Перемены – это то, что с нами всегда. Даже если у нас относительно спокойный и стабильный период в жизни. Даже перемены к лучшему требуют от нас адаптации к новому – в «старой» квартире выключатель был с другой стороны, кран в ванной открывался с меньшим сопротивлением! Стрижка прекрасна, все хвалят, а я не узнаю себя в зеркале...
Изменения – это жизнь, и это работа для нашей души, нашего тела, нашего ума. С этим всё более или менее понятно, при этом стоит:
•отказаться от не самых важных проектов,
•больше вкладываться в своё здоровье, хорошее самочувствие,
•находить возможность отдыхать,
•находить возможность чем-то себя радовать, несмотря ни на что.
Иначе не хватит сил, иначе стресс может разрушить вас и вашу жизнь, перейти в дистресс (истощение).
Жизнь есть жизнь, и вроде бы понятно, что всё течёт и всё меняется, что-то уходит и что-то приходит. Но у каждого из нас есть не только потребность в развитии, но и потребность в комфорте, стабильности. Комфорт, стабильность, привычные ритуалы – время накопления сил, время отдыха, время осознавания и ориентировки.
Затем может наступить время для изменений, которые приходят как снаружи (независимо от нашего желания), так и изнутри, начало которым положим мы сами. И бывают жизненные периоды, когда всё наваливается сразу. Известное «беда в одиночку не ходит» - про подобную ситуацию. И ничего не остаётся, как «прорываться», кардинально изменять привычный образ жизни. Выросшие вдруг дети и опустевшее гнездо, утраты и даже смерть близких и дорогих людей, болезни, которые изменяют жизнь навсегда, развод. Смена работы, падение уровня достатка… И даже вдруг изменившийся взгляд на жизнь.
Особенно много изменений одновременно может коснуться тех, кто привык до последнего ничего не менять, не видеть необходимости принимать решения и осознанно идти к новым целям.
И вот здесь может подстерегать опасность – сдаться, отчаяться и начать «цепляться» за прошлое. «Если бы я не ушла с этой работы, всё было бы по-другому, что я наделала!» - вместо того, чтобы вспомнить, что давно старую работу переросла, что она уже не питала и не мотивировала, что было скучно и все силы уходили на то, чтобы сдерживать накопившееся раздражение. «Ах, надо было раньше заниматься здоровьем, теперь уже поздно, с такими болезнями жизнь закончена, хочу назад, где я была здорова».
Вроде бы, в этом есть здравый смысл – и правда, в любом периоде жизни много плюсов, и, выходя из старого, мы оказываемся в новом, а значит теряем то хорошее, что было. Но парадокс в том, что постоянно оглядываясь назад, мы утрачиваем возможность смотреть вперёд. При этом мы уже потеряли и старые возможности, и не можем увидеть новые.
Поэтому, в лучших традициях, хочу привести ниже несколько пожеланий и советов - тем, кто проживает непростую полосу своей жизни, время глобальных перемен.
1.Конечно, найти время погоревать и поплакать об утраченном иногда стоит (чтобы не держать в себе всю ту боль, что с этим связана, чтобы усвоить уроки и сделать выводы на будущее). При этом стоит это делать время от времени не в одиночку, а рядом с понимающим, здравым, доброжелательно настроенным к вам человеком, способным поддержать. Друг, попутчик в купе, и, если есть возможность, то психолог, психотерапевт, ведь время больших перемен – показание к терапии. Цель всего этого не «зациклиться» на прошлом, а выговориться, получить поддержку и советы, а порою и реальную помощь, чтобы появились силы идти дальше.
2.Отведите время гореванию, печали и осмысливанию ситуации, но поставьте чёткие границы. Где, когда, с кем, в каких количествах я это делаю и когда себя в этом «приторможу». Например, моя клиентка приняла решение вспоминать о бывшем муже, жалеть его и себя и плакать по поводу развода по нечётным дням, с 8 до 11 утра в течение минут 15-30. В остальное время эти попытки пресекать и останавливать. Как бы забавно это не звучало (и понятно же, что не так просто это правило соблюсти, чувства есть чувства), но она заметила, что стала меньше погружаться в прошлое, у неё стало более стабильным эмоциональное состояние и появились ресурсы заниматься решением текущих дел и проблем.
3.Самое плохое, что вы можете сделать, это «грызть» себя, винить в том, что произошло – с этим лучше обратиться к людям, и даже иногда к психологу (см. пункт первый). Вы жили, а жизнь прожить – не поле перейти, вы живой человек, который проходит свой путь. Тернии на пути встречаются у всех, мы все живые. Даже если вы ошиблись, простите себя, дайте себе право на ошибку, как и всем окружающим вас людям.
4.По мере «выравнивания» эмоционального состояния, начните отделять свои потребности от тех способов, которыми вы их удовлетворяли в прошлом. Вы подходили и обнимали мужа по нескольку раз в день, это были тёплые объятия? Теперь ваше желание быть в объятиях должно найти новые способы реализации. Ваши друзья, ученики, тёплые люди в вашем хобби-клубе – присмотритесь, таких людей, нуждающихся в «обнимашках», много. Только наберитесь здравого смысла! Не романтизируйте ситуацию, будьте в реальности – «так обнять мог только он…», «я навсегда останусь теперь без тепла и нежности» - это всего лишь ваши страхи и негативные прогнозы. Вы были привязаны к своему бывшему мужчине, а сейчас настало время увидеть, что эта привязанность (в буквальном смысле «увидьте» эту привязку) не существует, простите за каламбур. Это привязанность в вашей голове, а не в реальности. Вы расстались. Или: до травмы вы могли поддерживать физическую форму за счёт занятий в тренажёрном зале. Теперь придётся сменить род занятий, возможно заняться плаванием или калланетиком. Таким образом, вы потихоньку внесёте в свой образ жизни корректировки.
5.Мне кажется не лишённым смысла совет попробовать многое делать наоборот, чтобы появились новые ресурсы, способы, варианты. Кроме того, это поможет вам не зацикливаться на прошлом. Например, всегда в выходные вы отдыхали активно – попробуйте погрузиться в тихое хобби вроде вязание коврика, рисования или просмотра хороших фильмов. Привыкли отвечать на телефонные звонки неприятного человека – берите трубку через «раз». После работы шли домой одной дорогой и через один магазин, смените маршрут. При этом, что тоже для вас непривычно, смотрите по сторонам, разглядывайте небо, деревья, если раньше смотрели на людей. Смените заставку на рабочем столе, слушайте только новую музыку. И т.д. Не идите за первым импульсом. Остановите его, и пойдите за вторым импульсом, который возникнет в вас, поисследуйте его.
6.«Включайте» мозги, удерживайте взрослое, здравое состояние! Будьте хозяином своих эмоций! Когда-нибудь потом, когда наладите новый образ жизни, войдёте в полосу стабильности, будете в снова в полной мере удовлетворять свои потребности, вы позволите себе вспомнить этот период, отдаться эмоциям, даже, может быть, вместе с психологом «покопаться» в прошлом, чтобы что-то доделать, дозавершить. А сейчас контролируйте свои мысли! Не позволяйте вашим фантазиям заводить вас в дебри уныния. Это всего лишь фантазии, прошлого уже нет, а каким будет ваше будущее, вы на самом деле не знаете! Знаете ли вы, что больные раком, которые сумели его взять под контроль и продолжают жить, говорят о том, что благодарят свою болезнь - потому что она перевернула их отношение к себе и жизни и они наконец живут полноценно и дышат полной грудью. Теряя что-то, вы всегда обретаете новые возможности! Концетнтрируйтесь на них и используйте по полной! Да, я болею, зато могу не ходить в школу и весь день валяться и читать книги :)
7.И главное! Вперёд, и только вперёд!!! Новые цели, новый образ жизни, новые способы получать желаемое. Кроме вас – никто, даже не надейтесь! И даже выбрать – жить или не жить дальше, принять ли новую жизнь можете только вы сами. Ещё раз: вперёд! И только вперёд! Жизнь одна, она так коротка и прекрасна! И даже пока в ней идут перемены, вы живы – а значит у вас есть время жить, любить, делать дело, творить, радоваться!