Психические механизмы Самореализующихся пророчества смерти и болезни (тезисы)

 

 Психические механизмы Самореализующихся пророчества смерти и болезни тезисы

 (или крайнее проявления психосоматических расстройств)

- Речь пойдет об одном из феноменов психического процесса «восприятие». Давно известный факт, что мы видим, слышим, чувствуем, соответственно, не глазами, ушами, рецепторами тела, а мозгом. Вернее теми его отделами, к которым тянуться нервные окончания от соответствующих рецепторов.

- У мозга есть определенная функция, которая различает реальные образы от тех, что хранятся непосредственно в памяти. Происходит некоторая «маркировка» реальных образов от вымышленных.

- Граница между реальным и нереальным, на самом деле очень тонка и при некоторых нервно психических расстройствах или химическом отравлении головного мозга нарушается. Что порождает очень правдоподобные галлюцинации.

- Некоторые галлюцинации или порожденные при помощи внешних факторов (чужие мысли, суждения, умозаключения и т.д.) наш мозг может "промаркировать" как реально происходящие события и наш организм начнет рефлекторно на них реагировать всей нейро-эндокринной системой вызывая определенные психосоматические феномены. 

- Как же это можно узнать и определить (страшные предсказания, допустим "цыганки" или "астролога". Ваши собственные "вещие сны") приняты к обязательному исполнению  мозгом или нет?! Как   почувствовать это в себе? Способ есть: 

- Одним из косвенных способов проверки сбудется ли то, о чем вам "пророчат" или нет,  это наличие внутреннего страха.

Всё дело в том, что человек  начинает бояться того, что его мозг «пометил» как реальное событие. Подсозгательно поверил в вероятность предвидения. 

У нашего подсознания есть "автоматический маркер", который помогает нашему уму определять - эта сенсорная информация правда, а эта ложь.  Беда в том, что этот механизм работает автоматически и спрятан в подсознании. Повлиять на него могут  только квалифицированный специалист "из вне" (психолог/психотерапевт) или человек знающий методики глубокой рефлексии.

Пример: У мальчика умерла бабушка. Она его очень любила:"даже если я умру, я всё равно буду рядом с тобой". Собственно ребенком занималась она одна, а родители зарабатывали деньги.

     Мальчик стал болеть, нарушилась координация движений. Полученные из за этого травмы, которые долго не заживали. При психологическом обследовании выяснилось, что мальчик верит в ту реальность, про которую при жизни говорила бабушка (где его любят и рядом). В результате психотерапии удалось отодвинуть во времени исполнение его желаний на 80 лет, а бабушку "научили" приходить к нему во сне и жалеть его. Ребенок быстро пошёл на поправку.

Вернёмся к механизму автоматического маркера: реальные события - не реальные события

- "Реальные события", как живой, настоящий опыт начинает влиять на внутреннее и внешнее поведение человека. То есть в подсознании запускается механизм по реализации поведения, которое приведёт к цели с учётом вновь поступившей «реальной» информации. Наш собственный "внутренний человек" начнёт заниматься тем, что в дискуссиях и спорах называется "подбором фактов под гипотезу".

И, как показывает психотерапевтическая  практика, находит достаточное количество событий и информации, чтобы максимально точно убедить весь организм реализовать "реальное событие".

Имеется в виду (выглядит как, похоже на то и т.д.), что "под цель", которую боится человек , "судьба" его и приведёт.

Метка "реальное событие" - есть программа последовательных действий  подсознания для оргганизма и организации "нужных" социальных связей: "появляются" как бы ниоткуда люди, события, обстоятельства бъедененные общим фатализмом. Постепенно это ослабляет иммунную систему человека, нарушается обмен веществ. Человек закрепляется в чувстве "злого рока", "судьбы и т.д.", "дурного предзнаменования".

Механизм самореализующихся пророчеств достаточно хорошо изучен и коррелирует с психическим механизмом "неосознанного суицида"- когда человек в глубине себя решил "что в этом мире ему нет места" (и, сознательно забыл об этом), а к смерти уже пошёл "широкими шагами".

Иногда не получается отвернуть человека от пути самоуничтожения. Это  относиться больше к взрослым и как не странно, волевым и "твердым" людям.

Большинству  удаётся помочь, особенно детям, у них ещё не "затвердел" механизм психической компенсации.

Полезные знания чтобы избежать "самореализующегося пророчества":

Характер людей:

- соответственно мнительные люди, с психофизиологической точки зрения более подвержены воспринимать чужие авторитарные утверждения как реальные и часто это совсем не безобидное свойство. О чём более подробно будет сказано ниже.

- наоборот  люди, которые чувствуют себя сильными не допускают, чтобы информация поступающая из вне и из собственных рассуждений не кодировалась как реальная без соответствующего анализа и проверок. Они воспринимают себя как причину  выборов, которые могут изменить их ситуацию, и это мотивирует их предпринимать активные действия.

- соответственно, люди, которые  чувствуют  себя беспомощными, воспринимают себя скорее как следствие, а не как причину происходящего с ними.

Примеры пошагового механизма превращения "мысли о болезни" в болезнь

- Вначале, принятая "на веру" диструктивная информация, кроме типичной  депрессивной реакции – снижения общей  мотивации, самообвинения (самоуничижения) и других проблем, к которым она часто ведет – имеются обширные, хорошо документированные физиологические эффекты, включающие подавление иммунной системы и более короткую продолжительность жизни.

