Праздник, который всегда с тобой. Новый год

 

«Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой». Эрнест Хемингуэй, Париж, 1924 г.

 Праздник который всегда с тобой Новый год

Не всем нам довелось побывать в Париже, и ни в молодости и ни потом…

Но есть праздники, которые тоже с нами всегда. Например, Новый год. Не удивляйтесь, что именно эту цитату Хемингуэя я взяла за основу сего предпраздничного текста. Итак, по порядку.

Недавно шла по вечернему Минску, волшебство - наконец-то пошел долгожданный снег. Морозы по-зимнему стали крепчать, главный проспект города засиял новогодними огнями, навстречу шли люди, предновогодний аромат праздника…

Но что-то не складывалось в этой праздничной картинке, что - не могла понять. И вот оно – лица! Совсем не празднично-бесшабашные, не беззаботно-радостные, а темные или серые, какие-то печальные и понурые. И это - то при такой снежно-праздничной роскоши природы. Удивительным откровением стало и то, что клиенты в последующие дни были в таком же сером миноре. Разбирались с каждой отдельной «грустинкой», а темы крутились вокруг вечности, вселенского мироздания, любви и утраты ее, смысла жизни и его отсутствии…

Ну и вот каким-то совершенно непонятным, таинственным образом стали всплывать у меня строки из произведений мудрого и трагичного писателя, как будто именно этими гениальными высказываниями можно подтвердить или опровергнуть свои собственные и клиентские размышления.

º Новый год – это как Рубикон. До самого последнего боя курантов мы еще были там, на том берегу, в прошлом, и вот - уже в новом году! И, естественно, многим тревожно и страшно – что там, на другом берегу? Что год принесет, хорошее или плохое?

Надо понимать и принимать – все, что нас ждет – это наши ожидания, а реализуются ли они и насколько – решать, творить и делать нам самим.

º «Осенью с тоской миришься. Каждый день в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья, а голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете. Но ты знаешь, что весна обязательно придет, так же как ты уверен, что замерзшая река снова освободится ото льда».

 º Много вопросов возникало на сессиях про доверие – кому, как и до какой степени можно доверять? Отвечаю словами Хемингуэя: «Лучшая возможность узнать можешь ли ты доверять человеку — довериться ему».

 º Про любовь. Любви не надо много особенного места, она зарождается в маленьком уголочке души и постепенно заполняет светом и радостью всего человека. Не надо бояться любить, не надо убегать от нее за ширмы надменности или безбашенного куража.

º «Когда два человека любят друг друга, когда они счастливы и веселы и один или оба создают что-то по-настоящему хорошее, они притягивают людей так же неотразимо, как яркий маяк притягивает ночью перелетных птиц».

 º Очень много было в работе с клиентами про печаль, утрату, драму, что произошли в уходящем году. Те, кто оставил вас в этом году – это большая боль и горечь, переживание, даже переосмысление отношений, которые ушли безвозвратно. И возможности исправить эти отношения уже не будет. Но есть возможность именно в этот день вспомнить все хорошее, что связывало вас с этими людьми. Попробуйте найти поддержку в семье, в друзьях, в новых отношениях и друг к другу и в жизни в целом.

º «Когда что-то кончается в жизни, будь то плохое или хорошее, остаётся пустота. Но пустота, оставшаяся после плохого, заполняется сама собой. Пустоту же после хорошего можно заполнить только отыскав что-то лучшее…»

º Много тем было о бессмыслености существования и невозможности найти себе применение. Так вот: каждый человек рождается для какого-то дела. При появлении в этот мир в нас еще нет ни плохого, ни хорошего. У нас есть безграничные возможности: расти, развиваться, получать от жизни многое, самосовершенствоваться. Все в наших руках и мыслях, в нашем отношении к окружающему миру и способах взаимодействия с другими. И лучше быть открытым и честным, и в отношениях и к окружающим и к себе. И побольше оптимизма, веры и радости.

º «Говорят, что во всех нас заложены ростки того, что мы когда-нибудь сделаем в жизни, но мне всегда казалось, что у тех, кто умеет шутить, ростки эти прикрыты лучшей почвой и более щедро удобрены».

º Не обязательно искать повод проявить свой героизм. Иногда достаточно не пройти мимо чужой беды, Помочь подняться поскользнувшемуся и в прямом и в переносном смысле. «Если в жизни можно оказать хоть маленькую услугу, не надо уклоняться от этого».

С наступающим Новым 2015 годом, мои дорогие!

Будут за праздничным столом тосты, радостные и не очень, веселые и печальные – самые разнообразные! И - «будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания — это научит вас держать язык за зубами».

И путешествие в Париж никто не отменял!

 



Просмотров: 466
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Новый Год. Праздник, который не всегда с тобой
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Праздник, который всегда с тобой
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Когда ситуация в жизни тупиковая – худшее , что можно придумать- замкнуться в себе.
  • Когда свекрови слишком много в жизни мужа
  • Когда не очень много сил и смысла...
  • За всё хорошее надо расплачиваться?! Кому и куда?
  • Вот что с нами происходит: не много о кризисах в жизни человека
  • В жизни, наверное, каждой женщины всегда было двое мужчин
  • Эффект бинокля: когда в жизни всегда чего-то не хватает
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.
  • Когда тебя «не надо», а ты ЕСТЬ
  • Надо ли есть, когда не хочется есть?
  • Когда надо себе помочь
  • Вокруг нас всегда есть ресурсы, а вот всегда ли мы позволяем себе их взять?
  • «Тролль», который всегда с тобой: как научиться любить себя?
  • Что делать, когда вам за 40 и в жизни есть всё... кроме мужчины?
  • Ошибки, которые надо совершить в жизни
  • Всегда ли можно быть самим собой?
  • В жизни всегда есть место отдыху
  • Когда все говорят "надо простить родителей" - надо ли?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Как забыть человека и перестать вспоминать все хорошее, что было между нами?
  • Как не кормить других собою: когда тебе всегда плохо, а им/ему от этого хорошо
  • Надо не любить "надо"... Или, когда начинает хотеться...
  • «Так надо! или история человека, который не умеет желать»
  • Как много можно всего успеть сделать и узнать ДО Нового года!
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь