Сказка. "Время жить".

Автор статьи: Анна Назарова

ВРЕМЯ ЖИТЬ.

Подул ветер, и с этой секунды все изменилось, точнее все начало стремительно меняться. Менялись виды, одна прекрасная картинка сменяла другую, стремительно неслись мысли, не успевая оформиться во что-то определенное, на душе было легко, и дух захватывало от этих внезапных, но таких долгожданных перемен. Это кленовый листок, увлекаемый порывами ветра, летел на встречу с Миром.

До этого вся его жизнь проходила на одном месте, день за днем он встречал рассвет, провожал закат, бросал тень, трепетал под дождевыми струями, попутно перерабатывал углекислый газ в кислород, покрывался пылью и … ждал. И только, когда он шелестел на ветру, это ожидание казалось ему не напрасным. В песнях ветра было столько энергии, силы, порыва, что листок в буквальном смысле хотел оторваться, слиться с энергией ветра и унестись в те неведомые дали, где его ждала настоящая, полная событиями и переживаниями Жизнь.

И вот настал этот миг. Он не знал, почему это случилось именно сейчас, но пришло его время - ВРЕМЯ ЖИТЬ - именно так он обозначил этот новый период. Ведь долгие месяцы он мечтал именно об этой жизни - полной, насыщенной, меняющейся, непредсказуемой, каждый день новой, на новом месте, в новом окружении, и Он часть этой жизни, часть мира.

Его полет был красив. Он описывал такие траектории! Было столько взлетов и падений, неожиданных поворотов! Он планировал и зависал в воздухе, почти касался земли и снова взмывал вверх на новую высоту, готовился упасть, но был увлекаем новым порывом. Он гонялся наперегонки с птицами, а иногда ему казалось, что и с самим ветром. А вскоре у него появилось ощущение, что это он управляет этим сложным и прекрасным полетом, да он уже был уверен в этом. И тогда кленовый листок задумал пронестись над аллеей, задевая верхушки деревьев, затем свернуть на площадь, покружить на ее просторе, потом стремительно, мимо теснящихся домов и деревьев, а там нырнуть за горизонт и … Ветер стих. Пропал. Исчез. Иссяк. Вместе с обещанной интересной и увлекательной историей. Листок остался один, наедине с самим собой, со своим бессилием и обреченностью на бесславное падение и обездвиженность. Буйство жизни переросло в смирение. Он упал.

Листок лежал на сером тротуаре, он понимал, что его движение закончилось, а с ним и та жизнь, о которой он мечтал. Он опять ждал, ждал то ли нового порыва ветра, то ли, что кто-то, проходя своей дорогой, в задумчивости пнет его сапогом, и сдвинет с этой МЕРТВОЙ точки. Теперь его мысли уже не летели, они медленно текли, застревали, заставляли останавливаться и все больше приземляться.

"Когда же я перестал жить? - размышлял кленовый листок. Только ли сейчас, когда этот безумный полет остановился? Или когда я оторвался от моего древа, от моих корней, от таких, как я? А ЖИЛ ли я в то время, когда крепко держался на ветке, на своем месте, делал свое каждодневное, «рутинное» дело, и был частью чего-то могучего, большого, важного, но не замечал ничего этого вокруг, а мечтал о большем, о лучшей жизни, о ЖИЗНИ. А может моя погибель пришла, когда я стал самонадеян и неблагодарен, когда почувствовал себя хозяином полета и способным управлять настоящим и будущим?

А что мне дала «моя лучшая жизнь»? Это безумство меняющихся картинок, этот полет неоформленных мыслей и стремительные виражи? Я был наверху, «над» всем, смотрел и … не замечал.    

Что же мне остается теперь? Я уже умер? Или умирание еще длится и будет долгим и мучительным? Зачем был мой полет? Лучше ли было то моё определенное место на ветке? И когда и чем бы закончилась та жизнь, и был ли бы в ней полет? Кто знает...."

Кленовый листок не мог видеть себя со стороны, он лежал на сером тротуаре в окружении предметов, также занесенных сюда в разное время, с разных сторон и разными силами. Камни, веточки, клочки бумаги, пуговица, окурок, голубиное перышко… – у каждого своя история появления и пребывания в этом месте.

Кленовый листок был красив, бордово-желтые краски разливались по его поверхности. Он думал, что мог бы ещё долго-долго на своем месте, делать свое каждодневное дело, служить на благо, но для него уже все кончено. Вопреки его ожиданиям, кленовый листок кто-то подобрал, повертел в руках, любуясь его красками и крепостью, а затем заложил им важное место в толстой книге с пожившими страницами, чтобы вернуться к этому месту ещё и ещё, открыть книгу, перечесть строки, и в задумчивости вертеть кленовый листок между пальцами, а затем положить его назад, на его место, чтобы когда-нибудь снова освежить в памяти полюбившиеся строки, перечесть и услышать по-новому, ответить на вновь возникший вопрос, задуматься, и жить дальше с новым осознанием чего-то важного.



Просмотров: 353
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Выберите для себя "листок правил на счастье"
  • Листок событий. Заседания службы примирения. Начало...
  • Что в этой жизни зависит исключительно от нас, когда вокруг хаос?
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Когда страхи и неуверенность мешают, а важное дело нужно сделать именно сейчас.
  • Создайте себе ресурс на всю жизнь | Когда плохо, когда жизнь наперекосяк, когда чувство, что всё зря
  • Отложенная жизнь или когда наступит время быть счастливой
  • Реальность жизни - время жить и время умирать
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • Mы умеем жить, когда плохо. Как научиться жить, когда хорошо?
  • Когда мы разговариваем ни о чем, наша жизнь в этот момент, становится никчемной
  • "Никогда такого не было, и вот опять!" Когда родовые флешбеки встают на пути?
  • Некогда жить? Часть 3: Время жить пришло!)
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Когда не знаешь, как жить в этом мире (клиентский случай, часть 1)
  • Когда не знаешь, как жить в этом мире (часть 2, клиентский случай)
  • "Верните все как было!" или когда во всем виноват психолог
  • Всему свое время, или когда ребенку начинать писать и читать?
  • Как жить счастливо и радоваться жизни, когда единственная радость – это еда?
  • "Мы умираем лишь тогда, когда перестаём жить"
  • Почему люди уходят из жизни в определенное время.
  • Встать на свое место, потерять свое место или "выйти из себя". Как это бывает в жизни.
  • Когда я не могу без него жить! Как вернуть себя, и свою удачу, как разлюбить? Психогенетический аспект
  • "Делу время... Когда отдыхать?"
  • Когда "все достало" - кризисное время.
  • В каком направлении течет время в Месте Силы?
  • Когда любовь будет на первом месте, всё остальное будет на своём
  • "Каждому овощу свое время" - правило, которое сильно облегчает жизнь
  • Когда боль заставляет танцевать танец под названием "Жизнь", часть 2.
  • Кто делал работу расстановщика, когда не было расстановок?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь