|
Психологические причины разводаАвтор статьи: Олеся Дмитриевна Панова
Психологические причины развода, как правило, так или иначе связаны с ощущением одного или обоих супругов, что личное счастье и супружеская любовь в данном браке невозможны. Переход от такого ощущения к желанию развестись затрудняют следующие причины:
Любой развод — даже желаемый — это серьезная травма, которая усугубляется необходимостью полностью реорганизовывать свою жизнь. До развода большинство людей не представляют, с чем они могут на самом деле столкнуться в реальности. Проблемы, которые стоят перед разводящимися, касаются многих аспектов жизни, таких, как раздел имущества, реорганизация быта, создание новых взаимоотношений с друзьями и родственниками, с детьми и т. д. Многим родителям кажется, что развод лишает ребенка будущего, и переживание вины перед детьми часто усугубляет общее ощущение неуспеха и обреченности. Так, ссылаясь на данные многочисленных исследований, следует объяснить, что для ребенка гораздо лучше жить с одним из родителей, но в спокойной и доброжелательной атмосфере, чем в полной семье, в которой отношения напряжены и конфликтны, а скандалы следуют один за другим. Об этом свидетельствуют данные, об успеваемости детей в школе, об уровне их коммуникативности, невротичности и т. д. Существует еще одна проблема, которую сильно переживают разводящиеся супруги даже в том случае, когда развод является для них продуманным и желаемым шагом. Это страх одиночества, боязнь, что, потеряв данную семью, какой бы плохой она ни была, клиент никогда уже не обзаведется другой. Для таких переживаний есть немало реальных оснований — недоброжелательное отношение к разведенным со стороны общества, отсутствие широкого круга знакомых и друзей, возрастные барьеры и др. Изучение данных бракоразводных процессов привело к созданию разнообразных классификаций мотивов разводов. Под мотивами тут, как правило, понимаются различные условия, поводы и обстоятельства, повлекшие за собой развод. Кроме того, под мотивом развода также подразумевают обоснование решения о том, что потребности в браке не могут быть удовлетворены в данном брачном союзе. Необходимо также учитывать, что мотив развода не тождественен его причинам. Вот одна из классификаций мотивов развода (Н.Г. Юркевич, 1970): 1) несоответствие (несовместимость) характеров; 2) нарушение супружеской верности; 3) плохие отношения с родителями (вмешательство родителей и других родственников); 4) пьянство (алкоголизм); 5) вступление в брак без любви или легкомысленное вступление в брак; 6) осуждение супруга к лишению свободы на длительный срок. За указанными мотивами разводов часто скрыты серьезные расхождения между супругами. По указанным мотивам трудно судить о реальных причинах расторжения брака. Иногда реальный мотив может скрываться за каким-то другим. Вот классификация причин развода, предложенная отечественным автором (А.Н. Елизаров, 2003):
Развод, в представлении многих специалистов, это не событие, а процесс, который начинается с того, что супруги оценивают возможность развестись, и заканчивается тогда, когда оба партнера создают свой самостоятельный стиль жизни. Юридический развод тут лишь часть всего процесса. Этот процесс состоит из двух основных стадий: стадии решения и стадии реструктуризации (перестраивания). Первая стадия заканчивается принятием решения о разводе. Вторая стадия складывается из пяти отдельных процессов, протекающих параллельно. К ним относятся эмоциональный, правовой, экономический, родительский и общественный аспекты развода. Заканчивается процесс достижением независимости от бывшего супруга и бывшей семьи. Важным результатом является и достижение адекватного уровня сотрудничества бывших супругов в вопросах воспитания детей, которые живут с одним из них. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|