Непосредственное  взаимодействие  цепочки психология-психика-тело, осуществляется через вовлечение неврологической «цепи» в действие.  Которая осуществляется  через эмоционально волевую сферу в психике человека на следующие системы организма в зависимости от напряжения вызванным сложностью обрабатываемой человеком информации:

- (Роберт Дитлс 1997) Нейро-логические уровни:

*Идентичность – иммунная система и эндокринная система, глубинные функции жизнеобеспечения.

*Убеждения – автономная нервная система (например, частота сердцебиений, расширение зрачков, и т.д.). – бессознательные реакции.

*Способности – корковые системы – полусознательные действия (движения глаз, поза, и т.п.).

*Типы поведения – моторная система (пирамидный отдел и мозжечок) – сознательные действия.

*Внешнее  окружение – периферийная нервная система, чувствительные ощущения и рефлекторные реакции.

 

 

Психическое состояние человека может влиять на механизмы иммунитета. Эмоции влияют на секрецию определенных гормонов, в частности щитовидной железы и надпочечников. Эндокринологи говорят о существовании прямой взаимосвязи между желанием жить и химическом балансе в мозге.

Распространенность во всём теле «переживания эмоционального расстройства» (Kraepelin E., 1927) позволяет рассматривать его как общую реакцию организма, вовлекающую в страдание всю вегетативно-эндокринную систему (в том числе, очевидно, и клетки APUD – системы) и затрагивающую, в конце концов, глубочайшие основы жизненных процессов.

Усиленное функционирование  не только симпатико-адреналовой, но и всей нейроэндокринной системы сопровождается все большей дезинтеграцией физиологических механизмов, лежащих в основе координированной приспособительной деятельности целостного организма. Крайние степени дезинтеграции нейрофизиологических процессов ставят организм под угрозу острого психосоматического поражения какого-либо органа и даже скоропостижной смерти.

Работа бессознательного механизма маркера (реально - не рельно; сбудется - не сбудется иллюстрируется в неопубликованном предварительном исследовании выживания  больных четвёртой стадией меланомы (рака кожи) (*) те, кто верил, что их поведение может влиять на прогрессирование рака, жили дольше (* - Онкологический центр в Калгари, Канада, д-р Мартин Джерри). Наоборот, те, кто верил, что рак «просто случился с ними» и что они не в состоянии сделать, что повлияло бы на ход заболевания, умирали быстрее. (Коннирэ и Стив Андреас., 1987)

Особый интерес представляет при этом так называемая вуду-смерть (внезапная смерть, наступающая под влиянием эмоционального стресса через несколько часов или дней после нарушения табу у первобытных народов Австралии и Африки) с предшествующим ей  крайним аффективным возбуждением, сменяющимся отчаянием, чувством безнадежности и уверенностью в неизбежной гибели.

 Смерть от страха (например, при эпидемиях чумы или холеры, когда боязливые (те кто образ себя умершими маркирую как реальный прим. авт.) умирают быстрее,  чем смелые) известна с древнейших времён.

Как толчок к "ошибочной маркировке" непосредственно, причиной внезапной смерти могут стать психическое потрясение во время суда и при вынесении смертного приговора, случайно услышанное высказывание врача по поводу злокачественного характера заболевания или  мнимый инфаркт миокарда (самодиагностированный либо ошибочно установленный в лечебном учреждении), страх «заражения крови» при поверхностном порезе пальца, запачканного чернилами, или ожидание хирурга  на операционном столе, суеверия и фантастические религиозные предрассудки. ( Классическим примером «вегетативной смерти» может служить, без сомнения, смерть чиновника, профессионально описанная  А.П. Чеховым в одноименном рассказе).

 Экстремальные биологические возможности психогенных влияний (порой реальная взаимосвязь  внезапной смерти с тревожной депрессией) не упоминается обычно в медицинских учебниках и руководствах. Тем не менее «вегетативная смерть» (по всей вероятности, в результате фатальных нарушений сердечного ритма) – отнюдь не редкость в клинической практике. Описано, например, 170 случаев внезапной смерти на высоте «острой печали» в связи со смертью или годовщиной  смерти родных и близких, угрозой потери любимого человека или утратой престижа и т.д. (Engel G.L.., 1971).

Ипохондрическая депрессия с идеей тяжёлой и неизлечимой болезни приводит подчас к неожиданному летальному исходу при полном отсутствии какой-либо патологии внутренних органов по данным патологоанатомического исследования ( Sattes H., 1955).

Именно «злокачественные» эмоции (вызываемые "маркером" - это печальная будущность реальна") становятся фактической причиной скоропостижной  смерти при интактных венечных артериях или  компенсированном пороке сердца – патологическом  состоянии, которое само по себе никоим образом не угрожает жизни этих больных.

Вопрос об истинном числе лиц, погибающих скорее от нравственных причин, чем от физических недугов, остаётся, однако, открытым....

Обсудить статью, прочитать отзывы:

P.S. Перевод вышеизложенного материала на язык житейской прозы :

Как работает "сглаз"



Просмотров: 392
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь