Кто же он хороший психолог.

Вот задался я над таким вопросом - а что за люди идут работать психологом? И даже больше – а кто из них становится хорошим, востребованным психологом? Родилось в результате следующее. И так, работа психолога сводится к выслушиванию жалоб, вопросов, обвинений и тд. своих клиентов к родственникам, коллегам, родителям, детям, а то и всему миру в целом. В общем обращающимся к психологу людям в момент обращения плохо, психологически плохо. Их, как правило, не устраивает то, как они живут. И вот задача психолога сделать так, чтобы качество жизни у человека стало лучше. В идеале для клиента это решить за него трудные вопросы, ну или в худшем случае, сделать так, чтобы клиент особо не напрягаясь, используя чудодейственные психологические приемы, решил свои трудности. В принципе по-человечески это понятно. Однако общение с разными людьми, редко позитивными вызывает у психолога много разных эмоций и не всегда легко переносимых и не всегда этот поток можно остановить. В общем, работа достаточно сложная. Не зря профессия психолог стоит на одном из первых мест по профессиональному выгоранию. Тогда возникает резонный вопрос – а кто же эти мужественные люди, которые решили сделать психологию (психотерапию) своей профессией, и заниматься ею немалую часть времени?

Тут я перейду к анализу своей собственной истории. На настоящее время я практикующий психолог, это моя основная работа. Занимаюсь я также научной и образовательной деятельностью в области психологии. Однако основную энергию вкладываю в свое обучение практической психологии и в частности в совершенствование в гештальт-терапии и в развитие своей практики. Как я и большинство моих коллег по гештальту пришли в психологию, а точнее в гештальт-терапию? По-разному, но в основном у всех было одно – недовольство сложившейся в свое время жизненной ситуацией. Каждый что-то искал. Скажу о себе. Я был неудовлетворен своей трудовой деятельностью, да и семейная жизнь оставляла желать лучшего. Далее из своих наблюдений. Обучение гештальт-терапии происходит в основе своей в терапевтических группах. Где вольно невольно каждый раскрывается, показывает свои разные стороны. По моим наблюдениям большинство участников групп были и остаются очень чувствительными, ранимыми людьми. У каждого были и остаются (я говорю и о себе тоже) масса различных своих собственных особенностей, которые затрудняли и затрудняют полноценную жизнь. И глядя на своих учителей, в большинстве своем успешных, востребованных психологов, гештальт-терапевтов я для себя отметил, что в основном самые успешные, самые востребованные и самые помогающие психологи, это чувствительные, осознающие, внутренне свободные, ранимые, с массой своих собственных особенностей (иногда называемых – собственные загоны) люди.

Тогда читатель, особенно не занимающийся вплотную психологией может воскликнуть – так что же нам помогают, мягко говоря, проблемные люди (это я о психологах)? Раз у них куча всего разного, так как они могут другим то помочь? Намекая на то, что психолог должен быть очень продвинутым, хорошо пролеченным, непогрешимым человеком. А я думаю, что психолог может реально помочь, прежде всего если он осознает свое несовершенство. И, на мой взгляд, основным достоинством «хорошо пролеченного психолога» является то, что он достаточно много знает о своих сильных и слабых сторонах, о своем несовершенстве, о своих особенностях. Умеет переживать связанные с этими знаниями эмоции, чувства, мысли, образы в контакте со своими клиентами. То есть фактически такой психолог ведет себя адекватно с клиентом, осознает степень своей адекватности и дает возможность клиенту быть собой в контакте с ним, изучать себя, свои особенности и научиться их переживать.

А что же тогда за эти пресловутые тараканы, которых так много у психологов и почему их у них так много, такое ощущение, что гораздо больше, чем у других людей? Во-первых, «тараканы» у психологов, в принципе, как и у других людей, существуют благодаря человеческому несовершенству. Во вторых я бы все-таки назвал их – особенностями человека. И то, что эти особенности у нас (у психологов, у врачей, у педагогов и др.) есть делает нас (я имею в виду всех людей) отличными друг от друга и дает возможность нам интересоваться друг другом. У психологов этих тараканов хватает по той простой причине, что они посвятили не один час личной терапии для узнавания себя, для изучения своих особенностей. Дело в том, что если себя лучше знаешь, то есть возможность пользоваться этим эффективнее (предупрежден – вооружен). Так что не знание своих особенностей (своих тараканов) не говорит об их отсутствии. Ну и лучше знать себя требует наша профессия. Как не крути, а психолог, особенно если он занимается терапией, работает с клиентами, прежде всего собой, не техниками, а именно собой.

Так что еще важно в нашей профессии. Это живой интерес к людям. Способность каждодневно удивляться контакту с другим человеком, способность за всеми масками которые мы регулярно таскаем за собой, увидеть настоящего, живого человека. Без этого качества в нашей профессии тоскливо. Так что не удивительно, что среди психологов такой высокий процент профессионального выгорания.

И в заключении немного о лирике. До того как я начал профессионально работать психологом я можно сказать романтизировал эту профессию. Как же – психологи это люди, которые помогают другим людям приобрести душевное спокойствие. Но как оказалось на практике – это тяжелая, ответственная работа, требующая серьезного обучения, постоянного совершенствования и человеколюбия.

Так кто же он хороший психолог? На мой взгляд, настоящими профессионалами своего дела становятся фактически некоторые бывшие клиенты, которые смогли помочь себе, обучились данной профессии, полюбили все то, что она дает, и сделали ее скорее даже не ремеслом, а искусством. 



Просмотров: 345
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Помнит ли психолог все истории своих клиентов?
  • Как сделать правильный выбор между конкуренцией своих и не своих желаний
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Хороший психолог не дает советы или как эффективнее взаимодействовать с психологом.
  • Что надо сделать родителям, чтобы гарантировать себе ненависть своих детей?
  • Поступают ли на психологов для решения своих проблем?
  • Почему друг не может быть психологом, а психолог другом
  • Агрессия – это одно из средств отстаивания своей территории и защиты своих границ
  • Две самые важные вещи которые должен сказать психолог!
  • А ты много знаешь о своих способностях?
  • Психолог нужен только слабым людям, которые не могут справиться со своими проблемами сами?
  • А знает ли клиент психолога о своих правах?
  • Самые действенные способы увеличения своих доходов. Каждый проверен лично
  • Каждый психолог сталкивается с этой проблемой в своей практике
  • Почему надо бросить читать советы психологов и что-то уже сделать со своей жизнью
  • Где искать вдохновение двигаться к своей цели? (челендж поиска своих ресурсов)
  • Все женщины, которые не работают а живут за счёт своих мужей паразитки?
  • Почему «приличные» люди бьют своих детей?
  • Я не могу переделать этот мир, тогда переделываю своих близких.
  • Если психолог себя не ценит, то и клиент не ценит психолога
  • 5 ошибок, которые совершают люди, когда хотят найти дело своей мечты
  • В чем и как может помочь психолог. Размышления практикующего гештальт-терапевта
  • Я чувствую себя рабыней своих мужчин. Случай из практики
  • О себе, о своих и о других.
  • Зачем люди гнобят своих близких
  • Глупые люди, помогают людям, которые поумней – стать богаче
  • Что я особенно люблю в своей работе.Почему экзистенциальные вопросы, и что я имею в виду говоря об этом?
  • 10 основновных ловушек психологов или Психологи тоже люди
  • Кем работать мне тогда, чем мне заниматься? Как родители могут помочь в выборе профессии
  • 7 причин, почему некоторые люди чувствуют себя лучше и счастливее во время пандемии



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь