Почему терапия Жертв может быть неэффективной.
Про Треугольник Карпмана (еще его называют «драматический треугольник», «треугольник отношений»), предложенный Стефаном Карпманом в 1968 году на основе трансактного анализа Э.Берна, в наше время не слышали разве что в Центральной Африке, поэтому преамбулу считаю возможным опустить.
Сегодня хочу рассмотреть только одну из социальных и психологических ролей этого треугольника, роль Жертвы. Первый вариант условно «здоровой» Жертвы, склонной к жалобам и перекладыванию ответственности на внешнего агрессора некоторое время, но всё же способную вступать в устойчивый альянс с целостным терапевтом, прояснять и поддерживать свои границы, восстанавливать своё право жить так, как хочется, совершая свои выборы.
Второй вариант - жертвы патологической. Это клиенты, приходящие на консультацию с запросом про сильно нарушенные (созависимые) отношения. Обладающие пограничным уровнем личностной организации, чаще всего. В анамнезе у такого клиента тяжелая психологическая травма, в следствии которой сужается выбор взаимодействия со значимым другим, где можно быть либо Жертвой, либо Агрессором.
Игнорирующие «самого себя в проблеме», свой вклад в сложившуюся ситуацию и свою ответственность, Жертвы озвучивают запрос на изменение внешнего Агрессора, или Агрессоров, нередко их бывает много. Если даже озвучен запрос на изменение деструктивных паттернов самой Жертвы, часто он оказывается фиктивным. Домашние задания не выполняются или выполняются частично, терапия не двигается, попытки терапевта «работать», наталкиваются на сопротивление клиента.
Происходит это в связи с тем, что многие клиенты с комплексом Жертвы, приходят в терапию не что-то менять и что-то делать, а просто передохнуть, снизить напряжение, взять тайм-аут, получить возможность для «слива» эмоций. По большому счету, Жертва, имея психологическую зависимость от агрессоров, приходит на терапию не за изменениями, а за ресурсом жить так же. В терапевтических отношениях на начальном этапе не формируется положительный перенос, говоря терминами аналитиков. Он не представляет интереса для Жертвы, так как не дает возможность для повторения конфликтов детства с характерной неустойчивостью и непоследовательностью со стороны матери и жесткостью, неэмпатичностью со стороны отца.
Сделать выбор не быть Жертвой – это очень сильное движение души, и кому-то оно удается, а кому-то нет. Неудача связана не столько с недостаточностью усилий Жертвы, сколько с тем, что у нее сужен выбор возможностей себя.