С древних времен люди наблюдали у своих сограждан признаки психических заболеваний. Так Гиппократ описал меланхолию и геркулесову болезнь, сейчас она называется эпилепсия. Затем пришло средневековье, когда больных с психическими заболеваниями считали одержимыми и сжигали на кострах. Затем позднее благодаря психиатру Филиппу Пинелю с психически больных людей были сняты цепи и предоставлены гуманные условия.
С начала 20 века в мире наблюдается большой рост числа психических заболеваний. Но происходит он не за счет психозов, а за счет не психотических расстройств – неврозов.
Наблюдая статистику прошлых лет, можно сделать вывод, что количество психозов на 1000 человек в популяции человека во все времена примерно одинаковое 2-3%, а вот депрессии, панические атаки, неврозы, нарушения пищевого поведения, тревожные расстройства - они за последнее время выросли очень сильно, и сейчас их порядка 20% среди всего населения. Но только 1 человек из 10 заболевших обращается за помощью, другие же 9 предпочитают мучиться сами и мучить своих близких. В отдельно же взятых группах, например, соматических больных, этот процент доходит до 50%, то есть каждый второй страдает тем или иным психоэмоциональным расстройством.
Чем же психиатрия отличается от неврологии?
- Неврология занимается соматическими, телесными, физическими проблемами человека - нервами.
- А психиатрия - психическими, эмоциональными, поведенческими, интеллектуальными, волевыми проблемами.
Отдельное внимание хочу уделить психотерапии.
Стать психотерапевтом можно только после того, как станешь психиатром. Но в нашей культуре психотерапевтом может себя называть и психолог, например, гештальт психотерапевт, или арт-терапевт. Поэтому всегда уточняйте, кто это: врач-психотерапевт, который может выписать вам лекарство - или психолог-психотерапевт. Что касается психологии, то важно, чтобы психолог мог хорошо ориентироваться не только в нормальном развитии и функционировании здоровой психики, но и хорошо разбираться в психиатрии, чтобы вовремя определить, где человеку нужна медикаментозная помощь. Если человек имеет какое-то психическое нарушение, то в первую очередь его должен осмотреть психиатр и назначить лечение, а уже потом подключается психолог, который помогает человеку лучше адаптироваться в повседневной жизни и для реабилитации.
Следует также в этой статье уделить внимание такому направлению, как антипсихиатрия.
Последователи этого направления считают, что психиатрических заболеваний не существует вообще - все это заговор фармацевтических компаний. Но таким людям просто нужно денек провести в нулевой палате, где лежат пациенты в острой фазе заболевания (еще эту палату называют «для буйных»), или хотя бы поговорить с родственниками психиатрических больных.
Для чего я пишу эту статью?
Ею я хочу обратить ваше внимание: если это острый психоз, то понятно, что человек может в таком состоянии угрожать жизни как своей, так и других, и здесь важно его лечить медикаментозно. Особенно родители долго не хотят принимать факт болезни ребенка и оттягивают момент госпитализации, как ухудшая состояние больного, так и мучаясь сами. В случае же не психотического расстройства, такого, например, как депрессия или тревожное расстройство, человек может сам решать, нужно ли ему лечение, потому что имеет право мучиться. Но здесь кроется опасность в том, что эти люди продолжают ходить на работу, они управляют машинами и поездами, работают с реагентами и так далее. А существуют реальные исследования и методы, которые объективно показывают, что в таких состояниях (при неврозах) у человека снижаются и скорость реакции, и темп мышления, что влияет на профессиональную деятельность, а это уже опасно для окружающих.
Поэтому, на мой взгляд, всем людям полезно повышать свою грамотность в психиатрии, чтобы легко можно было отличить - что требует немедленного реагирования, а что является плановым и не срочным или требует просто нормального отдыха.