно, что случится из-за этого, но! Психосоматика и манипуляцию  (вторичную выгоду) никто не отменял. И снова невестка проигрывает, так как выбери он её, а со свекровью обязательно (в таких симбиотических отношениях мама/сын) случится, он не простит это ни себе ни своей жене.


3. В отношениях "свекровь невестка" под названием "битва титанов "  за одного мужчину - выиграет сильнейший. Знаете кто? Конечно свекровь!


И это очевидность. Даже если физически ей удастся перетащить мужа на свою сторону - он её сын. И это для него (а мы помним, он не от сепарировался сам от матери) это будет сродни предательству. Здравствуй стыд, горе и вина! А они как известно входят в обиду. В которой есть ещё страх и много злости и гнева. И как вы думаете, на кого он обратит свою злость, вину и гнев? Конечно же жену. Потому что по сути это ребёнок, который вынужден делать выбор между мамой и ещё кем-то значимым для него. Это для него смерти подобно. Отсюда - здравствуй начало распада отношений между ним и женой.
Невестка сама выроет тем самым яму своему браку, поставит пока ещё невидимый крест на своих счастливых отношениях. А дальше все постепенно  накрутится как снежный ком, который рано или поздно превратится в лавину и накроет её брак крышкой.

Вот такая неутешительная перспектива.
Поэтому, не в жизни мужа свекрови стало слишком много, а в жизни невестки. И не перед выбором мужа нужно ставить, а идти к психологу и разбираться с собой - что такого произошло, что вдруг мамы мужа стало в ее жизни много? И какова её стратегия и ответственность во всем этом? Что она готова делать и как вести себя с таким мужем, с такими его отношениями с матерью и какова её роль во всем этом? На эти и друг е вопросы и предстоит ответить ей самой, чтобы понять и разобраться, что же вдруг стало не так, когда не так, где не так и для чего не так. Иначе потом нужно будет разбираться уже с другими проблемами - с последствиями того неверного решения поставить мужа перед выбором "или я или твоя мать".

Я желаю вам любви, мудрости и процветания вашей семье и вашим отношениям.

 



Просмотров: 734
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • 50+. Отношения. Часть 1. ДРУЖБА."Если друг оказался вдруг..."
  • Если свекровь не монстр... Или - как "правильно" жить в семье
  • Одинока, потому что "выбрать мужа не из кого, всех породистых щенками разобрали"...
  • Свекровь. Кем является Мать для вашего Мужа?
  • Мама моего мужа. Про свекровь.
  • Когда женщина выходит замуж, ее принимает род мужа. Отношения со свекровью
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Кто победит - свекровь или невестка? Выбор между Матерью и Возлюбленной.
  • Свекровь и невестка. Кто кого?
  • Свекровь и невестка, кто, кого?
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Как из навоза сделать конфету (или "Воспитай мужа под себя")
  • "Вторая мама" или первый враг. Отношения с тещей и свекровью
  • Обида-Вина. Как перестать "играть в отношения"? Начни с себя или помоги себе сам.
  • "Хорошего мужа не ищут, а воспитывают, а хорошую жену учат"
  • В отношениях должно быть хорошо... А если нет, то зачем Вам такие отношения?
  • Если тебя стало слишком много
  • "Мама" для мужа
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Что делать, если у Вашего мужа, переживающего кризис середины жизни, появилась любовница?
  • Три основные жалобы жены на мужа, а мужа на жену.
  • Свекровь: моя "вторая" мама
  • Вопрос психологу: "Свекровь меня оскорбляет! Как ее простить?"
  • "У мужа семья на стороне, что делать?" Психологический разбор ситуации.
  • Общий ответ на вопрос "Как прокачать свою дисциплину, если с ней проблемы"?
  • "У мужа кроме меня еще три женщины, но его все устраивает!"
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • "Мама, верни мне мою жизнь!" или отношения как борьба



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь